Деньги на дело

«Беларусбанк»: При кредитовании ставка будет на экспорт и хай-тек

Заместитель председателя правления ОАО «АСБ Беларусбанк» Александр ПОЛИВКО: «При кредитовании юридических лиц ставка будет делаться на финансирование экспортоориентированных и высокотехнологичных производств»

Стабилизация основных макроэкономических показателей вкупе с достаточно предсказуемой монетарной политикой экономических властей — основные факторы, позволяющие говорить о том, что кредитный рынок для корпоративных клиентов начал «оттаивать». Специалисты уверены: на рост привлекательности банковского фондирования начало оказывать влияние и снижение процентных ставок, так что совсем не за горами тот день, когда белорусский бизнес вновь без опаски будет отправляться в банки за новыми займами. О главных тенденциях минувшего года на рынке корпоративного кредитования, перспективах года нынешнего, а также роли банка в экономике страны в интервью «Р» рассказал заместитель председателя правления ОАО «АСБ Беларусбанк» Александр ПОЛИВКО (на снимке).

— Александр Иосифович, в глазах обывателя «Беларусбанк» — банк розничный, занимающийся обслуживанием физических лиц. Тем не менее в пакете услуг учреждения сегмент корпоративного обслуживания занимает солидную долю. Как сегодня выглядят позиции банка на рынке обслуживания юрлиц?

— Я бы сказал, что выглядят они обстоятельно. Последние 15 лет корпоративный бизнес занимает порядка 50 % бизнеса ОАО «АСБ Беларусбанк», и это невзирая на то, что у нас в банке, как известно, сосредоточены колоссальные объемы жилищного и потребительского кредитования, а широкая сеть отделений оказывает населению все необходимые банковские услуги. Иногда случались перевесы: когда в кризисные моменты кредиты физическим лицам не пользовались спросом, основным источником доходов банка становилась именно работа с предприятиями, малым и средним бизнесом.

Кто наши корпоративные клиенты? У нас их порядка 90 тыс. Из этого количества примерно две трети — это малый и средний бизнес. А в сегменте крупных клиентов можно выделить две-три сотни крупных и очень крупных, таких как Белорусская железная дорога, Минский тракторный завод, МАЗ, Белорусский металлургический завод. Практически все гиганты отечественной промышленности находятся у нас на обслуживании. База корпоративных клиентов прирастала и в прошлом году.

— Минувший год для национальной экономики оказался очень непростым, досталась своя порция проблем и сегменту корпоративного кредитования. Каковы его итоги?

— Год, действительно, был очень тяжелым, и главная сложность была связана с колебаниями на валютном рынке: сначала полная невозможность купить валюту, потом — скачки курсов. Понятно, что такое положение вещей не самым благоприятным образом отразилось на деятельности белорусских предприятий. Экспортоориентированным производствам было легче, но тем, у кого не было возможности поставлять свою продукцию за рубеж и зарабатывать на этом валюту, пришлось несладко. Тем не менее на качестве кредитного портфеля банка валютный кризис отразился мало. Наоборот, в портфеле юридических лиц по итогам минувшего года «Беларусбанк» снизил проблемную задолженность практически с 1,5 % до 0,5 %, то есть примерно на Br 184 млрд. С одной стороны, это говорит о профессионализме самих банковских работников, все-таки корпоративный бизнес в нашем банке развивается, и год от года уровень наших специалистов растет, а с другой — о высокой ответственности наших клиентов.

В общей сложности кредитный портфель юридических лиц составил более Br 40 трлн., темп роста за 2011 год составил 162 %. Но он прирастал своеобразно. Львиная доля роста — это переоценка валютных активов банка, ведь учет этого показателя ведется в национальной валюте, и те валютные кредиты, которые мы выдали нашим клиентам, при переоценке по новому курсу показали рост, и немалый. А вторая статья по приросту — это кредитование государственных программ. Клиенты охотно брали такие кредиты потому, что они носят достаточно льготный характер и какой-то существенной нагрузки в виде повышения ставок на заемщиков не оказали. Что же касается прироста текущего кредитования наших клиентов, то его в 2011 году не наблюдалось. Обусловлено это рядом причин, среди которых, пожалуй, главная — это размер рыночных ставок по кредитам. В нашем банке они в конце прошлого года доходили до 55 % годовых. Спроса на такие кредиты было немного: клиенты старались разобраться со своей текущей задолженностью, а не залезать в новые долги.

Еще одна приметная тенденция 2011 года: немалый прирост кредитного портфеля был сформирован за счет иностранных кредитных линий. В частности, «Беларусбанк» кредитовал предприятия цементной отрасли, для этого были задействованы китайские кредитные ресурсы и кредиты банка. С привлечением ресурсов европейских банков кредитовались предприятия деревообрабатывающей промышленности, где в прошлом году шла серьезная технологическая перестройка. Пять крупных предприятий, таких как «Речицадрев», «Ивацевичдрев», «Гомельдрев», «Фандок» и «Мозырский ДОК», обновили свои производства. Также «Беларусбанк» привлекал иностранные кредитные линии под строительство новых мощных свинокомплексов и молочно-товарных ферм от немецких, чешских, итальянских, датских, израильских банков. Следует заметить, мы очень плодотворно поработали с чешскими банками: с привлечением кредитных ресурсов банков этого государства строится крупный логистический центр. Знаковым стал совместный проект со швейцарскими банками: мы прокредитовали покупку городских электричек «Stadler». Это хороший пример не только с точки зрения масштаба кредитования, но и с позиции наглядности: новые электропоезда уже перевозят пассажиров по своим маршрутам, и население может оценить результаты этого проекта, что называется, воочию.

— Как влияют на качество кредитного портфеля «Беларусбанка» государственные программы? В нынешнем году подходы к выдаче таких кредитов правительством было решено пересмотреть…

— В настоящий момент «Беларусбанк» обслуживает несколько десятков различных государственных программ. Доля госпрограмм в кредитном портфеле банка составляет 61 %, или Br 22 трлн. В минувшем году нам удалось выполнить все доведенные главой государства и правительством задания по такому кредитованию, несмотря на непростую ситуацию с ликвидностью и высокую стоимость ресурсов. В 2012 году в отношении кредитования государственных программ не могу сказать, что что-то принципиально изменилось, за исключением разве что объемов финансирования. Большинство проектов кредитуется за счет средств «Беларусбанка» в рамках погашения ранее выданных кредитов на аналогичные цели. Хочу заметить, что рыночные ставки сейчас существенно снижаются. Белорусские банки улучшили свою рублевую ликвидность, то есть появились свободные ресурсы, которые можно направлять на кредитование, причем, самое главное, это деньги не эмиссионные, чего, кстати, от Беларуси и требуют иностранные институты.

— В таком случае очень актуальный вопрос: как будет финансироваться посевная кампания?

— Спокойно и без каких-либо потрясений. Мы в финансировании этого проекта опять участвуем — все как всегда. Наши коллеги из «Белагропромбанка» традиционно выдают сельхозорганизациям кредиты на закупку топлива, наш банк занимается закупкой семян и вопросами обновления машинно-тракторного парка сельхозпроизводителей. Причем часть кредитов будет выдана за счет высвобождающихся ресурсов от выдачи кредитов по предыдущим годам, а часть — за счет дополнительного привлечения средств наших клиентов, юридических и физических лиц.

Беларусбанк» уже начал кредитование закупки техники для обновления машинно-тракторного парка наших сельхозпредприятий, но в этом направлении мы прогнозируем снижение «аппетитов» кредитополучателей. Определенное снижение объемов закупаемой техники связано не столько с кризисными явлениями и нехваткой средств, сколько с тем, что в предыдущие годы, благодаря действиям нашего правительства, АПК серьезно обновился, а предприятия сельскохозяйственного машиностроения берут новые рубежи в экспорте.

— В кредитовании каких крупных проектов в нынешнем году будет задействован «Беларусбанк»?

— Один из самых масштабных — без малого $ 1 млрд. — это строительство Светлогорского целлюлозно-картонного комбината. Это, безусловно, очень важное и нужное для Беларуси производство: у нас в стране есть необходимая сырьевая база, а в продукции есть потребность как на нашем внутреннем рынке, так и на внешних. «Беларусбанк» участвует в проекте в качестве банка-агента, сопровождающего китайские кредитные линии, а также в качестве кредитующего банка. Безусловно, интересным проектом станет обновление подвижного состава Белорусской железной дороги. Мы постараемся в полном объеме обеспечить кредитными ресурсами потребности нашего VIP-клиента. Продолжится кредитование трех белорусских цементных заводов: «Кричевцементношифер», «Белорусский цементный завод» и «Красносельскстройматериалы». В текущем году они с новыми мощностями должны быть сданы в эксплуатацию. Участвуем в проекте по углубленной деревообработке: банк профинансирует появление производств, которых никогда еще не было в республике. Речь в том числе идет о производстве плит МДФ для нужд мебельной промышленности. Продолжится реконструкция автомобильной дороги М-4 Минск — Могилев.

Поверьте, перечень деловых проектов, в финансировании которых «Беларусбанк» в 2012 году примет непосредственное участие, очень длинный, об этом можно говорить часами...

— Найдутся ли ресурсы для финансирования проектов в сфере малого и среднего бизнеса?

— Этой категории клиентов мы тоже уделяем немало внимания, хотя и не являемся специализированным банком для нужд малого бизнеса. С малым бизнесом также запланирован целый ряд проектов. Причем кредитование будет вестись не только в рамках Указа № 255 за счет средств исполнительных комитетов, но в том числе и за счет собственных средств банка. Ставки для малого бизнеса у нас такие же, как и для крупного: при формировании кредитных продуктов мы стараемся не разделять государственную и частную форму собственности. Это наша осознанная политика, даже несмотря на то, что в силу естественных причин малый бизнес подвержен большему числу проблем и, говоря банковским языком, его можно отнести к разряду венчурных, то есть высокорисковых, проектов. Однако, как показывает опыт работы «Беларусбанка», такая категория заемщиков очень добросовестна, редкие кредиты, связанные с малым бизнесом, оказываются невозвратными.

Что касается планов, они грандиозные, мы планку подняли довольно высоко. Разумеется, ставка будет делаться на кредитование экспортоориентированных и высокотехнологичных производств. В числе приоритетов также будет находиться малый и средний бизнес. Не буду утомлять конкретными цифрами. Скажу одно: банк продолжит свою деятельность по выполнению поставленных государством задач. Но будем стремиться делать все с еще большей самоотдачей, чтобы сохранить и упрочить имидж солидного партнера, надежного гаранта успеха своего клиента.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter