Как противостоять второй волне COVID-19: итоги совещания у Президента

Борьба с коронавирусом: есть свой опыт, своя стратегия

Белорусский опыт борьбы с коронавирусом, поддержка медиков и ответственность каждого из нас. На совещании у Президента обсудили готовность нашей страны противостоять второй волне COVID‑19.

Ситуация с распространением коронавируса в Беларуси с первых дней находится на личном контроле Президента. С наступлением осени в мире, как и прогнозировали многие специалисты, произошел всплеск активности COVID‑19. И это помимо традиционного роста сезонных респираторных инфекций. Беларусь, конечно же, не стала исключением. Готовы ли мы к новой эпидемической реальности? Эта тема обсуждалась вчера на совещании у Президента. Выбранная нами весной тактика борьбы с вирусной инфекцией полностью себя оправдала. И теперь у нас в этом плане становится все больше сторонников. Александр ­­Лукашенко подчеркнул:

— Тот опыт, который мы получили, бесценен. И тот путь, который мы выбрали, он также сегодня бесценен для всего мира.

Поступать по справедливости

К разговору во Дворец Независимости вчера пригласили не только руководителей Министерства здравоохранения, но и ведущих специалистов по инфекционным заболеваниям из медицинских вузов. Президент сразу же обозначил актуальность обсуждаемой темы, отметив, что коронавирусная инфекция снова вошла в интенсивную фазу распространения:

— Идет вторая волна. Часть наших соседей по заболеваемости приблизилась к пиковым весенним уровням. Похожая тенденция наблюдается и во всем мире. Да, говорят, что вирус уже не тот, вирулентность совсем другая. Тем не менее факт остается фактом. Мы в стороне не остаемся. Пусть у нас и не такой резкий подъем заболеваемости, но он присутствует.

— Это вполне ожидаемо, потому что он совпадает с наступлением классического осенне-зимнего периода заболеваемости сезонными ­ОРВИ, — объяснит журналистам после совещания и. о. министра здравоохранения Дмитрий Пиневич.


В связи с этим Глава государства поинтересовался текущим положением дел в самой системе здравоохранения. Насколько быстро вирус распространяется в этот раз? Как обстоят дела с больничными мощностями и оборудованием, медицинскими препаратами и средствами защиты? Ответ от Дмитрия Пиневича: белорусские медики встречают новую волну COVID-19 достаточно спокойно. Есть опыт лечения и профилактики, лекарств и средств индивидуальной защиты в достатке, проблем с финансированием нет.

Особый акцент Александр Лукашенко сделал на кадровом вопросе:

— Как мне докладывают, несмотря на жесткие бюджетные ограничения текущего года‚ уже выплачено более 300 миллионов рублей в качестве мер поддержки медицинского персонала, который работает с больными СОVID-19. Еще раз повторяю: людям, которые работают и борются с инфекционными болезнями, денег жалеть не надо. Это особая сфера, всякое может быть, люди рискуют, и врачей здесь ни в коем случае нельзя обижать.

Глава государства при этом обратил внимание на справедливое отношение к специалистам в части оплаты труда:

— Перегибов не должно быть, типа «заглянул в палату одним глазом — получил надбавку». Этого быть не должно. Несправедливость, если мы ее допускаем, очень обижает людей. Поэтому посмотрите на эти вопросы внимательно.

Не закрывая страну и экономику

Медицинскую практику в борьбе с коронавирусом в Беларуси в весенний пиковый период заболеваемости наработали хорошую. Свою эффективность она доказала. А ведь поначалу в адрес нашего государства и лично ­Президента звучало очень много критики на сей счет. Александр Лукашенко смотрит на вещи философски:

— Да, никто вам спасибо не скажет за тот путь, который мы прошли, за те методы, которыми мы лечили наших людей, что мы их не изолировали, не закрывали, рекомендовали быть на свежем воздухе. Но если ты идешь в аптеку, магазин, то обязательно возьми с собой маску. Сегодня все говорят, что именно так надо поступать.

Глава государства добавил, что Министерство здравоохранения должно вырабатывать свои рекомендации, но действовать надо рационально, без перегибов и не рекомендовать то, что в принципе невозможно в жизни:

— Я хочу, чтобы вы понимали мою позицию: я на сегодняшний день не намерен изолировать и закрывать страну. Не намерен. Если бы мы это сделали в феврале, марте или апреле, мы бы пожинали плоды, которые пожинает сегодня Кыргызстан. У нас бы не было работы у людей, мы бы обрушили экономику, не было бы даже малейшей зарплаты.

Касается всех и каждого

Надеяться, впрочем, стоит не только на медиков. Нужно не плошать и самому. Позиция Главы государства: если мы не будем беречь себя и своих родных сами, никакие врачи нас не спасут и не вылечат. На показательный пример обращает Александр Лукашенко внимание, а именно на то, что нынче происходит на наших улицах по выходным.

— Понятно, какие будут последствия. И заболеваемость в Минске выше, чем в других регионах. Нет, ни в коем случае мы использовать это не собираемся. Они скоро сами поймут, куда вляпались. Поэтому здесь нет никакой политики. Хотят ходить и болеть, пусть болеют. Там же деньги на Западе обещают большие. Вроде 53 миллиона обещали выдать: три миллиона на «карманные расходы», а 50 миллионов на лечение от COVID-19. Где эти деньги? — высказал свое мнение Глава государства.

Резюме от Президента: не свалиться в неконтролируемый эпидемический штопор — это в наших руках. Оставаться здоровым, не болеть — это не проблема врачей и не их головная боль:

— Работа медиков — помогать тогда, когда по воле случая несчастье произошло. А все остальное — за нами. Нам необходимо учиться слушать врачей, строго выполнять рекомендации. Как минимум сделайте прививку от гриппа, если вы считаете это нужным, и соблюдайте правила гигиены.


Прививочная кампания, к слову, уже в самом разгаре. Ее темпы, считает исполняющий обязанности министра, говорят о том, что многие белорусы стали смотреть на собственное здоровье под другим ракурсом.

— Мы примерно треть нашего населения привили от гриппа. Это хорошо. Мы в этом году привьем почти четыре миллиона наших жителей. Это будет очень хороший вклад в снижение эпидемической заболеваемости.

Соблюдайте дистанцию

И об остальных рекомендациях также забывать не стоит. Президент, в частности, напомнил о социальном дистанцировании, однако тут же обозначил: оно должно быть разумным. Какой, например, смысл рассаживать студентов в аудитории в шахматном порядке, если во время перерывов они все равно собираются компаниями? Еще одна тема — масочный режим. Дмитрий Пиневич в беседе с журналистами подчеркивает, что соблюдать его нужно там, где это необходимо:

— Мы с удивлением смотрим на велосипедиста, который едет в маске, или одиноко гуляющего человека в маске, но при этом не обращаем внимания, когда в общественном транспорте люди не соблюдают масочный режим.

Дмитрий Пиневич

Социальное дистанцирование, масочный режим и соблюдение гигиены — это, впрочем, далеко не единственные профилактические меры. У Дмитрия Пиневича журналисты, в частности, интересовались возможными ограничениями. И. о. руководителя ведомства уточнил: если они и будут, то избирательные, точечные, а не масштабные, поскольку основные противоэпидемические мероприятия в Беларуси уже были предусмотрены во время первой волны.

Отдельно о новациях. Главная из них — сокращение сроков изоляции прибывающих из стран с неблагополучной эпидемической ситуацией, а также контактов первого уровня с 14 до 10 дней. Дмитрий Пиневич поясняет: причиной таких изменений стали практические наблюдения отечественных специалистов, согласно которым болезнь, как правило, проявлялась не позже седьмого дня после контакта с заболевшим коронавирусом.

Кого нынче в принципе следует считать контактами первого уровня, Минздрав обозначил еще в среду. Однако, общаясь с журналистами, и. о. министра здравоохранения отметил: отдельная инструкция по поводу выявления «тесного круга общения» заболевших коронавирусом разработана и для образовательных учреждений. О ней ведомство планирует рассказать в самое ближайшее время:

— Расскажем и о масочном режиме, который будет в большей степени касаться учителей, о том, каким будет масочный режим для учеников младше и старше 14 лет при наличии фактов инфицирования, — анонсировал он. При этом добавил: Минздрав не вносил предложений по всеобщему переходу на дистанционное обучение. Решения по каждому учебному заведению при необходимости будут приниматься индивидуально.

Самое главное при всех этих мерах — не перегрузить систему здравоохранения. Пока, по той информации, которой я обладаю, у нас ситуация нормальная. Надо, чтобы имеющийся запас так называемых коек остался незадействованным. Пусть они лучше порожняком простаивают, — подытожил Глава государства.

КСТАТИ

Хорошая новость для тех, кто коронавирусом уже переболел. Нынче ведутся разговоры о том, что сформировавшийся у таких людей иммунитет не имеет стойкого характера. Пишут об этом и в некоторых научных журналах. Дмитрий Пиневич, однако, опираясь на имеющиеся исследования, заверяет: эти утверждения носят спорный характер.

— По нашим данным, иммунитет, сформированный после весенней волны, действует. В целом мы говорим о том, что переболевшие могут не волноваться.

konon@sb.by

deu@sb.by

Фото БЕЛТА

Лукашенко о ситуации с коронавирусом: самое главное в борьбе с любой болезнью – беречь себя и своих родных

Лукашенко: опыт Беларуси в борьбе с коронавирусом бесценен для всего мира

Пиневич о ситуации с коронавирусом: ограничительные меры будут вводиться точечно, избирательно

Пиневич о переболевших коронавирусом: они могут не волноваться

Пиневич: наши клинические стандарты соответствуют мировому опыту

Минздрав готов к работе в условиях роста заболеваемости COVID-19 и сезонных ОРВИ, но противоэпидемические мероприятия касаются каждого гражданина
Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter