«Дружинники» заигрались

Велики глаза у страха

Автор известных рассказов о пилоте Пирксе, «Соляриса» и «Астронавтов» Станислав Лем как-то на вопрос, почему он больше не пишет на темы фантастики, ответил: «Будущее у меня вызывает скорее грусть и страх, чем желание творить». Когда умудренный жизненным опытом человек грустит, понять можно. Однако почему тогда таких людей тоже посещает страх — ведь свое лучшее они прожили?

фото Shutterstock.com

Ответ очевиден: это люди с настоящими, а не искусственными человеческими сердцами и потому переживают за будущее своих близких, и не только их. Сегодня впору задаться и другим вопросом: достаточно ли на планете таких людей, чтобы предотвратить ее катастрофу?

Всегда остается множество людей, которые идут по жизни с оптимизмом и принимают вызовы времени. Они живут в реальном, а не мистическом и придуманном мире. На них и надежда. А пока что мы видим?..

Почти десять лет назад известный российский аналитик, лидер Международного «Евразийского движения», директор Центра геополитических экспертиз Александр Дугин в одной из своих публикаций в «Известиях» предупреждал о том, что России отказано в праве на геополитически осознанный суверенитет. По его мнению, сетевые войны, используемые США, дают великолепный эффект, и единственной проблемой, которую предстоит решать Вашингтону, это определиться, по каким сценариям проводить «оранжевые революции» и дальше и как при этом обеспечить контроль над ядерным вооружением России.

Российский политолог был прав. Тогда. Но минуло немногим более десятка лет (всего одного десятка!), и ситуация коренным образом изменилась. Трон под лидерами однополярного мира основательно зашатался. Право на свой геополитический суверенитет заявила Россия. И не только. Контроль над ядерным вооружением России оказался не только утрачен, но и ошибочно просчитан ее оппонентами.

Когда избалованные благополучием и уверенностью в своей непогрешимости и особенности силы вдруг убеждаются в том, что поделиться таким благополучием им предлагают и другие, невольно происходит впадение в ступор. Как так? Да как смеете?..

Что-то похожее мы наблюдаем сегодня на «мировом дворе». США и их союзники определили в хулиганы Россию и возомнили себя «дружинниками», призванными ее остановить и обуздать. Но не выходит… И, похоже, уже не получится. Поражают только цинизм, масштабность и бесчеловечность провокаций и приемов в развернувшемся противостоянии.

Почему же не сработало, не получилось венценосное шествие одной-единственной державы под флагом глобализации? Не потому ли, что многие прозрели и увидели, что одной из основных подоплек глобализации как таковой является стремление к «узаконенному рабству» богатых над бедными? Если же такое случится, то человечество, не глядя на бурный прогресс в развитии технологий, вновь возвратится на круги своя. Выходит, что все это уже проходили, только лишь на другом этапе развития. Тогда что это за прогресс и к чему идем?

Сегодня те, кто контролирует капитал США (и других стран), столкнулись с тем, что планы создать в рамках глобализации одну сверхдержаву рушатся. Однако, похоже, отказываться от них не торопятся. Наблюдая за такими процессами, приходишь к мнению, что мудрее всех здесь оказались китайцы. Пока западный во главе с США и русский миры «бодались» и продолжают соревнование в ядерном противостоянии, они спокойно и тихо наращивают свой потенциал по всем направлениям. И словосочетание «ничего личного» здесь не подходит. Они знают, что все делают в этом неспокойном мире для своего личного благополучия. Примечательно, что за ответом на вопрос о том, что означают демократия и общечеловеческие ценности, они далеко не ходят. Такие ответы Китай находит у себя дома.

Вряд ли этого не замечают упомянутые лидеры той самой глобализации. Однако воевать на два фронта не получается. Вот и бросают пока все силы на нашу соседку Россию. Кошмаром для них была бы крепкая связка России с Китаем. Но тут они просчитали верно. Китайцы любят играть в свою игру и, как правило, в свое тихое казино пришельцев не пускают.

Многие задаются вопросом: почему именно сейчас так обострилось противостояние США и России?

Думается, что на Западе и без послания российского Президента Федеральному собранию узнали, что у России появилось новое оружие. Ведь та же допинговая атака началась раньше. А тут еще один за другим стали подтягиваться информационные поводы. Те же выборы Путина да еще с таким результатом! Правда, похоже, история с отравлением боевым газом Скрипалей в Великобритании была изготовлена в спешке. Однако, как ни крути, многое сработало.

Следующий удар, что вполне возможно, будет нанесен в канун или разгар чемпионата мира по футболу, который летом пройдет в России. Следует быть очень наивным в аналитике человеком, чтобы сомневаться в этом. Есть предположение в их среде, что такой удар может быть нанесен с помощью либо не без участия спецслужб соседних с нами стран. Хотя бы поэтому и нам здесь, в Беларуси, следует быть начеку. Не помешает. Когда идет игра без правил, случается всякое.

И все же по некоторым признакам чувствуется, что все больше политических лидеров в той же Европе начинает уставать от таких игр с большим огнем. Понимают — опасно для самих себя же. Об этом свидетельствует, пусть и в определенной мере косвенно, тот факт, что провокация со Скрипалем и его дочерью слишком многих не убедила. Многие поняли ее подоплеку, в том числе и стремление Терезы Мэй и Ко спасти свою репутацию и сохранить место под солнцем.

Размышляя над многими процессами, протекающими ныне в мире, приходишь в том числе и к в чем-то одиозной мысли. Удивительное это чувство — человеческий страх. Глаза у него действительно велики, но он многое и регулирует в нашей жизни. Он может подтолкнуть к той же войне, а может и остановить на пути к ней.

Возвращаясь к мысли, озвученной в начале этих заметок, хотелось бы верить, что в таком нелепом, по большому счету, противостоянии страха со страхом верх возьмут те, кто действительно живет в реальном, а не придуманном мире. Это они хотят видеть сами и подарить нашу прекрасную Землю своим наследникам цветущей, а не засыпанной радиоактивным пеплом.

У людей всегда есть выбор…

Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
1.8
Загрузка...
Новости