Чтобы воды не замутились. Нынешнее аномально жаркое лето еще больше обострило проблему состояния водоохранных зон и прибрежных полос. Как она решается на Брестчине?

Естественно, что от нестерпимо палящего солнца многие искали спасения возле рек, озер и водохранилищ. Пригородные водоемы сами едва выдерживали такое нашествие. Эту проблему мы не раз поднимали на страницах “НГ” и журнала “Родная прырода”, анализировали ситуацию в разных регионах страны. В продолжение темы пригласили к разговору начальника отдела госконтроля за охраной и использованием водных ресурсов Брестского областного комитета природных ресурсов и охраны окружающей среды Людмилу ШЕВКУНОВУ, которая уже почти четверть века занимается “водными” проблемами.

Естественно, что от нестерпимо палящего солнца многие искали спасения возле рек, озер и водохранилищ. Пригородные водоемы сами едва выдерживали такое нашествие. Эту проблему мы не раз поднимали на страницах “НГ” и журнала “Родная прырода”, анализировали ситуацию в разных регионах страны. В продолжение темы пригласили к разговору начальника отдела госконтроля за охраной и использованием водных ресурсов Брестского областного комитета природных ресурсов и охраны окружающей среды Людмилу ШЕВКУНОВУ, которая уже почти четверть века занимается “водными” проблемами.

— Характерная особенность нынешнего года — увеличение количества обращений в природоохранные службы и местные органы власти именно по вопросам, касающимся состояния водоохранных зон и прибрежных полос, — отметила Людмила Викторовна. — Мол, почему не работаете, не принимаете никаких мер? Но корень проблемы — прежде всего в отсутствии элементарной культуры у многих из тех, кто отдыхает на природе. Бережное отношение к природе, культуру поведения надо прививать с детства.
Все, что зависит в этом плане от нас, мы делаем. Есть ряд зон массового отдыха, официально установленных решением исполкомов, и по их состоянию у нас вопросов практически не возникает. Они благоустроены, там есть и контейнеры для сбора мусора, и стоянки для автомобилей, установлены предупредительные аншлаги и информационные знаки, разъясняющие, какие ограничения действуют в водоохраной зоне и прибрежной полосе.
А вот в местах отдыха, не утвержденных решением исполкомов, еще немало проблем. И главная — мусор, который оставляют после себя отдыхающие. Несмотря даже на то, что в нынешнем году в Кодекс об административных правонарушениях внесены изменения, ужесточающие ответственность. Однако не так уж просто поймать за руку нарушителя. За многими зонами закреплены предприятия, которые несут ответственность за их санитарное состояние. В жаркие дни наши службы просто не успевали устранять следы пребывания “культурно” отдыхающих. Скажу без ложной скромности: когда мы с внуком идем купаться, обязательно берем мешок для мусора, который собираем по пути. Личный пример взрослых многое значит в воспитании подрастающего поколения.
— Есть мнение, что хорошей воспитательной мерой является волонтерское движение...
— В связи с этим хотела бы привести пример Барановичской городской инспекции. Весной наш специалист Анна Ярошевич организовала работу  волонтерского отряда школьников по уборке территории водохранилища Мышанка, которая находится напротив официального пляжа. Здесь убрали мусор, поставили аншлаги, скамеечки. Увы, то, что было сделано, не удалось сохранить. По результатам проверки в Барановичский горисполком направлена информации о необходимости принятия мер по устранению выявленных нарушений природоохранного законодательства.
А вообще, мы активно работаем с волонтерами Брестского госуниверситета по санитарной очистке прибрежной полосы реки Мухавец. В рамках акции “Земля — мой дом” волонтерский отряд убирал мусор в водоохранных прибрежных зонах озер Страдечское и Медновское в Брестском районе. Но опять же — через неделю после этого все вернулось на круги своя. Нас, специалистов, гораздо меньше, чем водоемов, поэтому стараемся, чтобы добровольных помощников становилось больше.
Отрадно, что и наша исполнительная власть уделяет большое внимание вопросам экологии. Здесь тоже очень важен личный пример. Председатель Брестского облисполкома Константин Андреевич Сумар практически каждый день уделяет внимание вопросам охраны окружающей среды, участвует в прямых линиях на радио и телевидении, во время которых многие проблемы берутся на контроль и решаются.
Работа в этом направлении ведется в тесном сотрудничестве с санитарно-эпидемиологической службой, органами внутренних дел, МЧС. Регулярно организуются совместные рейды.
Нам удалось добиться того, что накопления мусора не происходит. Правда, он появляется снова и снова, и проблема загрязнения мест массового отдыха еще существует. Тем не менее Брестская область находится в числе лучших по организации и благоустройству мест массового отдыха в водоохранных зонах и прибрежных полосах. Ежегодно мы проводим соответствующие конкурсы. Кстати, в прошлом году Гребной канал в Бресте занял первое место в стране.
Так что работают природоохранные службы не впустую. Нельзя не заметить, что за последние годы выросло знание населением природоохранного законодательства. Многие уже знают, что ставить машину ближе 30 метров от уреза воды нельзя, и эту норму сегодня редко кто нарушает. И если лет пять назад нередко можно было увидеть, как моют машины на берегах водоемов, теперь такие случаи практически не фиксируются.
За пределы прибрежных полос в Брестской области вынесено более 240 объектов, которые негативно влияли на поверхностные водные ресурсы. Это животноводческие фермы, склады ядохимикатов, минеральных удобрений, ГСМ, некоторые очистные сооружения.
— Вода стала чище?
— За последние пять лет качество воды в водных объектах Брестчины остается стабильным. К примеру, сейчас практически не наблюдается загрязнения воды нефтепродуктами, которые раньше были одним из основных загрязнителей. Теперь на первый план вышли биогенные элементы — азот и фосфор.
Что же касается сброса недостаточно очищенных сточных вод, то он практически прекращен. Такое может случиться только в результате аварийной ситуации. Все очистные сооружения работают в пределах установленных нормативов. Большое внимание уделяется очистным сооружениям ливневой канализации. В частности, в Бресте в нынешнем году было продолжено строительство ливневого коллектора с очистными сооружениями, который значительно уменьшит негативное влияние стоков на реки Западный Буг и Мухавец.
— Жителей Кобринского района сегодня волнует состояние озера Любань. Эта проблема как-то решается?
— Многие местные жители выезжают на это озеро, да и баз отдыха здесь расположено немало. Возможно, одной из причин его экологической трансформации, особенно в летний период, является сброс дренажных вод с мелиоративной системы. Но, чтобы дать научно-обоснованное заключение, необходимо провести локальный мониторинг, и такая работа началась еще в мае. Ждем выводов и рекомендаций ученых. Этот вопрос находится на контроле в Минприроды и Кобринском райисполкоме. А то, что люди обращаются в наши службы с тревожными сигналами, радует. Значит, им не все равно, что сегодня происходит со средой их обитания.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter