Звуки скрипки в честь Победы

Каждый раз, когда приезжаю к бабушке в деревню, стараюсь навестить...

Каждый раз, когда приезжаю к бабушке в деревню, стараюсь навестить и поговорить с замечательным человеком — ветераном Великой Отечественной войны Григорием Батюлевым.

Несмотря на свой почтенный возраст, а ему уже 85 лет, Григорий Данилович всю свою жизнь помнит едва ли не по дням, особенно то, что касается войны. Григорий Данилович ушел в партизаны, с декабря 1942-го по декабрь 1943 года воевал на Витебщине в составе Второй партизанской бригады. Был потом призван в Красную армию, воевал на III Белорусском фронте в первой Московской гвардейской дивизии, был разведчиком. Его последний бой, в котором он получил ранение, состоялся в Восточной Пруссии под Кенигсбергом. После войны Григорий Батюлев прослужил еще более семи лет в танковых войсках в городе Горьком, потом вернулся в родную деревню, женился на любимой девушке, которая провожала его на войну.

Долгие годы он возглавлял комбинат бытового обслуживания в поселке Езерище Витебской области, затем руководил коммунальным хозяйством. Его преданность делу и людям была замечена, и Григория Даниловича избрали председателем поселкового Совета. В этой должности он проработал до пенсии. В копилке наград этого удивительного человека орден Отечественной войны, 15 медалей и 6 именных нагрудных знаков. Кроме всего прочего, он еще и ветеран художественной самодеятельности, играет на скрипке в народном ансамбле. Его скрипка будет звучать и на празднике Победы в местном Доме культуры.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...
Новости