«Золотая осень» от Пуйши

Валентину Пуйшу с Браславщины вдохновляют пейзажи родного края

Обаятельную девушку из Браславского района вдохновляют пейзажи родного края

Представьте себе трехъярусный торт в виде чудной корзины со свисающими сверху вниз яркими цветочными соцветиями... Вот уже и аппетит разыгрался, хоть и жалко столь изысканную красоту, но так хочется попробовать на вкус каждый трепетный лепесток, каждый бутончик.

— Композиция, которую я представляла на 30-м областном конкурсе-семинаре Витебского облпотребсоюза, называлась «Мой родны кут, як ты мне мілы!», — рассказывает кондитер Браславского райпо Валентина Пуйша. — А что касается «Золотой осени» (это название одного из этапов конкурса, где нужно было поработать с карамелью), то я реализовала следующую идею — торт-капелька с карамельными завитушками был окаймлен листьями из шоколада. Как сделала? Обыкновенные осенние кленовые и другие листочки облила шоколадом, дала застыть, а потом растительность убрала. В итоге получился очень даже интересный «гербарий»…

Вот так увлеченно 23-летняя браславчанка может рассказывать о своей работе часами. Не скрывает, что особый интерес для нее представляет именно «дизайнерская» работа по украшению кондитерских изделий. Та, где можно проявить максимум фантазии, почувствовать себя настоящим художником. И не важно, что потом эту прелесть обязательно съедят покупатели, главное — заразить людей праздничным настроением, через «сладкое» искусство попытаться затронуть самые далекие струнки души, передать любовь родных и близких людей.

Валентина уверена, что настоящий кондитер должен быть еще и психологом. Прежде чем приступить к украшению заказного торта, она считает необходимым обязательно пообщаться с заказчиком. Для кого готовится подарок? Какой этот человек по своему характеру — лирик, романтик или чистый прагматик? Любит ли он природу или всецело поглощен работой? А может, он увлекается садоводством или цветочным дизайном? Одним словом, по ее мнению, даже небольшой тортик для именинника или просто приятное дополнение к планируемому романтическому вечеру должно быть сугубо индивидуальным, авторским, если хотите.

Кстати, полет творческой мысли, неизменно присутствующий в изделиях Валентины Пуйши, в полной мере прочувствовали на недавнем конкурсе и члены профессионального жюри. Молодой специалист заняла второе место среди коллег, многие из которых работают в кондитерском деле по 5—10, а то и более лет. Отличный старт для недавней выпускницы Полоцкого торгово-технологического колледжа. Примечательно, что Валя не единственный кондитер в семье. Когда семья жила в Прибалтике, ее мама пекла тортики и пирожные для жителей Латвии. Впоследствии передала «вкусное» хобби своей дочке. Теперь Валентина готовится к обещанной Витебским облпотребсоюзом стажировке в Польше, изучает последние новинки кондитерского рынка, воплощает в жизнь интересные идеи из карамели, шоколада и крема, а еще собирается заочно поступать в вуз…

На снимке: браславский кондитер Валентина Пуйша — мастер индустрии лакомств.

Фото: Елена БЕГУНОВА

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
3.13
Загрузка...
Новости