Белорусские "бразильцы" - команда, которую мы пока не потеряли

Мировую футбольную моду нынче определяют бразильцы.
Мировую футбольную моду нынче определяют бразильцы. Однако в мини-футболе среди инвалидов по зрению подобную "роль" исполняют белорусы.

В сентябре наши футболисты стали двукратными чемпионами мира. Стоит уточнить, что подобный турнир проводился лишь во второй раз.

Но и в Бразилии четыре года назад, и теперь в Италии сборная Беларуси победила безоговорочно.

- Мы самолюбивая нация, - говорит главный тренер чемпионов Виктор Мухлядо, - загорелись пять лет назад этим огнем и поняли, что если работать, то у нас получится. Все началось в 1997-м, когда в Барселоне на чемпионате Европы сборная Беларуси заняла 3-е место. Мы тогда решили, что если хотим прогрессировать дальше, нужно эту команду сохранить. Трудностей хватало. Тренироваться приходилось где угодно: в зале, на стадионе, "резине" в Дроздах. Много играли, в том числе с коллективами, участвующими в мини-футбольном первенстве Беларуси. Нет у большинства наших ребят никакой футбольной школы, многие не знали даже "азов" - что такое "квадрат" и другие упражнения. Но, думаю, за эти годы мы научились играть в мини-футбол. Очень помогло нам Центральное правление товарищества инвалидов по зрению, много подсказал и показал наставник из "большого" футбола - Анатолий Усенко. Выигрывая все турниры, сборная оступилась только раз - в родных стенах в 99-м проиграли испанцам в финале чемпионата Европы. У нас действительно сформировался сплоченный здоровый коллектив. Конкуренция в мире очень большая. И тем же испанцам в технике мы, пожалуй, уступаем. Но за счет лучшей физической готовности, характера побеждаем.

- А соперники ведь тоже готовятся. За счет чего же вы их превосходите?

- Так, как наша команда, пожалуй, никто не тренируется. Те же испанцы, наш главный соперник в мире, на чемпионате выглядели более грузными. И, кстати, мы всегда выигрывали вторые таймы за счет лучшей физподготовки.

Между прочим, средний возраст игроков сборной Беларуси - 26 лет. Самому младшему, Анатолию Дубине, недавно исполнилось 18. Трудно кого-то выделять среди десятки чемпионов мира, но сами ребята с особой теплотой отзываются о вратарях. Владимир Русый, кстати, одновременно и капитан команды. А его напарник Дмитрий Совпель был признан лучшим голкипером чемпионата и привез домой полагающийся за это красивый кубок. И еще один белорус был поощрен в Италии - Александра Сошнянина назвали лучшим нападающим на турнире. Правда, наши уверены, что незаслуженно был оставлен без награды Сергей Семеняко. Его не только белорусы, но и представители других команд называли лучшим игроком чемпионата.

За белорусскую команду выступал и весьма известный в мире инваспорта легкоатлет Руслан Сивицкий. Он - чемпион Паралимпийских игр, заслуженный мастер спорта. Но, по признанию самого Руслана, в футболе ему интереснее: "Командная игра - чувствуется и поддержка товарищей, и ответственность за общий результат". Кстати, Сивицкий попал в сборную после того, как другой игрок - Дмитрий Ковалев - получил травму, перенес операцию и не смог играть в Италии.

Вот такая есть сборная у Беларуси. Как рассказал генеральный секретарь Паралимпийского комитета Николай Заичков, когда об этих успехах узнал Эдуард Малофеев, то пообещал пригласить пару человек в раздевалку своей команды, дабы они поделились победным опытом с его питомцами.

Трудно сказать, в шутку или всерьез говорил Эдуард Васильевич, но то, что над дальнейшей судьбой двукратных чемпионов мира всерьез "повис" дамоклов меч, очень беспокоит великого паралимпийца, а ныне председателя правления БелТИЗ Олега Шепеля: "Даже поездка в Италию состоялась лишь благодаря Президенту, который подписал распоряжение о выделении средств. Ребята эти деньги "отработали" - они чемпионы мира. А когда за рубежом играется гимн Беларуси и поднимается флаг, то, наверное, нет разницы - в честь слабовидящих или других спортсменов. Это престиж страны. Но опять ситуация повторяется - средств нет. Ни игроки, ни тренеры ничего не получают. Мухлядо - вообще безработный. Команда без будущего. А ведь сегодня всерьез рассматривается вопрос о включении футбола в программу Паралимпийских игр".

Хотелось бы заметить, что, кроме чисто спортивного аспекта, существование сборной, ее победы имеют и большой воспитательный эффект. В первую очередь, для ребят имеющихся на сегодня в стране шести школ для слабовидящих детей, других их сверстников, в том числе и с нормальным зрением. Как пример того, как надо ставить перед собой высокую цель в жизни и добиваться ее.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter