...Об аренде дачи

Тем, кто хочет сменить раскаленные каменные джунгли на домик в деревне, мы советуем поторопиться — самые интересные варианты расходятся уже с марта...

Как найти домик?

Самый цивилизованный вариант поиска — через риэлтеров. Вопреки стереотипам (что там предлагают только дорогие варианты) в специализированных агентствах недвижимости можно найти и далекую от города избушку за 30 долларов в месяц, и отменный коттедж в Раубичах за пару тысяч долларов. Дело в том, что, нарабатывая базу данных, агентство берет деньги не за размещение предложения, а за удовлетворение спроса. То есть для сдающего услуга бесплатная, а для снимающего стоит денег — до 100 тысяч рублей.
Дешевый по деньгам и дорогой по времени вариант — искать дом самому. Например, опросить всех знакомых людей — услуга сегодня популярная и наверняка с ней кто-нибудь сталкивался. Кроме того, в любой крупной рекламной газете на странице “Недвижимость” вы всегда найдете несколько предложений по аренде дачи. Наконец, для самых отчаянных: можно самому проехаться по интересующим местам или деревням и спросить на месте, сдает ли кто-нибудь дом.

Сколько что стоит?

Цена формируется по всем законам рынка. Главные факторы, определяющие стоимость аренды: расстояние до города, направление, транспортное сообщение и удобство подъезда, туалет и душ в доме, наличие сауны или бани и, конечно, ландшафт, лес и близость водоема.
— Практически разобрали все варианты домов с удобствами (самого популярного ценового сегмента от 250 до 350 долларов в месяц), — рассказала начальник отдела аренды агентства недвижимости Нелли Карнович. —  Остались или дорогие коттеджи (от 500 долларов), или дома далеко-далеко от города.
Расстояние, вернее, его отсутствие, ценится очень высоко. Например, аренда одинакового дома будет стоить в Минске 350 долларов, под Минском — около 300, а в 50 км — уже 150—200 долларов.
В радиусе 10 километров от столицы тоже практически все забронировано. Остались только дома без удобств. Но и то не по всем направлениям. По данным риэлтеров, самые дорогие направления — Молодечненское, Логойское и Брестское уже “заселены”. В то же время гораздо меньше желающих снимать дома по Могилевской трассе.
Есть даже варианты с бесплатным проживанием. Только ухаживай за огородом: вот тебе столько-то “соток”, лопата, тяпка и отдыхай на здоровье! За это получишь половину урожая.
Вообще специалисты признают, что потенциальные дачники плохо ориентируются в ценах. Часто этим пользуются хозяева, которые если с ценой и “перегибают”, то только в свою пользу.
В среднем цена на летние дачи за год выросла на 15—20 процентов, а также стоит учитывать и переезд, например дачный переезд москва обойдется дороже, чем аналогичный в Минске, хотя и будет выполнен на более высоком уровне.

Можно ли снять дом на недельку?

— На короткий срок, как правило, востребованы далекие, но живописные районы, например, Браславские озера, — считает Нелли Карнович. — На берегу Нарочи можно снять щитовой домик за 3 доллара в сутки с человека. Конечно, ни о каких удобствах речь не идет. Если коттедж — то уже от 10 долларов в сутки с человека.
Даже если стоимость коттеджа фиксированная (150 долларов), то хозяева устанавливают максимальное количество гостей (10—15 человек), поэтому выходят те же 10 долларов.

Нужен ли договор?

Вообще-то в составлении договора найма должны быть заинтересованы обе стороны: нормально, что незнакомые друг другу люди страхуют себя от возможных рисков.
Но для составления договора хозяину помещения надо стать на учет по месту нахождения помещения, идти в налоговую, платить налог... Налог зависит от количества комнат в сдаваемом доме или квартире и от места нахождения (устанавливается местной властью). Например, в Минском районе за каждую сдаваемую комнату надо платить 0,3 базовой величины (9300 рублей) в месяц. Поэтому чаще всего хозяева отказываются заключать договора. Или включают величину налога в стоимость аренды.
— Были случаи, когда в доме происходил пожар, — вспоминает Нелли Карнович. — Арендатор, как правило, исчезает, а хозяин, не имея договора, остается со своей бедой.
То есть, если договор на аренду дачи не был составлен, хозяину и арендатору все конфликтные ситуации придется разрешать путем устных переговоров. И каков будет их результат — заранее никому не известно.

  Что надо оговаривать с хозяином?

В любом случае, устно или письменно, есть много моментов, которые надо обсудить с хозяином до того, как ударить по рукам.
1. Можно ваши документы?
Проверьте личные документы друг друга и ознакомьтесь с правоподтверждающими документами хозяина на дом и участок (главное, чтобы в документе значилось, что он выдан органом власти — тогда это не филькина грамота, а серьезная бумага, которая реально подтверждает права владельца распоряжаться своей недвижимостью).
Бывают ситуации, когда сдающий дачу говорит: хозяева уехали за границу, за дом отвечаю я. Но хозяева могут вернуться через неделю...
2. У нас за все заплачено!
— Я всегда говорю, что надо очень аккуратно вносить предоплату за длительный срок аренды, — советует Нелли Карнович. — Вы не знаете хозяев, не знаете соседей, не знаете всех условий. Может, в доме сыро или появится какая-нибудь аллергия у детей? Лучше заплатить за месяц, пожить и осмотреться.
Если вы не заключали договор, то возьмите хоть расписку за полученные деньги. Потому что бывают случаи... У хозяина дома может быть конфликт в семье. Приедет потом жена или дети и выгонят арендаторов: это наша дача и мы имеем право здесь отдыхать...
Плата за обслуживание дома (электричество, радио, канализация, газ...) тоже оговаривается заранее, и, как правило, платит за это арендатор.
3. Чьи яблоки с яблони?
С улыбкой вспоминают сотрудники агентства случай, когда бабушка сдала дом молодому человеку. А когда он съехал, то старушка была в шоке: все “закатки” в погребе парень съел, а самодельное вино допил. Никакой устной или письменной договоренности по этому поводу у них не было.
— У нас есть хозяин, который говорит: можете кушать яблоки сами, но в сентябре я приеду, соберу их и сдам, — рассказала Нелли Карнович.
Кроме того, если хозяин дорожит своими грядками, стоит оговорить ответственность за “топтание” и “выдергивание”.
4. Незваный хозяин хуже...
Всегда спрашивайте, а не собираются ли хозяева приезжать на выходные. Потому что есть такие, которые сдают дом и говорят: “Я буду в субботу приезжать и мыться в бане. У меня ж грядки... Как я их оставлю”. Одни клиенты от таких домов отказываются сразу, другие съезжают потом. Чтобы не нервировать друг друга нежданными встречами, оговорите график визитов хозяина.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter