Передвижной ФАП, действующий в Крупском районе, доказал свою эффективность

Мобильная забота

Громкий звук клаксона разбудил сонную тишину небольшой деревушки Шинки и оповестил ее немногочисленных жителей о прибытии передвижного медицинского комплекса. Вот уже около двух лет доврачебная медицинская помощь стала доступнее жителям почти трех десятков деревень Ухвальского сельсовета Крупского района, где реализуется пилотный проект в области здравоохранения. Теперь сельчанам не нужно думать, как добраться до стационарных фельдшерско–акушерских пунктов или врачебной амбулатории, чтобы снять электрокардиограмму, сдать анализы, проверить давление или приобрести лекарства. Все это можно сделать в пока единственном в стране передвижном ФАПе, заменившем в районе три стационарных. По графику он раз в неделю или в две побывает в каждом населенном пункте.

ФОТО ИНГИ РОМАНОВСКОЙ

Автомобиль, за рулем которого водитель с тридцатилетним стажем Александр Булыга, медленно движется по улицам деревни Шинки, удаленной от центральных дорог. Услышав сигнал, к нему спешит жительница деревни Мария Гладкевич:

— Раньше в Шинках был свой ФАП. Когда фельдшер ушла на пенсию, его закрыли. Лет десять назад. А потом он и вовсе сгорел... Но теперь нам хорошо: раз в две недели приезжает этот ФАП. Мне главное таблеток купить. Да и поговорить с людьми, на улице я ведь одна осталась...
Диана Масько

Заведующий ФАПом Диана Масько — молодой специалист, выпускница Борисовского медколледжа. Работает несколько месяцев, но уже знает все проблемы со здоровьем и запросы своих пациентов. Первым делом интересуется самочувствием, измеряет давление, а потом помогает в выборе лекарств. Инвалидов и людей, которые не могут дойти до ФАПа, она посещает на дому. Если нужно, снимет электрокардиограмму, сделает укол или возьмет анализы, выпишет направление к врачу.

— В основном на участке у меня пожилые люди, — рассказывает фельдшер. — Очень доброжелательные и приветливые, ждут каждого нашего приезда. ФАП две недели был на техническом обслуживании. Так звонили, интересовались, когда мы будем. Сегодня это уже третья деревня, которую посещаем, все рады нас видеть. Работа здесь мне нравится — всегда в движении.


Вера Сасновская
Мобильный медицинский комплекс приписан к Ухвальской врачебной амбулатории и работает в постоянном контакте с ней. Особенно по вопросам всеобщей диспансеризации и иммунизации взрослых. Председатель Ухвальского сельисполкома Вера Сасновская отмечает, что на медицинское обслуживание у людей жалоб нет:

— Фельдшер передвижного ФАПа доходит практически до каждого жителя малых деревень, что раньше было проблематично. Конечно, поначалу там, где закрылись стационарные ФАПы, люди были недовольны, но теперь привыкли. К тому же медкомплекс посещает их еженедельно. Мы, в свою очередь, узнав, что у нас будет работать передвижной ФАП, подсыпали дороги на его маршрутах и следим за их состоянием круглый год.

Мобильная форма медицинского обслуживания привлекает и жителей других деревень. Даже тех, которых обслуживает врачебная амбулатория. Люди обратились в сельисполком, а тот — в райбольницу, чтобы открыть еще один маршрут для передвижного ФАПа. Но выгодно ли это экономически?


Ответ на этот вопрос дают цифры: за год использования ФАПа на колесах экономия составила свыше 21 тысячи рублей. По расчетам специалистов, мобильный медицинский комплекс окупает себя менее чем за семь лет, и это без учета средств, которые пришлось бы тратить на капитальный ремонт закрытых ФАПов. Правда, есть одно «но»: дважды в год передвижной ФАП должен проходить техобслуживание, а значит, неделю или две он отсутствует на участке. Но главврач Крупской ЦРБ Дмитрий Кулевский считает, что путем перераспределения нагрузки на это время на транспорт врачебной амбулатории проблемы удастся избежать:

Дмитрий Кулевский
— Все аспекты работы передвижного ФАПа — доступность, возможность регулярного посещения малых населенных пунктов, экономическая эффективность, расширение диагностического потенциала, участие в скрининговых программах — позволяют говорить о том, что дело это нужное для всей страны. Весной свои выводы мы представим в Министерство здравоохранения, и оно даст объективную оценку.

КАК ЭТО СТАЛО ВОЗМОЖНЫМ?

Перевод доврачебной медицинской помощи в отдаленных населенных пунктах на колеса продиктован временем и экономической целесообразностью. По социальным стандартам, один фельдшерско–акушерский пункт рассчитан на обслуживание от 300 до 800 человек в радиусе около пяти километров. Но в большинстве наших деревень проживают от нескольких десятков до сотни человек. Получается, что количество ФАПов, соответствующих нормативу, с каждым годом уменьшается пропорционально сокращению численности сельчан, а стоимость медицинского обслуживания на одного жителя, наоборот, растет. И это дополнительные нагрузки на бюджет. А если учесть, что многие стационарные медучреждения требуют капитального ремонта, то тут резонно возникает вопрос о поиске им альтернативы.

Этой проблемой в Крупской центральной районной больнице занялись еще в 2014 году. Изучив опыт мобильного медицинского обслуживания в Швеции и России, обратились в Миноблисполком с идеей ФАПа на колесах. За счет средств областного бюджета и спонсорской помощи Белгосстраха в конце 2015 года был приобретен передвижной ФАП, созданный на базе автобуса российского производства ПАЗ–4234 РАП с белорусской сборкой. От стационарного он отличается лишь отсутствием кабинета физиопроцедур. Несмотря на небольшие размеры, в мобильном медучреждении разместились три кабинета: первый сразу у входа — ожидания приема с тремя местами для сидения, за ним — кабинет фельдшера, где проводятся осмотр пациента и необходимые исследования, от измерения температуры и давления до снятия электрокардиограммы. И последний — совмещенный: акушерско–гинекологический и процедурный кабинет. Кроме того, в нем есть аптека, очень востребованная у сельчан.

КОММЕНТАРИЙ

Михаил Вишневецкий, заместитель начальника главного управления здравоохранения Минского облисполкома:

— Передвижной ФАП в Крупском районе — это пилотный проект. Для того чтобы узаконить мобильную форму медицинского обслуживания населения, в том числе и сельского, подготовлен проект положения о подвижном диагностическом телемедицинском комплексе, сейчас он проходит согласование в областях, после чего будет утверждаться Министерством здравоохранения. Под таким комплексом подразумеваются и ФАП, и врачебная амбулатория, и узкоспециализированное структурное подразделение медучреждения, где может проводиться обследование и лечение пациентов.

Инга РОМАНОВСКАЯ.

Фото автора.
Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter