Агрогородок получит чистую воду

Выездные приемы представителей Администрации Президента показывают свою эффективность

Заместитель Главы Администрации Президента Валерий Мицкевич провел выездной прием граждан в Ивьевском районе еще в феврале («Лицом к лицу», «СБ» за 18 февраля 2017 года). У местного руководства было время серьезно поработать над решением вопросов, которые поставили жители перед исполнительной властью. Например, особенно остро на момент встречи стояла проблема качества воды в агрогородке Лаздуны. Жительница этой немаленькой деревни Галина Мусик обратила внимание на то, что ржавая жидкость течет не только из кранов в домах ее односельчан, но и в здешней школе.
В.Мицкевич
Фото БелТА

Проверки районного центра гигиены и эпидемиологии свидетельствовали: уровень железа в водопроводной воде агрогородка превышен в несколько раз. Сама Галина Иосифовна уже привыкла ездить за питьевой водой за 20 километров к роднику в Ивье, но только на этом неудобства не заканчивались:

— Раз в 2 недели покупали новые фильтры на входе трубопровода в квартиру. И все равно: стиральную машину уже 3 раза меняли. Из–за плохого качества воды быстро изнашивались запчасти, и весь агрегат выходил из строя. Белые вещи после стирки желтели. Недавно в квартире заменили все водопроводные трубы. Когда демонтировали старые, оказалось, что они все изнутри заросли каким–то налетом. В результате сечение, по которому могла проходить вода, сузилось буквально до миллиметра.

Фото БелТА

После поступившего обращения в райисполкоме оперативно наметили план действий. То, что можно было сделать силами района, сделали незамедлительно. В частности, произвели промывку трубопровода. Врач–гигиенист Ивьевского районного центра гигиены и эпидемиологии Славомир Перскевич отмечает эффективность этой меры:

— После промывки уровень железа в водопроводной воде агрогородка Лаздуны снизился в 2 раза и составил 0,6 миллиметра на кубический дециметр. Этот показатель превышает общеустановленную норму, но как временная мера промывка показала свою действенность. Более видимый и длительный эффект должно оказать строительство станции обезжелезивания, которое решением Ивьевского райисполкома запланировано на будущий год.

Еще одна задача, которую после выездного приема Валерия Мицкевича предстояло решить местному руководству, — пуск дополнительного автобусного рейса от пригородной деревни Савгути до райцентра. Просьбу сельчанки Тересы Воробей, которая настаивала на его необходимости, выполнили. Сейчас по пятницам из этого населенного пункта до города можно добраться не только утром, но и в обед. Правда, транспортники уверены, что дополнительный рейс сельчанам не так уж и нужен, как это утверждала Тереса Воробей. Возможностью выехать в Ивье днем пользуются всего 2 — 3 человека, нередко автобус и вовсе уходит пустым. Поэтому дальнейшее существование этого рейса — под вопросом.

czcz@onet.eu

Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...
Новости