Хозяйства Минщины закладывают силос из озимой сурепицы

Белковые культуры в приоритете

Массовая зеленая жатва пока не наступила, но в хозяйствах тщательно следят за состоянием кормовых участков, чтобы не упустить лучшие сроки косьбы

На Минщине заготовлено 2,19 тысячи тонн сенажа. По словам заместителя председателя комитета по сельскому хозяйству и продовольствию Минского облисполкома Сергея Примаченко, повсеместная кормозаготовка ожидается на этой неделе, техника готова. Как того требует технология, косить начнут, как только травы достигнут нужной фазы развития, то есть бутонизации для бобовых и колошения для злаковых.

Активная фаза весенне-полевых работ продолжается в Минском районе в ОАО «Гастелловское». Специалисты предприятия занимаются посевом кукурузы, химической обработкой культур, вывозкой органики. На снимке: механизатор Олег Царенко трудится на комплексе «РОСА».
Фото БЕЛТА

Ранний силос начинают закладывать хозяйства. В Клецком районе косят сурепицу. Массу вначале провяливают, затем силосуют. В ОАО «Кухчицы» практикуют полосные посевы — озимую сурепицу совмещают с ячменем. После уборки 63-гектарного поля его вновь засеют. Промежуточные культуры послужат фитосанитарами в борьбе с сорняками, объясняет главный агроном Сергей Куцко:

— Более интенсивно используется пашня, улучшается структура, увеличивается биологическая активность почвы. Массу закладываем в рукава. За белковую составляющую такого корма отвечает сурепица, а зерновые обогащают сахарами и позволяют лучше силосовать.

Фаза уборки люцерны пока не подошла, оценивает ситуацию на кормовых полях начальник отдела по организации производства и переработки сельхозпродукции управления по сельскому хозяйству и продовольствию Клецкого райисполкома Евгения Шуляк:

— Косим озимую сурепицу. Она доступна для большинства хозяйств, которые зачастую весной испытывают дефицит кормов. Ведем первый укос злаков, все больше включаемся в кормозаготовку. Намечено получить не менее 130 тысяч тонн сенажа и 170 тысяч тонн силоса (только кукурузного). Дополнительно консервированный корм получаем из сурепицы. После 21 дня консервации он готов к скармливанию.

Существует множество вариантов трав, которые позволяют получить ранние корма, но полноценный укос начинается во время уборки озимой ржи и сурепицы.

— Пробовали смесь райграсов «кантри», но большой питательности не увидели. Лучше для сенажа подходят бобовые, для силоса — кукуруза с початками, а не одна зеленая масса, — продолжает Евгения Шуляк. — Многолетних трав на пашне у нас 6572 гектара, из них люцерны — 5200. Планируем посеять этой белковой культуры 480 гектаров сейчас и 810 — осенью. Ежегодно ее закладываем более тысячи гектаров, чтобы распахивать пятилетние плантации и на продуктивных угодьях снимать четыре полноценных укоса.

В Любанском районе приступили к косьбе люцерно-злаковой смеси. В отличие от монокультуры такой состав имеет преимущества: гибче сроки при уборке урожая, легче процесс силосования, выше мобильность сельхозтехники и энергетическая ценность, рассказала начальник отдела растениеводства, животноводства и механизации управления сельского хозяйства и продовольствия Любанского рай­исполкома Наталья Вереник:

— Конечно, требуется более тщательный уход за посевами, внесение азотных удобрений. Кроме того, выбор участка ограничен из-за разной потребности люцерны и злаковых во влаге. Но крепкие хозяйства с пригодными почвами могут себе это позволить. В районе 11 430 гектаров первого укоса. Это меньше прошлогоднего — часть трав еще затоплена водой. Будем обследовать площади, вымокшие участки уплотним, для восполнения кормов планируем закладывать зерносенажи из озимых.

 klimovich@sb.by

 

 
Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter