Сто лет радости

Рецепты долгожительства от людей, перешагнувших 100-летний рубеж

Герои нашей рубрики «Золотой век», о которых мы писали в течение последнего года, прожили на всех более полутора тысяч лет. Вроде бы и путь основной далеко за спиной, но они не останавливаются и мечтают идти дальше. На своем веку повидали разное. Приобретали и теряли. Встречались и расставались. Познали и лишения, и изобилие. В беседах с корреспондентами «Р» долгожители делились секретами своего долголетия. И накануне Международного дня пожилых людей мы решили еще раз их вспомнить.

Анна СОЛОВЕЙ из Лиды (111 лет).


Она никогда ничем не болела. Даже когда в родной деревне Гута Дятловского района свирепствовала ветряная оспа, никого из ее родных зараза не тронула. Пережила раскулачивание, две войны, смерть мужа, детей, пожила при поляках и при советах, но осталась в здравом уме и твердой памяти.

Секрет ее долгих лет жизни прост: ничего не принимает близко к сердцу. Не переживает, не нервничает даже в те моменты, когда, казалось бы, трудно сохранить хладнокровие и выдержку. Живет по принципу «бог дал — бог взял».

А еще утром Анна Соловей всегда пьет воду с содой. Никогда не ест после 18.00. Говорит, привычка давняя. Любит движение. Лишь иногда жалуется на головокружение. А в целом бабушка полностью здорова. Никаких болезней врачи не диагностировали. Всех близких помнит. Разговорчивая. Просто живет и радуется.

Варвара КУЛИК из Жабинки (100 лет).


Делится житейской мудростью: «Смирись, терпи, будь кротким. Жить надо так, чтобы ни о чем не жалеть. Легко отпускать обиды и верить в созидательный смысл сложностей. Быть рядом с родными и друзьями. Отстаивать свою точку зрения. Двигаться к цели». Разменяв вторую сотню лет, она глубоко задумывается о том, что определяет жизнь. По ее словам, это важно: не сожалеть о разбросанных камнях надежд, об упущенном шансе, о близорукости ума.

Долгожительница уверена, что Бог всем дает небесное назначение с рождения. Одному суждено стать художником, другому — пастухом. Нам выпадает непростая задача: исследовать свои способности и понять, кто мы внутри. Вот ее советы: быть смелым, прожить жизнь согласно своим желаниям и убеждениям, выражать свои чувства, работать в меру, находить время для родных и друзей, концентрироваться на положительном. Тогда все будет хорошо.

Любовь СОРКИНА из Могилева (101 год).


Старожил, которая нас удивила,  — она до сих пор собственноручно косит траву на своем участке и выращивает цветы. Когда-то считалась хорошей спортсменкой, комсомолкой-активисткой. До войны вместе с другими физкультурниками шелковой фабрики ездила в Минск на парады. Строили там пирамиду, причем Люба наравне с парнями держала опору в нижних рядах. Сегодня Соркина тоже далека от сантиментов: в перечне ее любимых фильмов мыльным операм места нет. Любовь Исааковна призналась: куда больше уважает боевики — «Морских дьяволов», к примеру. Или ту же «Улицу разбитых фонарей». Новости, разумеется, тоже не пропускает. Читает и газеты, а вот с книгами сложнее: зрение стало подводить.

Она говорит: «Что могу советовать молодым? Да нам самим у молодежи есть чему поучиться! Смотришь на этих парней и девушек, которые на 9 мая в колоннах идут, и душа радуется. Дети нынче совсем другие».

Михаил ГОВОРКО из деревни Селец Березовского района (100 лет).

Его судьбу определила любовь к лошадям. Он легко находил подход даже к самым своенравным животным. Как-то пришел в колхоз в надежде, что его навыки будут востребованы. Да так и остался, присматривал за табуном в 80 голов. Без отпусков и выходных. На пенсию вышел в 80 лет! Трудовые заслуги обыкновенного конюха руководство колхоза оценило так высоко, что в день выхода на заслуженный отдых Михаилу Михайловичу сделали особенный подарок — коня.


— Я не сомневаюсь: десять лет назад эта лошадка спасла отца, — вступает в разговор дочь супругов Валентина Михайловна. — Тогда он серьезно заболел, перенес сложную операцию. Мы хотели продать коня, но отец был категоричен: если вы его продадите, я умру. Когда папу выписали из больницы, он долго не поднимался. Я сказала ему: «Ты хоть выйди на коня своего посмотри. Вдруг мы его не так кормим, посоветуй что-нибудь. Лучше тебя ведь никто этих премудростей не знает». Папа встал на ноги, подошел к другу, посмотрел и остался доволен. Сказал: «Добрый конь». Начал потихоньку носить ему сено, подкармливать. Постепенно мы успокоились — отец пошел на поправку.

Елизавета ТАРАЙКОВИЧ из деревни Ислочь Минского района (105 лет).

Родилась в семье владельца ресторана, но всю жизнь проработала в колхозе дояркой. Воспитала четверых детей и восьмерых внуков.


Впервые на ферму попала в 16 лет. Сначала поила телят, потом — доила коров. Так до самой пенсии и работала. Долгое время была депутатом в Горанском сельском Совете. У нее есть грамота Верховного Совета БССР. Самым главным своим достижением бабушка считает то, что воспитала достойных детей. Быть может, именно эта радость и держит ее так долго в жизни.

Аполония ШИНКЕВИЧ из Браславского района (102 года).


Она отлично знает и свой возраст, и дату рождения, вот только говорить об этом не особо любит: «В чем секрет долголетия? Честно говоря, я его не нашла».

Ест долгожительница все подряд — и овощи, и фрукты, и сало со шкварками тоже. Таблетками практически не пользуется. По утрам пьет кофе. Спать ложится пораньше. Очень любит дневные посиделки около кустов пионов и жасмина. С удовольствием общается с гостями. Успевает следить за всеми новостями, касающимися жизни троих внуков и теперь уже пятерых правнуков. Анна ШАТРОВА из Витебска (101 год).

Курьезный момент: сорок семь лет назад ее уволили с пометкой «по старости». Но она всегда была в строю. «Скорую» и не помнит вызывала ли когда вообще. По врачам не ходит, давление в норме.

— А вообще-то, живу долго потому, что лишнего не знаю, никому не завидую, ни с кем не ругаюсь. И нервы всегда в порядке. Вот и вы живите так, — напутствует долгожительница.

Анна ШАТРОВА из Витебска (101 год).


Курьезный момент: сорок семь лет назад ее уволили с пометкой «по старости». Но она всегда была в строю. «Скорую» и не помнит вызывала ли когда вообще. По врачам не ходит, давление в норме.

— А вообще-то, живу долго потому, что лишнего не знаю, никому не завидую, ни с кем не ругаюсь. И нервы всегда в порядке. Вот и вы живите так, — напутствует долгожительница.

Улита ЗУЕВА из Гомеля (106 лет).


До сих пор точно не знает, когда появилась на свет. В паспорте Улиты Михайловны стоит весьма странная дата рождения: ХХ.ХХ.1911. В начале прошлого века с документами в деревнях было напряженно, а многодетным родителям, едва сводившим концы с концами, хватало забот и без того, чтобы что-то праздновать. «Считаем условно от нового года до нового года!» — не расстраивается Улита Михайловна.

Главный секрет долголетия Улиты Зуевой — работать и с теплом относиться к людям. Много десятилетий она живет со своей дочерью. Марии Сергеевне 80 лет, и она до сих пор души не чает в маме: «Она всю жизнь прожила честно и благородно. И меня такой же вырастила, и детей моих. Добрая, мухи не обидит! Только когда я малая была и гулять шла, кричала вслед: «Манька, гляди у меня!» И я ничего плохого не делала. Сильная, все выдержит. Значит, не зря Господь ей столько лет дал. Значит, нужны такие люди здесь».

Сергей ШИНКЕВИЧ из деревни Зиняки Щучинского района (102 года).


Деревню Зиняки  многие называют второй Хатынью. В январе 1944-го фашисты расстреляли и сожгли 419 ее жителей. Сгорела жена Сергея и двое детей. Младший сын родился ровно за день до страшной трагедии. Старшему Ване было два годика. Чудом оставшись в живых, сельчанин ушел в партизаны, попал на фронт, дошел до Берлина, а потом вернулся в родные края. Женился на женщине со схожей судьбой.

Дом Сергея Шинкевича находится на хуторе, примерно в километре от пустующего села. Его дети и внуки приезжают туда все реже. Но добротный дом все еще не хочет стареть, впрочем, как и его хозяин. Лишь пару лет назад у Сергея Андреевича стало падать зрение, ухудшился слух. Но врачи слышат одну и ту же фразу: «Мне ничего не болит». За всю свою долгую жизнь сельчанин действительно ни дня не болел, жил весело, играл на гармошке, столярничал и работал, работал, работал…

Сергей Шинкевич считает, что в войну его спасала мамина молитва. «Она была верующим человеком, постоянно молилась за меня. Кровь, огонь, кругом тела погибших солдат, а я жив».

Выпить дедушка любил. На свадьбах ведь играл на гармони. Правда, не курил никогда. Питался интересно: любил очень сладкое и соленое. Сейчас, конечно, семья ограничивает его в этом. «Свежих овощей никогда не ел. Только в квашеном виде. Любые блюда: супы, холодец, голубцы — он всегда обильно досаливал», — рассказывает он о своей диете.


СТАРЕЕМ, ГОСПОДА!

Каждый пятый житель страны — в возрасте старше 60 лет.


К 2035 году людей постпенсионного возраста в стране станет почти 28%. Такие прогнозы озвучил заместитель министра труда и социальной защиты Александр Румак. А это значит, что демографическая нагрузка на трудоспособное население увеличится. Александр Румак обратил внимание: пожилых людей становится все больше. Более 2,4 млн человек старше трудоспособного возраста проживало в нашей стране в начале 2017 года. Доля этой возрастной категории — 25,3%. На 1,9% больше, чем в прошлом году. В других государствах Европы сохраняется схожая тенденция.

Подготовила Ольга АНАТОЛЬЕВА

Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?

Новости
Все новости