Золотые старты Натальи Ковалевой

Не так уж часто встречаются в деревнях женщины-спортсменки...

– Согласитесь, не так уж часто встречаются в деревнях женщины-спортсменки, – отметил председатель правления Хотимского райпотребобщества Юрий Сивенков. – А наша Наталья Ковалева – оператор электронно-вычислительных машин – одна из лучших в районе. На протяжении пяти последних лет занимает только золотые строчки на табло районных, областных да и республиканских соревнований по многоборью (прыжки в длину, отжимание, бег на дистанцию 60 и кросс на 500 метров, плавание) среди команд Белкоопсоюза.

Спортивные достижения Натальи, не раз отмеченные многочисленными наградами — медалями, дипломами, памятными призами и подарками, свидетельствуют о стойкости характера женщины, воле к победе, о том, насколько важно любить спорт, чтобы ежедневно посвящать ему каждую свободную минуту. По словам Юрия Сивенкова, благодаря спорту и закаливанию Наталья Ковалева ни разу не брала больничного: «Да и, согласитесь, не каждый мужчина смог бы, скажем, отжаться 250 раз. А наша Наталья это легко делает».

Работа оператора электронно-вычислительных машин вроде бы неприметная. Но сам процесс – это всегда ответственный труд, который вносит свою лепту в ритм деятельности не только отдельно взятого магазина в городе или деревне, но оказывает определенное влияние и на схемы товародвижения потребкооперации района в целом, на своевременное обеспечение покупателя необходимым товаром. И это отнюдь не громкие слова. Во всяком случае, от оперативности оформления необходимого документа зависит многое, в том числе и выполнение прогнозных показателей розничного товарооборота. В прошлом году, кстати, темп роста основного показателя – розничного товарооборота по Хотимскому райпо — составил 112,1 процента при прогнозе 107 процентов.

— Мы с мужем оба из Хотимского района, но из разных деревень, — рассказывает Наталья. – Я родилась в Беседовичах, а Сашка – в Еловце. Познакомились в 1986 году, когда стала работать после окончания отделения бухгалтерского учета, анализа и контроля Молодечненского торгово-экономического колледжа Белкоопсоюза в Хотимском райпо. В строительной бригаде трудился и мой будущий муж. Во время первой нашей встречи пленили мое сердце его мужское обаяние, энергетика души. Позднее узнала о том, что у парня просто золотые руки: за что ни возьмется – все у него получается. А какая, скажите, девушка упустит свое счастье?!

Это станет ясно позднее. Была счастливая встреча двух влюбленных сердец, которая постепенно переросла в великую любовь. Наталье интересно было с ним и тогда, и теперь. Впрочем, они до сих пор живут воспоминаниями о тех незабываемых ночных путешествиях по тротуарам тихого Хотимска, тропинкам у извилистых берегов речушки Бесядь, с долгими пешими переходами и бульварными скамейками. Атмосфера доброжелательности и любви друг к другу живет в их душах и по сей день – больше недели-двух друг без друга не могут. Поехал, к примеру, Александр (будучи в отпуске) сделать ремонт в доме тещи Надежды Ефремовны Рябцевой, которая живет в деревне Беседовичи, а через день-другой уже звонит Наталья: «Когда приедешь, скучно без тебя…»

В пригородной деревне Ольшово в начале 1990-х молодая семья получила от колхоза «Маяк» недостроенный дом без окон и дверей. Хотя Александру Ковалеву, как добросовестному и опытному механизатору, руководитель хозяйства предлагал на выбор и другое, более благоустроенное жилье в деревне Еловец, что в семи километрах от Хотимска, но Наталья, уверенная в способностях мужа, настояла на своем выборе: останемся в Ольшово…

Чтобы достроить и привести в порядок будущее жилье, нужны были деньги. С этой целью обзавелись большим хозяйством: был свой конь Орлик, держали 150 голов кроликов, около сотни кур. В теплицах выращивали огурцы, помидоры, перец. Посадили молодой сад. Часть полученной сельхозпродукции шла на продажу – надо было приобретать пиломатериалы, стекла, гвозди, а потом и бытовую технику, мебель. Ежегодно обрабатывали около трех гектаров земли.

Это были самые напряженные будни в жизни оператора ПЭВМ Хотимского райпо Натальи Ковалевой и ее мужа Александра, водителя, тракториста и сварщика, работавшего в колхозе «Маяк», а после его расформирования – в Хотимском РЭСе филиала Климовичских электросетей, где трудится и по сей день. Хозяин занимался стройкой. Жена хлопотала в огороде, присматривала за домашним скотом. Именно с тех пор у Натальи Ковалевой выработалось жизненное кредо – постоянно поддерживать себя в бодром духе и ни в коем случае не расслабляться. А что еще, как ни занятия спортом, помогает преодолевать трудности?! И она на протяжении уже десятка лет ежедневно совершает пятикилометровые кроссы, занимается гимнастикой, отжимается.

Позже по вполне прозаической причине, переболев как-то гриппом, Наталья вплотную занялась еще одной важной процедурой – закаливанием тела. И вот уже более восьми лет каждое утро обливается холодной водой. Кроме того, круглогодично купается в речушке Ольшовке. Не одну сотню раз ныряла в прорубь в тридцатиградусный мороз. «Закалка поднимает жизненный тонус, снимает усталость и избавляет от хандры», – утверждает Наталья. Она не скрывает, что те успехи в труде и в спортивных состязаниях, которых добилась на спартакиадах, — это итог постоянной работы над самосовершенствованием. «После ежедневного принятия холодного душа у меня начинается совсем другая жизнь», – говорит Ковалева.

Наталья Алексеевна вместе с мужем воспитали дочь Екатерину, которая учится на втором курсе Белорусского государственного хореографического колледжа, и сына Павла — оканчивает 10-й класс. Впрочем, они также увлекаются спортом и, как и мать, имеют уже дюжину наград и ценных подарков.

На снимке: Наталья КОВАЛЕВА вместе с мужем Александром и сыном Павлом.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
3.13
Загрузка...