Диагноз с колес

Минская область успешно развивает мобильную сельскую медицину

Попасть на прием к врачу, сдать анализы и даже пройти ультразвуковое исследование внутренних органов, не покидая родной деревни, могут жители удаленных населенных пунктов Минской области, где в этом году начали работать передвижные медицинские комплексы. Снаружи — обычный автобус ПАЗ, а внутри — полноценное медучреждение теперь колесит по дорогам Березинского, Борисовского, Копыльского, Мядельского, Пуховичского и Столбцовского районов. Пионером же мобильной сельской медицины в стране стала Крупская центральная районная больница. Именно там осуществлялся пилотный проект передвижного фельдшерско-акушерского пункта («Мобильная забота», «СБ» за 5 января 2018 года).



Экономическая эффективность и доступность доврачебной помощи сельчанам способствовали как распространению этого опыта на другие районы, так и расширению спектра медуслуг, оказываемых передвижным комплексом. Теперь это не просто ФАП на колесах, а небольшой диагностический центр. Его преимущества сумели оценить и жители 29 деревень Березинского района.

 ...Пока на здании бывшей библиотеки в деревне Якшицы есть вывеска, указывающая, что здесь расположен местный ФАП, но висеть ей осталось недолго: 21 марта это медучреждение прекратит свое существование, как и еще два: Лаговской и Новинский ФАПы. Теперь забота о здоровье сельчан возложена на передвижной медицинский комплекс, которым заведует опытнейший помощник врача Алексей Свирбут:

— Несколько лет работал на скорой помощи. Последние 15 был фельдшером Новинского ФАПа, поэтому могу сравнивать передвижной комплекс и стационарное учреждение. Сразу скажу — работать на первом намного удобнее. К тому же с нами постоянно врач и лаборант.



А если учесть, что в Якшицах уже несколько лет не было своего фельдшера (дважды в неделю сюда приезжал медработник из Богушевичской амбулатории врача общей практики), то понятно, что нововведение местным жителям пришлось как нельзя кстати. Главный специалист Богушевичского сельисполкома Татьяна Жуковская рассказала, что был проведен сельский сход, на котором людям разъяснили порядок и режим работы передвижного медицинского комплекса:

— Сельчане отнеслись с пониманием, тем более что медицинская помощь стала доступнее жителям удаленных деревень. Ведь она особенно нужна пожилым, которые не всегда могут сами добраться до ФАПа, не говоря уже о райбольнице. Передвижной же медкомплекс, если нужно, может подъехать прямо к дому.

Так было и в этот раз. Мобильный медкомплекс остановился у дома пожилой сельчанки. Врач общей практики Игорь Клюсов провел плановый осмотр, снял электрокардиограмму. У пациентки взяли и анализы крови. Затем автомобиль вернулся к месту стоянки у Якшицкого ФАПа, где его уже ждали работники ОАО «Богушевичи».



— Сегодня к нам пришли животноводы двух ферм хозяйства. Практически проходят профосмотр без отрыва от производства, — объясняет Игорь Алексеевич.

Вместе с животноводами на прием к медикам пришли и местные жители. Общее мнение о мобильной медицине высказала восьмидесятилетняя Татьяна Гончаренок:

— Мы очень рады, что к нам по понедельникам приезжает этот медицинский автобус. Мне вот взяли анализы крови на сахар и холестерин, измерили давление, сделали электрокардиограмму. Страдаю аритмией, поэтому регулярно пью таблетки. И здесь я могу сразу купить все необходимые лекарства.



 В ближайшей перспективе передвижной медкомплекс дооснастят портативным УЗИ-аппаратом (пока использовался переносной Березинской ЦРБ), что значительно улучшит его диагностические возможности. Главный врач Березинской центральной райбольницы Алина Жизневская считает, что за подобными комплексами будущее сельской медицины:

— Они позволяют сделать медицинскую помощь более доступной именно для сельского жителя, улучшить как ее качество, так и профилактику заболеваний. Известно ведь, что болезнь легче предупредить, чем лечить.

КОММЕНТАРИЙ ПО ТЕМЕ

Михаил Вишневецкий, заместитель начальника главного управления по здравоохранению Минского облисполкома:

— В 2015 году в Крупском районе в рамках пилотного проекта была организована работа передвижного фельдшерско-акушерского пункта. Такой вид медицинского обслуживания зарекомендовал себя положительно на примере небольшого района с низкой плотностью населения. Диагностические возможности амбулаторно-поликлинических учреждений с каждым годом становятся все шире, что потребовало усовершенствования передвижного фельдшерско-акушерского пункта и перепрофилирования его в передвижной медицинский комплекс.

 Для улучшения доступности и качества оказания медицинской помощи жителям Минской области, проживающим преимущественно в сельской местности, в конце 2018 года были закуплены 6 передвижных медицинских комплексов.

Инга РОМАНОВСКАЯ

Фото: Владимир ШЛАПАК
Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Фото: Владимир ШЛАПАК
3.5
Загрузка...
Новости и статьи