Зола прогонит врага

Вредители не дремлют — будьте и вы на чеку

В эту пору появляются личинки тлей, яблонной медяницы, гусеницы яблонной моли, шелкопрядов, боярышницы, листоверток, разлетаются зимовавшие споры парши. Для борьбы с ними лучше использовать народные средства: ручной сбор вредителей и опрыскивание различными отварами и настоями растений — полыни, одуванчика, ромашки, тысячелистника. Чуть позже можно применять ботву картофеля и томатов
Ядохимикаты в саду используют только в случае крайней необходимости и обязательно до цветения. Можно использовать 3-процентную бордоскую жидкость против парши во время распускания почек яблони и груши. А суспензию коллоидной серы (10 г на 10 л воды) применять против почкового клеща на черной смородине во время бутонизации или после цветения. Опрыскивание этим раствором проводится в теплый день, после чего кусты закрывают на 1—2 часа пленкой.

На кустах смородины вырезают и сжигают ветки, зараженные стеклянницей. Против смородинного клеща перед цветением — при появлении 3—4-го листа и выдвижении головки кисти (примерно в начале мая) — кусты обрабатывают 1-процентным раствором коллоидной серы (100 г на 10 л воды).

Кусты крыжовника, пораженные мучнистой росой, сразу после цветения обрабатывают раствором кальцинированной или пищевой соды (по 50 г соды и хозяйственного мыла на 10 л воды) или настоем коровяка (1 часть навоза и 3 части воды выдерживают 3 дня, затем разбавляют 3 частями воды и фильтруют). Опрыскивают 2—3 раза через каждые 7—10 дней.

Для борьбы с вредителями, зимующими в земле (огневка, ягодные и листовые пилильщики, галлицы, паутинный клещ, малиновый жук, малиновая муха) используют какой-либо плотный материал (пергалин, рубероид, пленка, упаковочная бумага). Им покрывают неглубоко прорыхленную почву под кустами и тем самым преграждают выход вредителей на поверхность земли.

Если вредители и болезни обнаружатся сразу после цветения ягодных кустов, их немедленно опрыскивают. Раствор готовят следующим образом. В 10 л воды размешивают два стакана ошпаренной кипятком древесной золы, добавляют 50 г истолченного или пропущенного через мясорубку чеснока и 50 г хозяйственного мыла, а еще лучше дегтярного, хвойного или зеленого.

В мае следует систематически рыхлить почву, пропалывать и подкармливать посевы. В конце месяца ягодникам дают первую жидкую подкормку.

Если май выдастся засушливым, плантации земляники, ягодные кустарники и плодовые деревья следует обильно поливать.

Лови жука!


В конце весны, когда наступают теплые майские вечера, около деревьев и кустарников слышно тихое и равномерное жужжание. Это майские жуки. Они грызут листья многих деревьев, но особенно сильно повреждают листья, цветки и завязи плодовых (слива, вишня, яблоня). Наиболее вредоносными являются личинки майского жука — хрущи, которые грызут корни многих древесных и кустарниковых пород, в том числе плодовых деревьев, ягодных кустарников и овощных культур. Самый сильный вред они причиняют столовой и сахарной свекле, картофелю, землянике, а также лесным и плодовым деревьям, особенно в питомниках и молодых насаждениях.

Фото Анатолия Дрибаса

Для борьбы с хрущами необходимо тщательно перекапывать почву участка осенью и весной, по возможности выбирать их вручную. Нужно полностью избавиться от пырея и других сорняков. Несколько раз за лето следует рыхлить почву в междурядьях на глубину 15—20 см. Поврежденные растения можно полить раствором инсектицида в канавки (2 г “Каратэ” или “Дециса” на 10 л воды). Хорошими помощниками в борьбе с майскими жуками являются скворцы. Выхаживая птенцов, они могут принести в гнездо до 8 тысяч жуков и их личинок.

Анна Снегина

infong@sb.by

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?