Беги и стреляй

Проблемы нашего биатлона.
Проблемы нашего биатлона. Взгляд из провинции.

Биатлон всегда относился к тем видам спорта, которые приносили славу нашей стране. Белорусские биатлонисты становились чемпионами мира в 1996, 1997, 1999 годах, в прошлом году на чемпионате мира наши спортсмены заняли второе место. Однако неудачное выступление биатлонистов на последней Олимпиаде явилось своего рода "холодным душем". А еще - поводом к разговору с заслуженным тренером Беларуси (он же - тренер неоднократных чемпионов и призеров мира по биатлону Олега Рыженкова, Ирины Тананайко, Сергея Новикова) Анатолием ПЕРЕПЕЧКИНЫМ.

О биатлонной трассе

- Строить биатлонную трассу под Могилевом, где спортсмены могли бы тренироваться и летом на лыжероллерах, начинали несколько раз. Первый - лет семнадцать назад. Тогда проложили кабель, подсыпали щебенку, поставили фонарные столбы. На том все и остановилось. Столбы сломали, кабель выкопали - потраченные деньги оказались фактически выброшенными. Лет двенадцать назад опять что-то начали делать, но так и не доделали. Лишь недавно строители отрапортовали: трассу достроили. 1 декабря прошлого года на свой баланс ее принял облсовет "Динамо". Как только в этом году сошел снег, мы за голову схватились от качества работ. Во время строительства была нарушена технология - в результате асфальт потрескался. А это не шуточки - маленькая трещинка может быть чревата серьезной травмой для спортсмена. Областной совет "Динамо" вынужден затевать тяжбу с подрядчиком, ДРСУ-128, чтобы строители ликвидировали брак. Чем это закончится, не знаю...

Сама трасса получилась очень узкая - вместо положенных 6 метров, ее ширина всего метра три с половиной. Говорили, что строим спортивный объект. Фактически получили заасфальтированные дорожки в лесу. Обещали, но так и не построили домик, где спортсмены могли бы переодеться. Трасса есть, но штатного расписания под нее пока нет. Как следствие - за трассой никто не следит, никто не охраняет. Уже сломаны достаточно дорогостоящие установки под мишени на стрельбище.

О кадровой политике

- Мне непонятно, какими критериями руководствовался тренерский совет, когда решал, кто в составе белорусской женской команды по биатлону поедет на зимние Олимпийские игры. Не взяли, например, мою воспитанницу Ирину Тананайко. На чемпионате мира по летнему биатлону в 2000 году она заняла первое место, в прошлом году на всемирной Универсиаде взяла "золото". Уверен, могла бы многое сделать для команды и на Олимпийских играх. Но Ирина не едет - вместо нее в состав команды включены те, кто ей раньше проигрывал. Буквально накануне игр из России привозят спортсменок. Понятно, не лучших. Лучшие отстаивают честь своей страны.

Если продолжать делать упор лишь на привезенных спортсменов, то тренерам на местах можно сворачивать работу. А значит, забывать о собственных чемпионах.

О дырявом комбинезоне и винтовке без патронов

- С биатлоном на Могилевщине ситуация парадоксальная. С одной стороны, гордимся медалистами самых престижных соревнований, с другой - демонстрируем к ним полное равнодушие. Последний раз - это конец 2000 года - управление физической культуры и спорта облисполкома купило три пары лыж, четыре пары ботинок и 5 тысяч патронов. Для семи спортсменов, которые у меня занимаются, это меньше, чем мизер. Одних патронов, например, спортсмену среднего класса на год по всем нормативам нужно 8.000 штук. Денег на эти нужды никто не выделяет. Приходится покупать за свои средства. Обычно мне обещают возместить расходы. Но словами все и заканчивается. Еще хорошо, что супруга не возражает, когда в очередной раз я из семейного бюджета беру деньги на то, чтобы что-то купить для спортсменов или вывезти их на соревнования.

Мне говорят - мол, сначала завоюйте медаль, а потом купим все, что надо. Да не бывает так, чтобы можно было подготовить спортсменов на пустом месте, без самого необходимого. Стыдно признаться, но тонкий комбинезон через год после тренировок мы обязаны списывать - так положено. Мои же ребята носят его перештопанным три - четыре года. Потому что новых не дают.

О "подарке" для чемпиона

- К спортсменам, занявшим призовые места, на их родине обычно относятся с уважением. У нас же порой до абсурда доходит. Года три назад Сергей Новиков стал чемпионом Европы. Приезжает домой (если, конечно, домом можно назвать общежитие Школы высшего спортивного мастерства). И что видит? Вещи из комнаты, где он жил один, выставлены. Кто-то посчитал, что в его комнату нужно поселить других людей. Сергея же подселили к тренеру. Так он живет по сей день.

О том, кто побежит дальше

- Прошла Олимпиада-2002. Кто из биатлонистов будет участвовать в следующих зимних Олимпийских играх? Обсуждения уже начались. Считается, что Рыженков и Сашурин к тому времени "сойдут с дистанции" из-за возраста. Но, как мне кажется, ставить крест на этих спортсменах рано. Тем более что практика показывает: 38 лет для биатлониста не возраст. И Рыженков, и Сашурин спорт пока бросать не собираются - рассчитывают выступать до того времени, пока будут результаты и пока их не начнут обыгрывать молодые белорусские спортсмены. До этого же, как мне кажется, еще далеко. А пока нашей молодежи есть за кем тянуться.

Кроме них, в состав будущей олимпийской сборной могли бы войти такие спортсмены, как Александр Сыман, Рустам Валиуллин, Алексей Айдаров, тот же Сергей Новиков. Спортсмены, у которых имеется потенциал для участия в следующей Олимпиаде. Дело за малым - создать им все условия для подготовки. Причем начинать это делать нужно сейчас. Тогда можно будет спрашивать за результаты...
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter