Народная газета

Честно говоря

Чем больше вокруг лгунов, тем сильнее те, кто мыслит четко

Есть у меня одна неудобная черта — вижу ложь. Вот прямо сразу, еще не сказанную, не сделанную. Более того, человек, может, и сам не осознал, что запутался, а я уже прямо вижу, и ощущение такое, будто человек со слухом пришел на выступление оркестра, а там вторая скрипка в первом ряду совсем плоха, и пятая во втором хуже некуда, а у барабанщика после вчерашнего палочки дрожат, да и дирижеру не до того. Но выйти из зала невозможно, поэтому приходится обращать внимание на виолончель, с ней, слава богу, все в порядке. Все! Буду только ее слушать, но скрипки...


Помню, как приятель отчитывал своего сына. А вот что тот натворил, не помню. Может, курил втихаря. Малой выворачивался как мог, а знакомый морщился с отвращением:

— Уже таких дураков нет, каких ты обмануть можешь.

Мне эти слова понравились. Каждый лгун полагает ведь, что он умнее тебя, и вот в силу обстоятельств тебе невыгодно обличительство, а тогда сидишь и думаешь — какая смертная тоска.

— Какие оценки?

— Десять, девять, — бойко отвечает дочь.

— А по самостоятельной, по русскому?

— Не помню, — смотрит мне в глаза, потому что знает, что когда люди врут, они глаза прячут. Я смотрю в ее глаза тоже, взгляд не отвожу.

— ...Семь.

Лгуны делятся на несколько категорий. Те, кто недоговаривает правду, те, кто лжет сюжетно, и те, кто сам поверил в то, что хочет донести до других. С первыми и вторыми легко, их всегда можно подвигнуть к ответу по существу, ведь он есть у них внутри, третьи сложный случай. Есть у меня приятельница, которая убедила себя, что любовник — жизненная необходимость. В прямом смысле. Без хорошего любовника она умрет! Прямо мгновенно. И муж не поможет. И вот она уже вздыхает, как хорошо жить женщинам, которым не приходится обманывать, а ей вот все время нужно изворачиваться, но жизнь дороже. Разубедить этого человека невозможно, и не нужно, и опять оркестр... Ты с ней разговариваешь, словно слушаешь сольную партию, где не в ноту все. Проще пойти и съесть лягушку. Не знаю, почему такая аналогия. Но она опять звонит и жалуется на жизнь. Только одно успокаивает — весь мир заблудший. И я с ним. Вот уже и не так обидно.

Люся живет в престижном районе Мюнхена.

— У нас, если человек покупает себе очень дорогую машину, значит, дела у него хуже некуда.

— У нас вообще у человека может ничего, кроме дорогой машины, не значиться. А! Еще смартфон последней модели.

— Девушка, вот возьми этот CHANEL, хороший сумка, как кожа. Честно говорю — не кожа, но КАК кожа, — наседает продавец в турецком магазинчике.

— Да не нужна мне CHANEL...

— Правильно, не бери CHANEL, Louis Vuitton вот возьми за 70 долларов. Это хороший бренд, всегда в тренде.

— А есть у вас просто красивые турецкие сумки?

— Здесь все турецкое! Вот Gucci, Prada...

В аэропорту встречаю девушек, с ног до головы одетых в подделки.

— Так, девочки, я брошу пока к вам на лавочку свою божественную Bottega Veneta.

Такая сумка в оригинале стоит 7000 евро. У турка можно сторговаться за 200 и с радостью думать, что прикоснулась к другому миру, где косое плетение не роскошь, а повседневность, бросила небрежно. Так мой знакомый по секрету рассказал, что купил часы — подделку под очень дорогой бренд, и все думают, что они настоящие.

— А зачем тебе это?

— Прикольно, все же думают...

Видимо, тяга ко лжи дает людям что-то очень важное для жизни,  раз эту опцию включили почти в каждого. Я тоже лгу, особенно про время.

— Когда будешь?

— Через 20 минут.

— Ты же не успеешь! — хочет опустить меня с небес на землю муж.

— Да, но если я скажу, что буду через 40, меня не будут ждать. А так подождут 20, а там уже сколько осталось.

В детстве нас пугали, что от вранья растет большой нос. Неправда! В мире, где все шиворот навыворот, от вранья, может, даже ничего плохого и не случится. Честно говоря, не знаю, почему так. Может, и моя правда — это и не правда вовсе. Самообман. И одну ложь я не выношу, а другую вполне приемлю. Так и есть! Потому что все относительно, игра света и воображения, иллюзорный мир. Но сила-то в правде. И чем больше вокруг лгунов, тем сильнее те, кто мыслит четко, не пестрит пустыми словами и живет от сердца. И пусть сиюминутную выгоду можно получить хитростью, время на стороне правдивых. И, кстати, те часы-подделку мой приятель два раза надел, а потом ему кто-то важный для него сказал: “Слушай, что за барахло?!” Стыдливо часы сыну-школьнику передал.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости