беларусь школьники ветераны фронтовики

Чтобы помнили

О воспитании молодежи

Когда–нибудь они меня побьют. Так я подумал о современных школьниках–девятиклассниках. Этой зимой имел счастье с ними пообщаться. Начали с литературы. Оказалось, что произведения из школьной программы они если и знают, то в пересказе, когда роман страниц на 400 превращен в три страницы. Это и русской литературы касалось, и белорусской. Хорошо, что многие произведения экранизированы. Девочка о книге рассказывала, но так у нее главные герои на современных актеров получились похожими...


О физике и математике не говорили, так как сам не силен. Да, надо отдать должное, по–английски они читают, говорят и переводят на слух. Но когда я спросил о том, что за должность такая гауляйтер, они не смогли ответить, и тут знание английского им не помогло. И кто такой Вильгельм Кубе, они не знали, и о том, как, кем он был уничтожен в их родном Минске, тоже не слышали...


Хорошо было раньше учителям и директорам школ. Даже еще лет пятнадцать назад легко можно было пригласить на урок истории ветерана Великой Отечественной войны. Тогда они были покрепче. На приглашение выступить перед школьниками отзывались охотно. Приходили, рассказывали свои военные истории.


Дети смотрели на блестящие медали и ордена, слушали, цветы дарили, фотографировались рядом с пожилыми, но еще бодрыми героями. Можно было считать, что урок патриотического воспитания успешно проведен.


Вот и мой сосед — гвардии полковник Николай Васильевич Дубровский — всегда отзывался на подобные приглашения, считая такие встречи–выступления своим долгом. Брал в папку несколько своих книг, видеокассету, старые фотографии, надевал пиджак с орденскими планками.


Он ходил в школы, гимназии, к суворовцам, в поликлиники, выступал перед сотрудниками банков, перед курсантами, на предприятиях. Такая традиция сложилась. Но с особой охотой приходил в обыкновенные школы. Дети задавали вопросы, ветеран отвечал. Бывало, что дети вначале шумели, баловались, но уже через пять минут глаза были широко открыты, в зале стояла тишина, школьники ловили каждое слово, реагировали на малейшую интонацию. Иногда плакали. Понимали, что услышанное — правда! Или небольшая часть, фрагмент правды о войне, которой они не видели.


Но так было раньше.


Годы берут свое. Ветеранов Великой Отечественной рядом с нами все меньше. Мой сосед Николай Васильевич Дубровский уже слаб. Хоть и бодрится, но уже и говорить ему тяжело.


Накануне Дня Победы вышла у него книга «Бессмертие подвига». Написал он ее давно. Это уже четвертое, дополненное издание. Он радуется, книгу мне подарил. Рассказывает, как к нему сотрудники издательства «Народная асвета» домой приходили, как материалы готовили, каждый снимок тщательно отбирали. Еще сказал, что он от авторского гонорара отказался, чтобы книгу хоть немного дешевле сделать. Если честно, то меня этот факт удивил. А ветеран принялся возмущаться, что небольшая книга в мягкой обложке, всего 150 страничек, а стоила в книжном магазине почти пятьдесят тысяч.


«Разве школьник ее за такие деньги купит? Нет! И учитель не каждый купит... Несправедливо, неправильно! Ведь эта книга нужная! Дети должны знать о том, что такое война... — сердился фронтовик. — Я лично встречался и с Марией Борисовной Осиповой, и с Еленой Григорьевной Мазаник, которые фашистского подонка Кубе уничтожили. Я успел их голоса на магнитофон записать... Да и с другими героями, о которых в книге написано, знаком. Все это надо нашим детям читать».


Попытался объяснить расстроенному автору, что цена на его книгу связана со стоимостью бумаги, с тем, что полиграфические услуги типографии нынче дороги...


«Да знаю я все, понимаю, что и бумага небесплатная, и сотрудникам типографии платить надо. Но ведь книгу я написал не для себя, а для молодежи, для школьников. Чтобы знали, чтобы помнили, чтобы они читали... Неужели государство наше не может сделать такие книги дешевыми? Или мы уже не заинтересованы в воспитании молодежи?» — Николай Васильевич даже присел, утомленный долгой фразой.


Легко понять досаду писателя–фронтовика. По большому счету, он прав. И дело не только конкретно в этой книге.

 

Советская Белоруссия №113 (24250). Пятница, 21 июня 2013 года.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter