Холдинг укрепит отрасль

Как решить проблемы выращивания и переработки льна?

В КОНЦЕ прошлого года в Толочинском районе закрылся Кохановский льнозавод. Бывший его руководитель с этим не смирился, о чем написал в газету. Обозреватель «СГ» выехал на место. Результатом командировки стал материал «Оживить нельзя закрыть» («СГ» от 20.02.2018 г.). В нем подняты проблемы не только этого завода, но и всей льноводческой отрасли.


На публикацию отозвался заместитель министра сельского хозяйства и продовольствия Владимир Гракун. Он сообщил: для сокращения затрат на производство и переработку тресты, улучшения качества сырья, обеспечения устойчивой рентабельной работы, согласно стратегии развития отрасли до 2020 года, проводится оптимизация льнозаводов и льносеющих организаций за счет ликвидации наиболее низкоэффективных. При этом ежегодные объемы производства тресты для загрузки мощностей оставшихся заводов планируется сохранить на уровне 180 тысяч тонн, что достаточно для выработки 55 тысяч тонн волокна и обеспечения Оршанского льнокомбината качественным сырьем.

В дальнейшем с целью создания надежной сырьевой базы, улучшения финансового состояния отрасли концерну «Беллегпром» на базе льнокомбината целесообразно создать холдинг с включением в него льносеющих сельхозорганизаций и льнозаводов. Это позволит перераспределять полученную прибыль между его участниками, обеспечить привлечение инвестиций и устойчивое развитие отрасли.

Заместитель министра считает: Витебский облисполком принял обоснованное решение о закрытии Кохановского льнозавода. Производственное помещение находится в аварийном состоянии, и его дальнейшая эксплуатация может быть опасна для персонала.

Директор ГО «Витоблленпром» Татьяна Ерема также сообщила «СГ», что дальше количество льнозаводов в регионе сокращаться не будет. Их продукция пользуется спросом не только на внутреннем, но и внешнем рынках. Одновременно заметила, что сейчас 85 процентов долгунца в области выращивают заводы. Для них это слишком большая нагрузка. Поэтому следует расширять посевы и сельхозпредприятиям, чтобы полностью загрузить мощности переработчиков. К тому же это выгодно: если получать более 30 центнеров тресты с
гектара номером не меньше единицы, с учетом доплат государства можно иметь хорошую прибыль. Например, в прошлом году ОАО «Якубово-Агро» Дубровенского района выращивало лен на 140 гектарах. Каждый из них дал по 48 центнеров тресты средним номером 1,03. Рентабельность с учетом бюджетной надбавки — 58,8 процента.

Сейчас в Витебской области осталось 8 льнозаводов. К сожалению, их финансовое состояние оставляет желать лучшего. За прошлый год только два сработали с чистой прибылью, один вышел на нулевую рентабельность. Но прибыли от реализации не получило ни одно предприятие.

Сейчас идет активная подготовка к севу льна. Облисполком окажет поддержку при его возделывании. Выделены деньги на топливо, удобрения, семена, будут закуплены 192 единицы различной техники. Предварительно намечается направить на эти цели 2 миллиона 445 тысяч рублей. При возможностях бюджета сумма будет увеличена.

Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...
Новости