Безопасность будет обеспечена.

У ОДКБ есть нормативно-правовая база, позволяющая в рамках закона выполнять задачи, ставящиеся президентами государств-участников, и силовой потенциал, достаточный для решения возникающих перед ней проблем, заявил в РИАН на пресс-конференции в формате видеомоста с Астаной, Ереваном, Киевом и Кишиневом генеральный секретарь ОДКБ Николай Бордюжа.

Для этого у ОДКБ есть и нормативная база, и силовой потенциал.

У ОДКБ есть нормативно-правовая база, позволяющая в рамках закона выполнять задачи, ставящиеся президентами государств-участников, и силовой потенциал, достаточный для решения возникающих перед ней проблем, заявил в РИАН на пресс-конференции в формате видеомоста с Астаной, Ереваном, Киевом и Кишиневом генеральный секретарь ОДКБ Николай Бордюжа. 

 Он отметил большую роль Совета Парламентской ассамблеи ОДКБ, который занимается не только гармонизацией законодательства, но и политикой сближения наших государств, и решением проблем безопасности, включая координацию внешнеполитической деятельности.

Отвечая на вопрос о военном сотрудничестве государств-участников, генеральный секретарь ОДКБ рассказал о предстоящих учениях КСОР в Армении и Казахстане, отметив, что такие учения станут регулярными и «через какое-то время мы будем готовы в полном объеме выполнять миротворческие операции не только на территории государств-участников, но и за их пределами». 

Развитие военной составляющей, военное сотрудничество – одно из самых важных направлений, поэтому ему будет посвящен очередной саммит, запланированный на конец этого года. Николай Бордюжа считает, что не надо создавать все элементы вооруженных сил в каждом государстве – участнике ОДКБ. В России есть подразделения, без которых нельзя провести ни одну операцию, а вот в обеспечении их деятельности нужно ориентироваться на возможности каждого государства.

Одна из форм сотрудничества – военно-экономическая. В качестве примера Николай Бордюжа привел Армению, на территории которой предполагается создать пять-шесть совместных предприятий по ремонту, утилизации и модернизации вооружений. Такая работа ведется с Казахстаном, Кыргызстаном и  Беларусью. «Мы фактически реанимируем ВПК в государствах-участниках», – пояснил генсек ОДКБ. При закупках оружия каждому государству-участнику предоставляются преференции. За последние два года, уточнил он, количество заказов на основе соглашений в рамках ОДКБ возросло в 2,5 раза.

Одна из задач, стоящих перед организацией, – совместное противодействие глобальным региональным вызовам, исходящим из Афганистана. К концу 2014 года НАТО планирует вывести оттуда большую часть своего контингента, после чего контроль над территорией страны перейдет к афганским силам безопасности. Ситуация в регионе изменится в худшую сторону, поэтому ОДКБ должна быть готова к нейтрализации любых возможных проблем. А сегодня наряду с традиционными вызовами – терроризмом и наркоагрессией – возникают проблемы, обусловленные внешними факторами, такими, как зоны нестабильности, формирование военных структур вокруг государств – членов ОДКБ, попытки групп государств оказывать на них политическое и экономическое давление, подготовка на территории Афганистана боевиков из выходцев из стран – участниц ОДКБ. Необходимо учитывать и внутренние факторы – рост числа приверженцев нетрадиционных форм ислама, проблемы социального характера, использование информационных ресурсов, протестного электората, экстремистских организаций. Не исключены и попытки прорыва бандформирований на территорию государств Центрально-Азиатского региона, входящих в ОДКБ. Дестабилизацию обстановки в регионе, в частности в Таджикистане, допустить нельзя.

Большое значение Николай Бордюжа придает информационной безопасности. По его мнению, сегодня зачастую нет необходимости применять силовые структуры, чтобы воздействовать на государство. Достаточно использовать информационные технологии. США уже ведут информационные войны, и успешно. Мы тоже должны иметь такие системы и такой уровень взаимодействия, которые обеспечат нам защиту от попыток развязать в отношении нас информационные войны. Это сложно – мы развивали информационные системы не для войн. Нам не хватает специалистов, финансовых ресурсов. Но это, убежден Николай Бордюжа, одно из самых острых направлений, которое мы должны развивать.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter