Белорусские ученые обследуют долгожителей, чтобы найти секрет долголетия

На продолжительность жизни влияют и многие показатели. И питание, и образ жизни, и мысли, рассказала корреспонденту "Рэспублікі" ведущий научный сотрудник лаборатории экологической генетики и биотехнологий Института генетики и цитологии НАН Елена МИХАЛЕНКО.


Как правило, те, кто соблюдает все эти условия, при наличии хорошей генетики живут качественно и долго. Но есть и те, кому это удается без каких-либо усилий. Что это? Жизнь в согласии с самим собой? Что-то еще? Вот этот феномен хотелось бы изучить.

— Впервые в этом году наш институт совместно с кафедрой геронтологии БелМАПО начал проект «Генетические особенности долгожителей Беларуси». Пока он рассчитан до 2020 года. Мы планируем детально обследовать долгожителей нашей страны, а это около 400 человек старше девяноста лет,  — рассказала об исследованиях Елена МИХАЛЕНКО

Планируется, что впоследствии проект будет продолжен совместно с учеными из итальянской Сардинии, которая имеет мировой статус земли долгожителей. Там давно проводятся исследования тех, кто живет долго. И, конечно, будет интересно в дальнейшем сравнить результаты работы наших ученых с данными, которые есть у их итальянских коллег.

Почему человек стареет? Почему продолжительность жизни в Японии одна из самых высоких в мире? А может, проблема старения в первую очередь в голове? Ответы на эти и другие вопросы вы  найдете в интервью ведущего научного сотрудника лаборатории экологической генетики и биотехнологий Института генетики и цитологии НАН Елены МИХАЛЕНКО для газеты "Рэспубліка"


Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
2.85
Загрузка...
Новости