Звезда внутренних войск

Лукашенко посетил бригаду специального назначения внутренних войск МВД

Президент посетил 3–ю отдельную Краснознаменную бригаду специального назначения внутренних войск МВД
Президент посетил 3–ю отдельную Краснознаменную бригаду специального назначения внутренних войск МВД, знаменитую в/ч 3214. Здесь Главнокомандующий ознакомился с образцами имеющихся в распоряжении спецназа техники, вооружений, формы одежды. Понаблюдал за тактико–специальными занятиями. Ознакомился с учебным процессом на факультете внутренних войск Академии МВД, жилищными условиями бойцов, пообщался с руководящим составом МВД и внутренних войск, курсантами — будущими офицерами войск.

Посещением в/ч 3214 Президент продолжает практику анализа на местах деятельности силовых структур. Некоторое время назад в центре внимания были Вооруженные Силы. Глобальные перемены диктуют необходимость менять и подходы к укреплению обороноспособности. Не менее важная задача — обеспечить правопорядок и социально–политическую стабильность внутри страны. Не допустить хаоса, роста преступности и любой дестабилизации обстановки. Мир стремительно меняется. Увы, не в лучшую сторону, становясь все менее безопасным для жизни людей. Ряд государств погрузился в пучину гражданских войн и межнациональных конфликтов. Эти явления уже вплотную подошли и к нашим границам. И Главнокомандующий ставит лаконичную, но исчерпывающую задачу:

— Чего бы нам это ни стоило, мы это на границах нашей страны должны и оставить. Это наша задача перед государством. Это наш долг перед нашими семьями, нашими детьми и всеми людьми, которые нуждаются в защите.

А какова же нынче картина мира за нашими границами? Зоной боевых действий фактически являются Ближний Восток, Северная и Центральная Африка, многие европейские страны стали объектами террористических атак. Целью дестабилизировать не только отдельные государства, но и целые регионы ставят различные «цветные революции». Как это происходит — пример перед глазами у наших южных соседей. Минские договоренности открыли надежду на прекращение братоубийственной войны в Украине. Но установившаяся там сегодня относительная тишина еще очень хрупка. И этот драматический пример позволяет нам глубже ощущать ценность мира и согласия, царящих в нашей стране. Понимание того, что эти завоевания надо уметь защитить, становится острее.

Да, не без внешнего вмешательства вспыхивают на планете все новые горячие точки. Доброхотов, стремящихся раздуть пожары, хватает. Но такие действия становятся эффективными только тогда, когда они ложатся на внутренние противоречия. Плодородной почвой здесь становятся социальный или религиозный раскол в обществе, разгул преступности, коррупция. И вот здесь, обращает внимание Президент, как раз и играют ключевую роль правоохранительные органы. Их задача не допустить развития именно внутренних деструктивных тенденций. Люди в погонах со своими задачами справляются, а Главнокомандующий гарантирует:

— Никаким «площадям» в Беларуси не бывать, пока мы демонстрируем готовность защищать интересы нашего народа. У меня есть все полномочия и средства, чтобы не допустить у нас братоубийственных столкновений. Правопорядок мы должны, как и свою страну, сохранить полностью.

Внутренним войскам и милиции в целом Президент напомнил об актуальности ряда задач. Противодействие коррупционным проявлениям, экономическим преступлениям ослабевать не должно. В борьбе с наркоманией и наркоторговлей благодаря последним законодательным новациям сделан существенный шаг вперед. Борьба с этим злом, ведущим к моральному разложению нации, будет и дальше беспощадной. Сфера особого внимания — миграционная политика. Мы приняли немало беженцев, продолжаем их принимать. Важно, чтобы в потоке мирных граждан к нам не приехали боевики и преступники. Милиции надлежит больше внимания уделять профилактике бытовых преступлений. Особенно в сельской местности. Полностью реализовать в МВД требования Декрета «Об усилении требований к руководящим кадрам и работникам организаций». Главное же — внимание к людям. Чванство, высокомерие, пренебрежительное отношение к гражданам недопустимы.

Перед тем как Александр Лукашенко покинул в/ч 3214, министр внутренних дел Игорь Шуневич подарил ему в память о встрече комплект формы нового образца. Главнокомандующий намек на то, что военные видят его в одном с собой строю, понял. Прощаясь, заверил: в ситуации, когда потребуются активные действия силовиков, руководство страны в стороне или за их спинами не останется. Но лучше бы, конечно, таких действий не потребовалось.

Дословно

Главнокомандующий А.Лукашенко офицерам МВД:

— Белорусский народ доверил сотрудникам органов внутренних дел и военнослужащим защиту своих жизни и имущества, прав и свобод. И это доверие придется оправдывать! В условиях нестабильной международной обстановки мы гордимся тем, что Беларусь сегодня — одна из наиболее безопасных стран. И правопорядок на улицах — это большая ваша заслуга.

kryat@sb.by

Советская Белоруссия № 43 (24673). Пятница, 6 марта 2015
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Автор фото: БелТА
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?