Борись!

Портрет интересного тренера
Гвозди бы делать из этих людей — не было б крепче в мире гвоздей! Эта фраза все время крутилась-вертелась в голове во время беседы с Виталием Мурашко — мастером спорта по греко-римской борьбе, молодым перспективным тренером. Информационный повод был горячим: спонтанно заявившись в чемпионат Беларуси, завершивший активные выступления семь лет назад (!) гродненец, в категории до 71 кг с ходу взял серебро! А когда из третьих уст я разведал историю о том, как в самом расцвете сил борец Мурашко после полутора лет вынужденного простоя из-за тяжелой травмы плеча сумел вернуться в национальную сборную, уважение к нему еще более возросло. Коллеги также рассказывали, как скромник по жизни Виталий Мурашко, живя в пригороде, несколько лет подряд бегал (!) из агрогородка Коптевка за 12 км на тренировки в Гродно.


Рассудительный, вдумчивый, словно кирпичики неторопливо подбирающий нужные слова, собеседник — настоящая находка для журналиста. Ныне он работает старшим тренером по греко-римской борьбе профсоюзной ЦСДЮШОР единоборств.

— Что и кому вы хотели доказать, совершив камбэк после того как семь лет назад закончили активную карьеру?

— По большому счету, сделал это для своих учеников. Показал им личным примером: смотрите, ребята, поставил цель вернуться, пусть и на время, взять медаль — и добился ее.

— Тяжело было?

— Да уж, нелегко. Сам себя готовил. Пришлось и вес гонять, и загрузить себя по полной, и, конечно, подкорректировать сон и режим питания. В 7 утра бегал кросс, потом тренировал детишек, потом занимался на ковре самостоятельно, снова к детям в зал в Ольшанку за 10 км, потом вторая личная тренировка. Короче, передача “Сам себе тренер”. Но если серьезно, то выматывался очень сильно. Как физически, так и психологически. Все-таки, когда тебе уже за 30, восстанавливаться гораздо тяжелее, чем в юные годы. В итоге поздним вечером еле-еле доползал до кровати и проваливался, иного слова и не подобрать, в сон. И — по новой!.. В таком режиме жил и тренировался месяц. Рваный ритм плюс периодически приходилось выезжать с ребятами на турниры. Этого, впрочем, вполне хватило на качественную и целенаправленную подготовку. Вот если бы еще учебно-тренировочный сбор...

— Ну тогда бы точно всех порвали.

— Не думаю. Хотя чувствовал себя, как в молодые годы. Во всяком случае,  штамповал досрочные победы по 8:0 вплоть до финала.

— А там...

— Там противостоял первому номеру национальной сборной Павлу Ляху. И “попал” со счетом 0:5. Чемпион, кстати, тоже из Гродно, воспитанник тренера Ивана Чечко.

— Выходит, “понятие гродненская школа борьбы” — это, как модно сейчас выражаться, тренд.

— Безусловно. Когда говоришь во время зарубежных турниров, что родом из Гродно, знающие люди всегда поднимают вверх большой палец. Уже несколько десятков лет гродненская борьба — это как знак качества в советские времена.

— Вернемся еще на несколько мгновений в 23 января, день финала нацпервенства. Прочитал на одном из сайтов, что ваши воспитанники ощущали себя победителями, бурно празднуя ваш серебряный успех.

— Мягко говоря, сильно преувеличено, ведь моих ребят в Минске в этот день не было...

— Главный болельщик — супруга?

— Сын! Звонил каждые пять минут на мобильник: “Пап, ты как там? Папочка, держись!” Поддерживал как мог. Тоже, кстати, борец. Четыре года занимается, задатки есть.

— Говорят, тренер выплескивает гораздо больше энергии, чем борец...

— Правильно говорят. Когда отвечаешь только за себя, психологически проще: не так давит груз ответственности.

— Виталий, ваши учителя — это...

— Первым наставником был Юрий Гаврилович Чепурной, затем некоторое время тренировался у Виктора Павловича Копылова. Каждый из них отдал мне частичку своей души, за что я им низко кланяюсь. Нельзя не отметить и Вячеслава Александровича Максимовича, это наш гродненский гуру — с далекого 1968 года он главный тренер команды Гродненской области. Имея таких учителей, просто стыдно работать не на полную катушку и хоть в чем-то подвести их. Я, к примеру, стал тренером в 24 и очень быстро адаптировался в новой ипостаси. Вроде что-то получается...

— Не раз доводилось слышать про борцовское братство: мол, это, как большая дружная семья, и спортсмены из разных стран готовы прийти на помощь в любое время дня и ночи.

— Приведу только один пример. У меня есть воспитанник, скажем так, не совсем обычный. Зовут его Геворг Адамян, он глухонемой. Летом 2013 года он принимал участие в Дефлимпийских играх, которые проводились в Софии. К слову, единственный из белорусских борцов завоевал медаль — бронзу. Так вот, привез я его туда на машине. Припарковались, буквально на пяток минут отлучились, возвращаемся — пустое место. Очевидцы сказали, что мое авто увез эвакуатор. В итоге здорово помог бывший борец, а ныне сотрудник одной из болгарских федераций. Вернул машину, заплатив штраф 200 евро из личных сбережений. И наотрез отказался брать деньги назад! Вот так. Представьте, как мы испугались поначалу: чужая страна, припарковались в неположенном месте, а вдобавок все документы и деньги остались в салоне. Потом только улыбались своему ротозейству.

— Вы редкостный оптимист.

— Наверное. Хотя жизнь била больно. И не раз. Просто я не люблю хлюпиков и нытиков, которые причины своих неудач всегда ищут не в себе, а в других. Не вешать голову ни при каких обстоятельствах, бороться и быть сильнее обстоятельств — только тогда придет успех. Считаю, что каждый творец своего счастья. Родители с самых малых лет учили меня относиться к другим так, как вы хотели бы, чтобы они относились к вам. Это золотое правило нравственности. Посеешь подлость, зло? Оно к тебе, пусть и не сразу, но обязательно вернется. И речь не только о зле. Надо быть честным в первую очередь по отношению к себе. Вот недавно на тренировке один  мальчишка постоянно пытался филонить. Сделал, к примеру, не 50 отжиманий, как сказал тренер, а 40. Я ему: “Послушай, ты не меня обманываешь, а себя”. Характер складывается по кирпичику именно из таких вот мелочей. К слову, многие сейчас говорят и это стало утверждать даже модно: мол, молодежь ныне не та. Категорически не согласен!

— Не могу не спросить напоследок...

— Буду ли я участвовать в чемпионате Беларуси через год? Конечно! И буду не просто бороться, а обязательно постараюсь победить!



Выйдя из борцовского зала и сделав буквально пару шагов, лицом к лицу сталкиваюсь с заслуженным тренером СССР и Беларуси Вячеславом Максимовичем. Вот так удача! На просьбу кратко охарактеризовать бывшего подопечного мэтр борцовского цеха откликается охотно:

— Уникум! Далеко пойдет. Еще когда Виталий одновременно учился в двух вузах и самозабвенно боролся, было видно, что у него в наличии крепкий внутренний стержень. Кстати, настоятельно советую запомнить еще одно имя — Никита Мурашко. Это сын и воспитанник Виталия Юрьевича. За два с половиной года парень не проиграл ни одной схватки, победил в 18 турнирах, в том числе и международных. Запомните! Пригодится.

Я запомнил.

kozyrunited7@mail.ru

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter