Минская область по случаю урожая зерна в 2 миллиона тонн пополнила коллекцию караваев во Дворце Независимости

Каравай на два миллиона

Минская область по случаю урожая зерна в два миллиона тонн, полученного на днях благодаря кукурузе, пополнила коллекцию караваев во Дворце Независимости. 

Двухэтажный хлебный шедевр изготовил Артем Соболь, кондитер международного класса ОАО «Борисовхлебпром». Второй уровень мастер выпекал из кукурузной муки: все-таки столичный регион собрал самый большой вал зерна царицы полей — более 600 тысяч тонн, поэтому и в выпечке на этом сделан акцент. Первый этаж — из пшеничной. Кстати, идею будущего экспоната придумывали всей областью. 

Фото «Пул Первого»

  Караваи для предприятия — своеобразная фишка, их пекут здесь на все праздники, в том числе на районные и областные «Дажынкі». Пекарям принадлежит и самый большой кондитерский красавец в истории центрального региона: шестиметровый шедевр они испекли в 2019 году к областным «Дажынкам».

Нынешний двухэтажный двухмиллионник удивил и формой, и размерами, весит он около 30 килограммов. Что касается украшений — одних колосков слеплено вручную более 200 штук. Фигурки семьи наверху, цветочки, зернышки, кукурузные початки — это тоже ручная работа. На весь процесс у Артема ушло три дня:

— День потратил на изготовление самой заготовки. Впервые использовал при выпечке кукурузную муку, и мне понравилось: булка более воздушная. Еще два дня ушло на украшения. 

А первый хлебный экспонат во дворце установлен от хлеборобов Брестчины, которые первыми в этом году намолотили миллион тонн зерна. 

klimovich@sb.by
Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter