Если пересеял, то и пожнешь. Брестчина приступила к уборке зерновых.

Брестский, Каменецкий, Жабинковский, Кобринский районы по традиции открывают жатву. В регионе намолотили первые тысячи тонн озимого ячменя.

Брестский, Каменецкий, Жабинковский, Кобринский районы по традиции открывают жатву. В регионе намолотили первые тысячи тонн озимого ячменя.

Урожай этой культуры, которая всегда созревает первой, должен быть не ниже прошлогоднего, полагают в облсельхозпроде. Лидирует сегодня Кобринщина. Здесь сжато 30 процентов площадей. Урожайность, говорит председатель райсельхозпрода Олег Гонгало, не совсем такая, как хотелось бы, — 35 центнеров с гектара. Зерновые вымокли. Поэтому здесь применяют и предварительное подсушивание, и раздельные способы уборки, поскольку сорняки одолевают.
Лучше всех справляется с уборкой сельскохозяйственный флагман Кобринщины СПК “Восходящая Заря”, где урожайность составляет 44 центнера. Во всех хозяйствах организовано трехразовое горячее питание механизаторов, чтобы люди могли полностью отдавать себя работе. Все 135  комбайнов к уборке готовы, на днях в хозяйства поступят еще 17 новеньких КЗС.
— На наших легких супесчаных почвах намолачиваем, считаю, нормально, — говорит председатель КУСП “Совхоз “Жабинковский” Иван Кужко. — Но вот что хотел бы сказать отдельно. Люди, которые работают преимущественно в кабинетах, озимый ячмень бороновать не рекомендуют. Одно поле в качестве эксперимента и я не бороновал. Так вот здесь урожайность на 10 центнеров ниже. Меня еще отец учил тому, что земле аэрация требуется...
На очереди озимый рапс, яровой ячмень. Яровая пшеница и посевной ячмень дней через десять созреют.
— Очень сильно в этом году нас обидела зима. Пришлось пересевать практически всю тритикале. Но в этом мы не прогадали. Затратив дополнительные средства, думаю, получим больше, убежден Иван Кужко.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter