Десятитонными надоями от коровы уже не удивить

По предварительным данным, несколько сельхозпредприятий в прошлом году надоили от коровы более десяти тонн молока. Среди них УП «Молодово-Агро» Ивановского, филиал СХК ЗАО «Витэкс» Узденского, СПК «Лариновка» Оршанского и агрокомбинат «Снов» Несвижского районов. 

Самая высокая продуктивность дойного стада в УП «Молодово-Агро» -- 10 455 килограммов молока. Это на 389 килограммов больше по сравнению с предыдущим годом, сообщили в Главном управлении интенсификации животноводства Минсельхозпрода. Тогда по надою молока от коровы ивановское сельхозпредприятие в стране было вторым после СХК ЗАО «Витэкс». На этот раз они поменялись местами. Таким высокопродуктивным  коровам, можно сказать, нет цены. Они быстро окупают себя продукцией.



Примечательно, что ни одно из четырех прошлогодних хозяйств-лидеров не снизило продуктивности. А среднереспубликанскую примерно в пять тысяч килограммов превзошло около пятисот сельхозпредприятий, в том числе более семи тысяч килограммов молока от коровы надоили 113. 

В целом по Беларусиза прошлый год получено 6989,3 тысячи тонн молока. Прибавка к предыдущему почти  223 тысячи. Больше всего этой продукцией, -- на 5,9 процента, -- приросли сельхозпредприятия Брестчины, на 4,2 – Минщины. Из шести регионов на уровень 2016 года по валовому надою не вышла только Витебщина. Одна из причин снижения – сокращение поголовья коров. 

В этой области свыше семи тысяч килограммов молока от коровы за прошлый год надоили в семи сельхозорганизациях. Больше всего лидеров с такой продуктивностью на Минщине – 41 хозяйство. 
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Автор фото: Сергей ЛОЗЮК
3.02
Загрузка...
Новости