Минск
+13 oC
USD: 2.04
EUR: 2.27

Брестский ученый презентовал уникальную книгу о городе над Бугом — последнюю в трилогии «Замок Берестейский»

Кандидат физико-математических наук, преподаватель Брестского технического университета, известный белорусский исследователь и краевед Анатолий Гладыщук презентовал сегодня в Брестской областной библиотеке имени М.Горького книгу ResPublika. Она стала завершающей в исторической трилогии «Замок Берестейский». 


«Замок Берестейский», состоящий из книг «Русь», «Литва», ResPublika, Анатолий Гладыщук называет подарком Бресту к 1000-летию. Главный герой первой книги — замок Берестейский. Гладыщук собрал богатейший материал, свидетельствующий о том, что замок находился там, где сегодня стоит археологический музей «Берестье».

Героями второй книги стали брестские достопримечательности времен ВКЛ: часы башенные, типография, ратуша, монетный двор, аптека, солодовни-бровары, водопровод и склад соли. Анатолий Гладыщук считает Берестье вторым городом ВКЛ после Вильно.

В третьей книге повествование останавливается на XVII веке. ResPublika — о временах Речи Посполитой и развале.

— Трилогия  от начала нашего Берестья до его тотального разрушения в 1660 году. Это год уничтожения Берестейского замка. 13 января 1660 года город и его окрестности были сожжены и опустошены войсками воеводы Хованского. Были уничтожены люди. Это большая трагедия Берестья, о которой мы вслух стесняемся говорить. В третьей книге я этот пункт обозначил конкретно, с помощью документов, с помощью брестских и польских историков, чтобы сомнений не оставалось. Историю можно интерпретировать, но есть факты. Да, после этой трагедии город восстановился. Но это был уже совсем другой город. Третья книга подводит итог. Меня агитируют, что надо писать дальше, — смеется Анатолий Гладыщук. — Но пусть другие думают над этим. Слишком много энергии ушло на этот труд.


Между тем физик, у которого уже издано четыре книги (первая — «Нямцэвiчы. Сапраўдныя гiсторыi» — в свое время открыла новые страницы в истории Брестского мира и дворца Немцевичей в Скоках), продолжает работать над пятой. Она о малой родине Анатолия Гладыщука — деревне Черняково Березовского района:

— Книга уже на заключительной стадии. Две главы осталось. Недавно провел две экспедиции по родному краю. Такая история уходит от нас с таким разнообразием, особенностями, что я себя останавливаю, потому что работать можно бесконечно.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Фото: Валентина КОЗЛОВИЧ
5
Загрузка...