Дело, которое помог раскрыть Президент. Вакульчик рассказал, как спустя 9 лет нашли убийцу

Подробности расследования давнего убийства, раскрытого благодаря Президенту, раскрыл председатель Комитета государственной безопасности Валерий Вакульчик в эфире телеканала Беларусь 1. 

Фото pixabay.com

- Преступление было совершено в ночь с 3 на 4 февраля 2009 года. Летом прошлого года Глава государства дал поручение и дополнительно устно поставил задачу не только перед нами, но и перед Генеральным прокурором. При этом он сказал: "Да, я понимаю, что это не совсем в вашей компетенции, что прошло много времени, что сложно, а может, и невозможно все раскрыть. Но поставьте себя на место родителей этой убитой девушки. Заступиться и обеспечить справедливость в интересах этого простого человека, кроме нас, фактически некому", - вспомнил Валерий Вакульчик.

Изначально раскрыть убийство казалось невозможным. Но КГБ и Генеральная прокуратура создали специальную группу из наиболее опытных сотрудников и стали искать тех, кто мог быть причастен к преступлению. Из 9 подозреваемых алиби не оказалось только у одного. 

В ходе первоначального расследования его уже задерживали, и он даже написал явку с повинной. Но потом, поговорив с адвокатом, передумал, заявив, что сделал это из-за физического воздействия сотрудников милиции. Поскольку основная часть доказательств была получена незаконным путем, мужчина был оправдан.

- Мы понимали, что нужны нестандартные пути, чтобы догадаться, что же там на самом деле произошло. И обратились к выдающемуся белорусскому ученому, завкафедрой БГУ, профессору Лебединскому, автору более 150 работ по психолингвистическому анализу. И он провел уникальную экспертизу показаний, которые давались еще тогда сотрудниками милиции, экспертами, явки с повинной. И аргументированно доказал правдивость всех показаний, в том числе и явки с повинной обвиняемого. Потому что там были некоторые вещи, которые могут быть озвучены только человеком, непосредственно видевшим, присутствовавшим, - рассказал глава КГБ.

Помогли при расследовании и новые технологии. По анализу ДНК биологических смывов с раковины при осмотре места происшествия было подтверждено наличие крови и клеток жертвы и уже нынешнего подозреваемого - прошлого обвиняемого. Эта прямая улика позволила завершить следствие и передать материалы в суд. 

Убийцу нашли в России. Он боялся наказания, и поэтому постоянно переезжал и скрывался от камер видеонаблюдения. Однако это ему не помогло.

О других преступлениях, раскрытых Комитетом государственной безопасности, читайте в интервью Валерия Вакульчика газете "СБ. Беларусь Сегодня"

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...
Новости