Эврика!

Дайджест новостей мировой науки

Всемирный   потоп – явление   черноморское 

Турецкий океанолог Седа Окай уверена, что описанный в Библии Всемирный потоп — исторический факт, а Черное море образовалось в результате этого катаклизма. 

В ученом мире неоднократно выдвигались гипотезы о том, что Черное море возникло около шести—восьми тысяч лет назад, когда тающие ледники Мирового океана подняли уровень Средиземного моря и позволили ему преодолеть естественную дамбу, которой являлся нынешний Босфор. После его прорыва воды хлынули в Черное море с силой, равной мощности 200 Ниагарских водопадов.  

«На дне у черноморского створа Босфора в ходе геофизических исследований были обнаружены следы, оставленные водами Средиземного моря. После их прорыва Черное море превратилось из пресного озера в море», — сказала Окай. 

Турецкий исследователь добавила, что в 2002 году вместе с французскими учеными установила во время экспедиции такой факт:  уровень воды в Черном море в ледниковый период был на 110 метров ниже в сравнении с нынешним.

На   никотин   натравят… иммунитет

Вакцина против пристрастия к курению будет испытана на 400 добровольцах в трех странах Северной Европы. Экспериментальный препарат разработан группой ученых из Каролинского института. 

Новинка, над которой шведские ученые работали последние 10 лет, названа Niccine. Принцип ее действия таков: вакцина обучает иммунную систему человека реагировать на никотин (обычно она его «в упор не замечает»). В дальнейшем при попадании никотина в кровь организм вырабатывает антитела, блокирующие никотин так, что он не может достичь той зоны мозга, которая отвечает за вознаграждение от курения. То есть вакцинированный курильщик перестает ощущать от сигарет какой-либо эффект и со временем бросает курить. В теории. А как это будет работать на практике, и предстоит выяснить в ходе испытания. 

Орангутан – это   голова! 

Голландский эколог Вилли Смитс, основатель фонда спасения орангутанов Борнео (BOS), бьет тревогу: человекообразные обезьяны, живущие в индонезийском регионе, находятся под угрозой исчезновения из-за роста вырубки лесов. Между тем потеря этих мыслителей джунглей была бы трагичной.  

Вилли отмечает, что орангутаны достаточно умны, чтобы подражать человеку. Так, обезьяны видели местных рыбаков с удочками, а после пробовали сами ловить рыбу при помощи брошенных людьми инструментов. Один самец догадался использовать оставленную человеком жердь в роли копья. Он взобрался на ветки, свисающие над водой, и попытался протыкать палкой рыбу, плавающую внизу. Увы, добыть рыбу таким способом ему не удалось. Но это и не так уж важно. Зато при помощи того же самого инструмента этот орангутан успешно выуживал плавающие плоды, упавшие в реку. Другой орангутан использовал найденные палки, чтобы вытащить на берег рыбу, запутавшуюся в лесках с крючками, заброшенных ранее в воду людьми. 

Интересно, что столь развитое применение инструментов у обезьян наблюдается учеными не впервые. И для этого им необязательно подражать людям или подбирать за ними обработанные деревяшки. К примеру, недавно исследователи обнаружили, что шимпанзе в Африке самостоятельно додумались до применения копья (в целях охоты на животных, между прочим). А все это поразительно напоминает ранние шаги человека разумного на его пути превращения в ловкого охотника. 

Мясо  из   пробирки? 

Организация «Люди за этичное обращение с животными» (РЕТА) объ-явила о том, что наградит призом в 1 миллион долларов ту команду ученых или компанию, которая к 30 июня 2012 года разработает метод изготовления куриного мяса в пробирке и начнет продавать. 

Главные условия следующие: во-первых, создать продукт, по вкусу и текстуре не отличающийся от настоящего куриного мяса ни для вегетарианцев, ни для обычных людей. Во-вторых, организовать производство, снабжающее мясом как минимум десять американских штатов в достаточном количестве и по приемлемым ценам. 

Конкурс возник не на пустом месте — многие годы ученые бьются над созданием чего-то подобного. Но теперь президент PETA Ингрид Ньюкирк подчеркивает, что соевое мясо и прочая химия в данном случае не выход. По мнению учредителей конкурса, для этих целей, возможно, подойдут стволовые клетки животных, которые могут быть выращены в специальной питательной среде. 

По мнению организаторов конкурса, производство мяса in vitro положительно повлияло бы на окружающую среду. PETA, со ссылкой на ряд ученых, утверждает, что выращивание животных на потребу человечеству производит гораздо больше парниковых газов, чем все машины, грузовики и самолеты, вместе взятые. Также подобное фермерство приводит к деградации земель и загрязнению воды. 

Динозавры?   Они    никуда   не    исчезли 

Ученые из Гарварда и университета Северной Каролины с помощью молекулярных исследований впервые доказали, что динозавры и птицы все-таки родня. Новое исследование коллагеновых волокон, обнаруженных в окаменелых костях тираннозавра, подтвердило давно выдвинутое предположение о том, что древний зверь является близким родственником  прежде всего пернатых, а не рептилий. Ранее подобные догадки были основаны по большей части на морфологическом сходстве скелетов. 

Кроме динозавров, ученые под руководством Криса Органа исследовали фрагменты белков мастодонтов и связали их родственными узами с современными слонами. Возраст коллагеновых волокон тираннозавра – примерно 65 миллионов лет, останки мастодонта значительно моложе: от 160 до 600 тысяч лет. 

Ученые «вытащили» из костей небольшие последовательности белков тираннозавра и мастодонта (ДНК извлечь невозможно). С помощью масс-спектрометрии и других технологий они сравнили образцы с данными по 21 животному современного мира (различные рыбы, ящерица, аллигатор, опоссум, слон, страус, курица, корова, собака, мышь, крыса, макака-резус, шимпанзе, человек). Подобную более точную методику биологи и археологи используют для построения генеалогических деревьев древних видов. 

«Приятно, что для получения достоверных выводов о родственных связях тираннозавра нам пришлось проанализировать всего лишь 6 пептидов, или 89 аминокислот, — радуется один из авторов работы Джон Азара. — Теперь мы можем с уверенностью сказать, что, если нам удастся обнаружить хотя бы небольшие фрагменты последовательностей белков, мы сможем установить родственные связи и других древних животных». 

Музыка  «строит»  мозг 

Игра на музыкальных инструментах все-таки стимулирует развитие головного мозга, по крайней мере у детей, – такой вывод можно сделать на основании результатов исследования, проведенного учеными из медицинской школы Гарварда. Эксперимент показал, что у детей, которые в течение 15 месяцев не менее 2,5 часа в неделю занимались музыкой, объем мозолистого тела головного мозга, органа, предположительно отвечающего за обмен информацией между правым и левым полушариями, увеличился в среднем на 25 %. 

Споры о том, действительно ли музыка стимулирует умственные способности человека, ведутся давно. Известно о так называемом «эффекте Моцарта» – гипотезе, предполагающей, что академическая музыка, в частности произведения великого австрийца, влияет на физиологию людей, в том числе на их интеллектуальные способности. Сторонники гипотезы уверены в том, что музыка влияет на развитие некоторых отделов головного мозга в качестве самостоятельного фактора, в то время как скептики утверждают, что музыкально одаренные люди, вероятно, изначально обладали уникальными биологическими характеристиками. 

Однако еще интереснее вопрос о воздействии на физиологию не просто прослушивания музыки, но занятий на музыкальных инструментах. На ежегодном симпозиуме американского Общества когнитивной нейронауки профессор Готтфрид Шлауг и его коллеги представили результаты исследования, в котором приняло участие более 30 детей в возрасте от 6 до 9 лет, занимавшихся музыкой. 

Эксперимент включал в себя детальную резонансную томографию детей до и в течение опыта, а также в конце всего периода занятий. Оказалось, что относительный объем мозолистого тела увеличился именно у тех детей, которые занимались музыкой не менее полутора часов в неделю, а у тех, кому посчастливилось заниматься более двух с половиной часов, относительный объем увеличился в среднем на четверть. В контрольной же группе, которая музыкой не занималась, никаких видимых перемен в этом отделе мозга не произошло. 

Впрочем, стоит отметить, что занятия музыкой у детей, вовлеченных в эксперимент, проводились исключительно на «двуручных» инструментах, то есть на тех, которые требуют участия двух рук: фортепиано и виолончели. Таким образом, не исключены комплексные механизмы влияния: как музыки, так и сферы двигательных функций организма в целом. 

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter