Готовь сахар летом

На днях встретил соседку, тянувшую из магазина тяжелые авоськи.
На днях встретил соседку, тянувшую из магазина тяжелые авоськи. Невольно на ум пришел вопрос из подзабытых застойных времен: что дают? Оказалось, дальновидная пенсионерка, памятуя о событиях, исторически куда более близких, уже закупает сахар для будущих варений-компотов. Ведь в июле прошлого года, в самый сезон, с этим стратегическим продуктом в торговле случались перебои. Вот и перестраховывается: кто знает, как там будет нынче.

А действительно, как? Напомним, что в июле прошлого года в Беларуси произошел кратковременный обвал "сладкого" рынка. Реализация сахара увеличились в 5 - 6 раз и достигла рекордных 35 тысяч тонн (что равнялось объему продаж всего первого квартала). В некоторых магазинах сладкой продукции тогда не было в продаже по нескольку дней. Ажиотаж поднялся нешуточный, дошло до смены отраслевого министра. Правда, уже в августе повышенный спрос сошел на нет. В этом же году, на первый взгляд, ничто на сахарном рынке не предвещает бури. По словам начальника главного управления внешнеэкономической деятельности и торговли концерна "Белгоспищепром" Николая Норейко, 39 тысяч тонн сладкой продукции уже накоплено на сахарных заводах страны, 17 тысяч тонн хранятся у предприятия "Белая Русь" и еще 39 тысяч НЗ - в торговле. Получается, что даже если летом полностью остановить все предприятия отрасли (а они будут работать), то запасов на сезон хватит с лихвой. Начиная со второго квартала весь сахар в стране распределяется исключительно по разнарядкам Минторга.

Но в том-то и дело, что и в прошлом году сахара в Беларуси в принципе хватало. Другое дело, насколько ритмично и своевременно он доходил до каждого конкретного гастронома и универсама. И здесь уже роль не производителей, а торгового звена трудно переоценить. Насколько же готовы магазины и оптовые базы к предстоящему сезону? К сожалению, неоднократные попытки корреспондента "СБ" выяснить этот вопрос в Минторге результата не принесли. Не то что развернутого комментария, но даже справки добиться не удалось. Странно как-то получается, уважаемые товарищи руководители министерства. Что за секреты от читателей "СБ"?

Более разговорчивыми оказались директора продовольственных магазинов, которые, собственно, и находятся на переднем крае битвы за поддержание ассортимента. Например, директор столичного ЗАО "Продвильнюс" Антонина Шарак сообщила, что в этом году их организация будет ориентироваться на поставки с базы "Белбакалея". Руководители других торговых предприятий отмечают, что создавать у себя большие запасы сахара нет финансовой возможности и что даже сегодняшние квоты они "не выбирают". По общей оценке, все сводится к одному: будет сахар на базе - будет и в магазине, не будет - ... В общем, одна надежда на оптовиков.

Как подчеркнул Николай Норейко, сегодня тяжелое финансовое бремя ложится на плечи сахарных заводов, которые уже не первый год авансируют торговлю, отпуская ей продукцию без своевременной оплаты. Тем не менее это обстоятельство никак не должно отразиться на графике поставок сахара в магазины. Получается, что разнарядка и расчеты за товар - вещи практически независимые. Рядовому покупателю в такой ситуации остается уповать лишь на то, чтобы по сути распределительная система в самый неожиданный момент не дала сбой. Или, подобно моей соседке, делать запасы загодя.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter