Адрес начинается со страны

"Я - уроженка Добруша, белоруска.
"Я - уроженка Добруша, белоруска. В 1980 году вместе с семьей уехала жить и работать по договору в Мурманскую область. В мае 1992-го мы вернулись в Добруш. Нас постоянно прописали в доме матери. Сейчас у меня подошел срок обмена паспорта по возрасту. И сразу появились неразрешимые проблемы. Оказалось, я не имею белорусского гражданства. Но ведь тогда, десять лет назад, никто и речи не вел о нем. Муж и двое наших детей гражданство получили автоматически, а меня, видимо, забыли внести в книгу регистрации граждан Беларуси и теперь не принимают документы на получение нового паспорта. Более того, грозят забрать старый с постоянной пропиской".

Комментарий "СБ".

Эту ситуацию нашей читательницы Валерий Шунтов, заместитель начальника отдела гражданства и паспортной работы УПВС МВД, назвал весьма типичной. И добавил: именно подобные ситуации, в частности, и вызвали необходимость нового Закона "О гражданстве Республики Беларусь", который приняли 17 августа. Предыдущий был принят в ноябре 1991 года, на заре белорусского суверенитета, изменения и дополнения вносились в него 8 раз, и со временем он исчерпал свои возможности. По утверждению специалистов, принятие нового правового акта даже запоздало, так как в мировой практике смена законодательства в данной области происходит обычно через 5-7 лет. Да и вообще, общественно-правовая обстановка сложилась крайне сложная, запутанная, местами просто невнятная, требовавшая срочного вмешательства законодателей. В данном же случае, о котором рассказала читательница, проблемы практически нет. Автор письма имеет полное право оформить белорусское гражданство в порядке регистрации, т.е. в льготном порядке, на что потребуется не более двух месяцев. Потом можно и паспорт менять спокойно. Непонятно, почему руководители местных органов не смогли объяснить человеку ситуацию и, самое главное, помочь ему.

Валерий Шунтов характеризует новый закон как значительно упрощающий достаточно сложную процедуру получения гражданства. Хотя при этом замечает, что сводить все к формальному минимуму неверно: каждый претендующий на приобретение полноправного статуса в нашей стране должен ощутить важность этого процесса, ведь соответствующий указ издает сам Глава государства.

Стать гражданином Республики Беларусь, как гласит закон, можно: по рождению, в результате приема в гражданство, в порядке регистрации, по иным предусмотренным основаниям.

Главное из требований - постоянно проживать на территории страны на протяжении последних семи лет. (Кстати, предъявляется оно далеко не всем. И надо сказать, список льготников весьма обширен.)

Кроме того, претенденту на гражданство необходимо соблюдать законодательство Беларуси, знать один из государственных языков в пределах, необходимых для общения, иметь законный источник средств существования. За человеком, являющимся белорусским гражданином, не признается принадлежность к гражданству иного государства, если таковая у него имеется. Поэтому в случае каких-либо конфликтных ситуаций достать из широких штанин еще один паспорт и прикрыться им никак не получится. И права, и обязанности, и ответственность - все по полной программе. Вместе с тем важно отметить: по новому законодательству исключается необходимость предоставления доказательств отсутствия иностранного гражданства в случаях, когда это практически затруднено, а то и невозможно. В первую очередь это имеет большое значение для беженцев.

Закон предусматривает и основания, по которым претенденту могут отказать в белорусском гражданстве. Нет шансов у преступников, лиц, депортированных из Беларуси, а также тех, кто "состоит на воинской службе, службе в полиции, органах безопасности, юстиции или иных государственных органах иностранного государства" (ст. 16).

Ошибочно мнение, что желающих "записаться" в белорусы не так уж много. За последние 10 лет таких желающих набралось 200 тысяч. В основном, конечно, за счет наших земляков, после распада СССР вернувшихся в родные места из бывших союзных республик. Ситуация сложилась уникальная: все мы были ранее гражданами одной страны, а тут пришлось решать, кто свой, кто чужой. Здесь и мировой опыт не поможет. Тем не менее в основном разобрались. Сотрудничество ведется и в рамках СНГ - с Казахстаном и Украиной подписаны и реализуются соглашения об упрощенном порядке приобретения и изменения гражданства.

Что же касается "иностранных" иностранцев, среди претендентов на белорусское гражданство их действительно не так уж много. В основном это мужья белорусских жен, чаще всего выходцы из арабских стран, в силу разных причин оставшиеся жить и работать на родине супруги. Но этот контингент весьма устраивает наличие вида на жительство, который дает им достаточно прав в стране. Поэтому среди них немало тех, кто постоянно прожил в Беларуси положенные семь лет, но с визитом в местную паспортно-визовую службу не торопится.

Немалую обеспокоенность общественности вызывают правовые проблемы белорусских детей-сирот, усыновленных или взятых под опеку гражданами иностранных государств. Сейчас вносится определенность и в данный вопрос. За белорусским ребенком сохраняется его гражданство до 16-летнего возраста, после чего на основании заявления усыновителей оно может быть прекращено.

Новый закон, в первую очередь учитывающий особенности и специфику наших реалий, вместе с тем соответствует требованиям и стандартам соответствующего международного права. А в нем одним из основных принципов провозглашено стремление не допустить случаев без гражданства. Бомжи в мировом масштабе такое же социальное зло, как и в городском или поселковом. А потому предусматривается, что гражданства нельзя лишить и его нельзя утратить, если человек не имеет другого гражданства или гарантий его приобретения. Особенно актуальной становится эта проблема во время различных военных конфликтов, стихийных бедствий, когда планету захлестывают потоки беженцев. К сожалению, один из таких моментов человечество переживает и сейчас. Беларусь, естественно, не изолирована от мировых процессов.

Но большинство из нас даже не обращают внимания на скромную строчку в своем паспорте, где в графе "гражданство" по-английски написано: "REPUBLIC OF BELARUS". Это совсем не означает, что "наш адрес - не дом и не улица...". Просто у всех он начинается со страны, в которой будет место и нашему дому, и нашей улице, и нам, ее гражданам.

Галина УЛИТЕНОК, "СБ".
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter