Директор крупнейшего фармзавода Минска производил медицинские изделия, опасные для жизни и здоровья граждан, на прошлом месте работы

Оперативники УБЭП КМ ГУВД Мингорисполкома установили очередное преступление в государственном секторе системы здравоохранения. Директор крупнейшего государственного фармацевтического завода Минска на предыдущем месте работы расходовал средства предприятия на производство медицинских изделий, опасных для жизни и здоровья граждан. Об этом сообщили в пресс-службе ГУВД Мингорисполкома.

Ранее была информация о возбуждении уголовного дела по части 3 статьи 424 Уголовного кодекса Республики Беларусь (злоупотребление властью или служебными полномочиями) в отношении руководителя крупнейшего государственного фармацевтического завода Минска. В то же время сотрудники УБЭП выявили обстоятельства противоправной деятельности фигуранта на предыдущем месте работы. 



Будучи руководителем другого государственного фармацевтического завода, мужчина организовал закупку товаров у иностранного предприятия для последующего производства медицинских изделий для крови и ее компонентов. Однако фигурант не стал выполнять процедуры, которые обязательны при закупке и регулируются действующим законодательством. 

- Фактически он организовал производство, не имея нужных документов и необходимого оборудования. В результате изготавливались медицинские изделия, не пригодные для продажи и использования. Товары производили в нестерильных помещениях, на заводе отсутствовало соответствующее оборудование. Из-за этого медицинские изделия не соответствовали и не могли соответствовать показателю стерильности и другим требованиям, - рассказывают в пресс-службе ГУВД Мингорисполкома.

Сейчас использовать эти товары недопустимо, так как они угрожают жизни и здоровью граждан. Большие суммы бюджетных денег были затрачены на их производство, то есть фактически «выброшены на ветер». Предприятию причинен ущерб в особо крупном размере: на сумму более 270 тысяч рублей.

В отношении бывшего директора фармзавода возбуждено уголовное дело по статье 428 Уголовного кодекса Республики Беларусь (служебная халатность). Сейчас идет следствие, устанавливаются обстоятельства противоправной деятельности должностного лица. Если во время расследования будет выявлена коррупционная связь директора государственного предприятия с фирмой-поставщиком, его действия могут быть квалифицированы по более тяжкой статье Уголовного кодекса Республики Беларусь.

Читайте также:

Замглавврача Минской областной детской больницы задержали при получении взятки

Бывший заведующий могилевской поликлиникой получил 4 года колонии за продажу справок

Китайская фармацевтическая компания Humanwell готова построить в Беларуси завод

Еще 10 предприятий вошли в фармацевтический холдинг "Белфармпром"

Белорусско-индийский фармзавод построят в Колядичах


Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
3.3
Загрузка...
Новости