Где будут отдыхать летом белорусы?

Лето не за горами. Как и где собираются отдыхать и поправлять свое здоровье нынешним летом белорусы? Что и почем предлагают наши здравницы детям и взрослым? По-прежнему ли места в белорусских здравницах скупают россияне?

Лето не за горами. Как и где собираются отдыхать и поправлять свое здоровье нынешним летом белорусы? Что и почем предлагают наши здравницы детям и взрослым? По-прежнему ли места в белорусских здравницах скупают россияне? Какие прогнозы дают специалисты туристического Где будут отдыхать летом белорусы? фотобизнеса насчет отдыха за рубежом? И что делать тем, кто не cможет приобрести валюту, чтобы расплатиться с турфирмой за заграничную путевку, а платить белорусскими рублями по завышенному курсу не желает? Мы попытались разобраться в нюансах летнего отдыха.

 

Где отдохнуть нынешним летом? Этим озадачены сейчас многие белорусы. Ведь из-за отсутствия валюты приобрести путевку на зарубежный курорт стало проблематично, а места в белорусских санаториях якобы давным-давно уже распроданы. Мы попытались разобраться в ситуации.


Санаториев много, а мест мало


Теоретически 374 санаторно-курорт-ные организации в Беларуси готовы предложить свои услуги. Но сколько белорусов реально могут оздоровиться в санаториях? В минувшем году эта цифра достигла 1 млн 327 тысяч человек.


– Обратите внимание: за счет государства мы выкупили в прошлом году 832 тысячи путевок, и 756 тысяч из них – для детей, – подчеркнул директор Республиканского центра по оздоровлению и санаторно-курортному лечению населения Николай Мазур и добавил, что в 2010 году за собственные средства в белорусских санаториях смогли отдохнуть около 333 тысяч белорусов.


Честно говоря, негусто. Львиная доля мест в белорусских санаториях перепадает, конечно же, нашим братьям-россиянам. И неправда, что в этом году из-за якобы удорожания путевок в наших санаториях они к нам не поедут. Наоборот, в этом году их ожидается около 200 тысяч (в минувшем было 178 тысяч). Путевки уже забронированы.


– И ничего удивительного здесь нет, – считает Николай Мазур. – Наши санаторно-курортные учреждения очень активно развиваются. И если в 2009 году на укрепление и развитие базы санаториев было потрачено 119 млрд рублей, то в прошлом эта сумма достигла 130 млрд.


Путевки в белорусские санатории расходятся буквально за неделю. Так что подавать заявку можно с самого начала года. Те, кто может на год вперед спланировать свой отдых (например, пенсионеры), так и делают. Но наивно было бы думать, что эта категория полностью обеспечивается путевками. На внеочередное ежегодное обеспечение путевками имеют право, к примеру, инвалиды ВОВ, Герои Социалистического Труда. Преимущество есть и у тех, кто имеет группу инвалидности, – они обеспечиваются путевками один раз в 2,5 года. Обычные ветераны труда, не имеющие ни инвалидности, ни каких-либо особых заслуг перед государством, получают путевки по остаточному принципу – один раз в четыре года.


– Количество граждан, обратившихся за путевками в г. Минске, значительно превышает количество получаемых нами путевок, – объяснил ситуацию руководитель представительства Республиканского центра по оздоровлению и санаторно-курортному лечению населения по г. Минску Валерий Горюнов. – Это еще связано с тем, что в Минске наиболее активное население, не загружено бытовыми проблемами, им не надо копаться на огороде, заботиться об урожае. Ведь если на селе человеку предлагают путевку, он иной раз даже отказывается, потому что у него есть хозяйство, за которым надо смотреть.

 

Путевками на оздоровление обеспечат 36 процентов детей


За нынешнее лето в Беларуси планируется оздоровить порядка 412 тысяч детей, что составляет 36 процентов всех белорусских детей от 3 до 18 лет. Оздоровительные лагеря начнут принимать их уже в конце мая – начале июня. В этом году будут работать 183 детских оздоровительных лагеря круглосуточного пребывания. Как рассказал директор Республиканского центра по оздоровлению и санаторно-курортному лечению населения Николай Мазур, за последние два года тенденцию сокращения лагерей, пригодных для пребывания детей, удалось-таки остановить. Более того, Беларусь стала привлекательной и для отдыха российских детей.


– Нами даже начала интересоваться Москва, – заметил Николай Мазур, – потому что у нас очень жесткие требования к условиям быта, питанию, безопасности. И мы решили: почему бы не зарабатывать деньги? Все ведь пойдет на развитие нашей оздоровительной базы.


По словам чиновника, всего на летнее оздоровление белорусских детей из средств госбюджета и фонда государственного социального страхования выделено 81,3 млрд рублей. Полная стоимость путевки на смену в детский оздоровительный лагерь круглосуточного пребывания составит 680 тыс. руб., из которых 310 тыс. оплачивает государство. Путевка в лагерь дневного пребывания стоит 148 тыс. рублей, дотация государства при этом – 130 тыс. Девятидневный отдых в профильном лагере для талантливых детей обойдется в 164 тыс. рублей, дотация государства в этом случае составит 135 тыс.

 

Что делать, если нет валюты, а на море хочется?


Туристический бизнес не может существовать отдельно от экономики страны, поэтому те явления, которые сегодня наблюдаются (например, отсутствие валюты), конечно же, отражаются и на туризме.
– Если человеку надо ехать отдыхать за пределы страны, он одолжит валюту у друзей, знакомых и поедет, – убежден директор Республиканского союза туристических организаций Валентин Цехмейстер. – А что касается белорусских туристических компаний, то те из них, которые имеют лицензии на работу с наличной валютой, чувствуют сегодня себя значительно лучше, нежели не имеющие ее. Спад спроса на отдых за рубежом, конечно же, есть. Что будет дальше, сложно сказать.


Но как оплатить путевку, если валюты нет? Элементарно, белорусскими рублями по курсу 5 тысяч «зайчиков» за доллар, говорят специалисты турфирм. Кто этот курс установил? Руководитель одной из крупнейших белорусских туристических компаний нам рассказал, что «это реально сложившийся курс, по которому в банке можно купить иностранную валюту, чтобы рассчитаться с партнерами за рубежом. И если человек не готов платить за путевку белорусскими рублями по такому курсу, то, разумеется, он никуда не едет». Наш собеседник также заметил, что положение на валютном рынке страны не могло не отразиться на продаже туристического продукта. «Мы имеем лицензию на работу с наличной валютой, но проблемы все равно есть и я представляю, каково сейчас тем компаниям, которые лицензии не имеют». На вопрос, что же делать белорусам, которые не готовы оплачивать заморский отдых зайчиками по такому курсу, руководитель фирмы ответил: «Отдыхать на родине».


Но где и как нам отдыхать у себя на родине, если уже сейчас места в белорусских санаториях практически выкуплены? Генеральный директор туристско-экскурсионного ЧУП «Минсктурист» Марина Масташова в ответ на это заметила: ряд санаторно-курортных учреждений Беларуси, в частности предприятия «Белпрофсоюзкурорта», заключили с туристическими фирмами дополнительные соглашения, обязывающие продавать путевки в их здравницы только жителям Беларуси. Сколько реально будет таких путевок и по какой стоимости они будут продаваться, она затруднилась ответить.


А вот как прокомментировал сложившуюся на валютном рынке ситуацию директор Департамента по туризму Минспорта и туризма Вадим Кармазин:
– Мы дали официальный запрос в Национальный банк, какой же все-таки будет ситуация с валютой. Пока официального ответа не получили. Предприятия выкручиваются как могут. И я не берусь комментировать ситуацию с валютой.


Собирается ли Минспорта и туризма в сложившейся ситуации каким-то образом поддержать турфирмы? Вадим Кармазин на этот вопрос ответил… вопросом: «А надо ли поддерживать выездной туризм?» Он заявил при этом, что программы помощи будут направлены на поддержку тех турагентств, которые занимаются внутренним и въездным туризмом. Всем остальным туристическим компаниям придется выживать самостоятельно. Что в данной ситуации можно пожелать белорусским туристам? Будьте осмотрительны при выборе туристической компании. Обращайтесь к крупным туроператорам, имеющим лицензию на работу с наличной валютой.

 

Людмила ШЕСТОКОВИЧ, «ЗН», фото БЕЛТА
 

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter