Двухэтажный хлебный шедевр изготовил Артем Соболь, кондитер международного класса ОАО «Борисовхлебпром». Второй уровень мастер выпекал из кукурузной муки: все-таки столичный регион собрал самый большой вал зерна царицы полей — более 600 тысяч тонн, поэтому и в выпечке на этом сделан акцент. Первый этаж — из пшеничной. Кстати, идею будущего экспоната придумывали всей областью.
Нынешний двухэтажный двухмиллионник удивил и формой, и размерами, весит он около 30 килограммов. Что касается украшений — одних колосков слеплено вручную более 200 штук. Фигурки семьи наверху, цветочки, зернышки, кукурузные початки — это тоже ручная работа. На весь процесс у Артема ушло три дня:
— День потратил на изготовление самой заготовки. Впервые использовал при выпечке кукурузную муку, и мне понравилось: булка более воздушная. Еще два дня ушло на украшения.
А первый хлебный экспонат во дворце установлен от хлеборобов Брестчины, которые первыми в этом году намолотили миллион тонн зерна.
klimovich@sb.by