Действительно ли жизнь в сельских городках теперь не хуже, чем у горожан?

Городской пейзаж на деревенской улице

И все-таки чем агрогородок принципиально отличается от большой деревни? В советские времена почти во всех крупных сельских населенных пунктах были свой клуб, сельпо, сельсовет и школа. С 2005 по 2010 год на Гродненщине появилось 239 агрогородков, созданных на базе центральных усадеб сельхозпредприятий. Действительно ли жизнь в сельских городках теперь не хуже, чем у горожан? Агрогородок Василишки в этом смысле —  показательный пример.


Деревня Василишки Щучинского района получила статус агрогородка десять лет назад. Тогда же здесь развернулось масштабное строительство. Основным спонсором преобразований стал Национальный банк, вложивший миллиарды рублей в обустройство и реконструкцию. Сегодня на центральной площади — только современные здания, построенные по новым технологиям с использованием стекла и металла. 

Василишки встретили звонким детским смехом. Как раз закончились занятия в школе, и ребятня гурьбой высыпала из школьных ворот. Детей и молодежи здесь немало. Из почти двух тысяч жителей Василишек 445 не исполнилось 18 лет. На весь агрогородок — 284 пенсионера, 1195 жителей трудоспособного возраста. Большая часть трудится в ОАО «Василишки». 

Снаружи Василишковский сельсовет напоминает офисное здание какой-нибудь компании. Управляющая делами Ирена Маркевич привыкла к частым делегациям, нашим и иностранным. Она сама родилась и выросла здесь, поэтому может оценить масштабы перемен:

— Статус агрогородка — это прежде всего социальные гарантии, которых раньше не было. Прежде молодые люди смотрели в сторону города. Многие уезжали. Сейчас у нас есть все необходимое: амбулатория, больница, кафе, несколько магазинов, аптека. Все это востребовано жителями. Школа полностью реконструирована. Здесь появились просторные кабинеты, компьютерные классы, творческие мастерские, отличный бассейн. Наши школьники сотрудничают с Парком высоких технологий, участвуя в проекте «Один ученик — один компьютер». Неудивительно, что за последние десять лет население Василишек увеличилось почти на полтысячи человек.


Ученики Василишковской средней школы.

Центр городка очень уютный. У озера установлена ротонда. Местные жители называют это местечко островком любви. Рядом —  Дом культуры, похожий на дворец своей башней, панорамными окнами и огромной люстрой. Но живут во дворце не принцы и принцессы, а обычная детвора. Она приходит сюда, чтобы петь, танцевать, читать книги и показывать все свои достижения на современной сцене с белым роялем. Далеко ездить не надо. Надо просто спуститься на первый этаж здания. Воспитанию подрастающего поколения василишковцев уделяют много внимания. В 2012 году Дошкольный центр развития ребенка признан лучшим в стране. Даже в Гродно дошкольные учреждения такого уровня можно пересчитать по пальцам. Музыкальный и спортивный залы, бассейн, медицинский и физиокабинеты — перечислять увиденное можно долго. 

Глава сельсовета Тамара Зубрицкая не устает повторять:

— Говорят, нам повезло. Да. Но мы по-настоящему умеем ценить и приумножать то, что нам досталось. Как только где-то появляется малейшая трещинка или что-то выходит из строя, мы сразу же принимаем меры. Годы идут, а агрогородок только молодеет. Благоустройство не остановилось. Вон на пустыре строятся два 8-квартирных жилых дома для молодых специалистов.


Председатель сельсовета Тамара ЗУБРИЦКАЯ и староста Янина СЕРГЕЙ

Архитектура Василишек привлекает оригинальным стилем. Поднимают настроение яркие цветочные клумбы и удобные дорожки, выложенные разноцветной плиткой. Четырехэтажная застройка с красными крышами и «президентские домики», выстроенные ровными рядами, создают ощущение целостности городского ансамбля. А старенькие дома на окраине со временем «омолодит» подрастающее поколение агрогородка. В свое время сюда приехали молодые семьи со всей Гродненщины в поисках работы. В ОАО «Василишки» в то время зарплата была одной из самых высоких в области. 

С мелкими проблемами местные жители идут к старосте Янине Сергей. Пожилая активистка 37 лет проработала учителем истории, создавала летопись Василишек и до сих пор заботится в меру сил о своем родном местечке. 

— Люди приходят с разными проблемами. То не хватает дорожки к аптеке, то кладбище надо огородить, то в отделении связи стульев маловато. Все решаемо. Главное, правильно аргументировать просьбу. Нам очень помогает председатель ОАО «Василишки» Владимир Серехан. 

Агрогородок и прилегающая к нему деревня Старые Василишки — интересный туристический объект. Здесь, на малой родине известного рок-музыканта и композитора Чеслава Немена, уже несколько лет существует музей, экспонаты которого знакомят посетителей с жизнью и творчеством мировой знаменитости. В это памятное место едут белорусы и поляки. Приезжают группы туристов из России, Армении, Израиля, Германии, Франции. Помимо дома-музея музыканта, гостям предлагают экскурсии по костелам в деревушке и агрогородке. Прекрасно сохранившиеся величественные храмы могли бы стать архитектурными шедеврами любой европейской столицы.

Фото автора

Tanula.K@mail.ru
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter