Чем полезна зола?

Зола помощница

Для садоводов и огородников это не только временное затишье, но и возможность запастись золой древесных пород и торфа. В этом поистине уникальном минеральном удобрении в концентрированном виде и легкодоступной для растений форме содержится около 30 полезных питательных элементов: фосфор, калий, кальций, магний, марганец, бор, сера и другие (см. таблицу № 1). Таким составом не может похвастаться ни одно минеральное удобрение!


Полезные свойства золы объясняются еще и тем, что все входящие в нее элементы оптимально сбалансированы. По содержанию кальция лидирует зола лиственных пород деревьев. В березовых дровах больше всего (до 37%) легкоусвояемого кальция, который придает растениям морозоустойчивость и засуховыносливость. Фосфора много в золе хвойных пород деревьев (до 7%), а также в золе коры деревьев, ржаной и пшеничной соломы. Но самое главное в том, что нет хлора, губительно влияющего на рост отдельных культур. Поэтому в качестве калийного удобрения золу можно смело вносить под баклажаны, перец, картофель, огурцы, цветную капусту, малину, сливу, смородину, яблоню и грушу. К сожалению, практически нет в пепле важного для растений элемента питания — азота, который всегда присутствует в компостах из органических остатков и перепревшем навозе.

Кто–то собирает пепел из своих печей, а кто–то берет его из коммунальных котельных. Но, как оказалось, зола золе рознь.

— В промышленных установках при сжигании древесины или торфа обычно образуется три фракции золы, — объясняет Галина Сафроновская, кандидат сельскохозяйственных наук. — Это подовая зола — зольный остаток, который остается на решетке топки; зольная пыль, осаждаемая в циклонах; фильтрационная зола — зола уноса фильтров тонкой очистки. По мере перехода от подовой к фильтрационной золе плотность частиц уменьшается. Объясняется это снижением количества минеральных примесей и увеличением содержания солей. Чем больше в золе калия, тем меньше кальция (см. таблицу № 2).



Но не все фракции золы можно использовать в растениеводстве. Ведь в сжигаемой биомассе содержатся не только полезные питательные элементы, но и опасные для человека тяжелые металлы, которые попадают в почву с осадками из загрязненной атмосферы, а также при регулярном внесении минеральных удобрений. Концентрация летучих и экологически активных соединений тяжелых металлов (цинк Zn, кадмий Cd, свинец Pb) увеличивается по мере перехода от подовой золы к зольной пыли (см. таблицу № 3). Содержание отдельных тяжелых металлов в фильтрационной золе значительно превышает предельно допустимые нормы, что и не позволяет использовать эту фракцию в сельском хозяйстве.

В Европе — свои нормативы концентрации тяжелых металлов в золе для сельского хозяйства: медь Cu — 250 мг/кг, цинк Zn — 1.000, никель Ni — 100, хром Cr — 250, свинец Pb — 250, кадмий Cd — 5 мг/кг сухой массы. Поскольку соединения кадмия обладают высокой растворимостью, его воздействию уделяется особое внимание. В Беларуси такие нормативы по золе находятся пока в разработке и, возможно, в итоге будут незначительно отличаться от европейских.

— Подовую золу и зольную пыль, — продолжает Галина Михайловна, — активно используют в сельском и лесном хозяйстве зарубежных стран, где ее эффективность всесторонне изучена и разработаны соответствующие нормативы внесения. Применять золу лучше не свежую, а полежавшую под навесом от нескольких недель до нескольких месяцев. За это время она немного уплотнится, отсыреет и перестанет пылить, став удобной для внесения, да и работать будет дольше в саду или огороде: от 2 до 4 лет. От выбора и подготовки золы к использованию, соблюдения дозировок ее внесения будет зависеть не только агрономический эффект в год применения, но и последействие в дальнейшем.



Грубейшую ошибку допускает тот, кто сразу из печи или костра несет пепел на грядки или насыпает его в кучи посреди участка. Неотвердевшая зола очень быстро растворяется, а внесенная в больших количествах, особенно на участках с высоким содержанием гумуса и запасами азота, отрицательно влияет на состояние почвы и живущих в ней микроорганизмов (усиливает нитрификацию), что аукается потерями ценного для питания культур азота. Еще более замедленным действием обладает затвердевшая при обработке водой зола. В европейских странах ее специально гранулируют.

Правильно поступают те, кто использует древесную золу при закладке компоста из органических отходов. Если каждый слой скошенной травы, опавших листьев и пищевых отходов пересыпать пеплом (10 кг золы на 1 куб. м компоста), то органика намного быстрее превратится в качественный перегной.

В золе торфа содержится очень много углекислого кальция, что позволяет использовать ее и для снижения кислотности почв до благополучного уровня рН 6,0. Особенно эффективна для этой цели гранулированная зола, которая постепенно и с меньшими потерями кальция от вымывания не только снижает кислотность почвы, но и повышает концентрацию в ней калия, магния и фосфора. Обычно древесная зола имеет щелочную реакцию — рН 12 — 13, поэтому при внесении ее в кислую почву (с рН менее 5,5) происходит реакция, в результате которой кислотность золы снижается до нейтрального уровня рН 7, а реакция почвенного раствора достигает нужного для большинства культур уровня рН 6,0.



Пепел прекрасно нейтрализует кислые почвы, восполняя в них запасы кальция. В регионах с промывным водным режимом (как у нас в Беларуси) кальций из почв постоянно вымывается, и они подкисляются. Внесенная с осени в почву зола увеличивает в ней количество фосфора, который не только подпитывает растения, но и благотворно влияет на перезимовку плодовых и ягодных культур. Золу каменного угля редко применяют на удобрение: в ней мало извести, калия и фосфора.

Эффективность золы зависит и от правильно выбранного срока применения на разных по гранулометрическому составу и увлажнению почвах. Как правило, золу вносят весной или осенью. Если почва участка тяжелая (суглинистая), то лучше использовать пепел с осени под перекопку. Это улучшит структуру плодородного слоя суглинистых почв и создаст благоприятные условия для жизнедеятельности почвенных микроорганизмов, особенно азотфиксирующих бактерий.

Если почва на участке легкая (песчаная, супесчаная) или торфяная, то более разумным будет внесение золы весной (100 — 200 г на 1 кв. м), после того как уйдет лишняя влага. Можно использовать золу вместо минеральных удобрений и непосредственно при подготовке грядок (до 300 г на 1 кв. м) под капусту, корнеплоды, лук, огурцы, томаты, салат, укроп, шпинат (см. таблицу № 4).



Хорошо посыпать золой под дождь даже газон: и трава растет лучше, и сорняков меньше. Кстати, удобрение из топки снижает распространение таких сорных культур, как мокрица, пырей, галинзога и хвощ.

Чтобы польза от золы была выше, применять ее нужно умеючи. Например, нельзя вносить ее вместе с азотными удобрениями (свежим навозом, «Сульфатом аммония», «Аммиачной селитрой», «Мочевиной»). При контакте с ними возможны большие потери нужного растениям азота. Сначала вносится зола, а через месяц — азотные удобрения. Или с осени грядки удобряются перегноем, а уже весной применяется зола.

Несмотря на это, достаточно распространена жидкая подкормка — смесь золы, навозной жижи, перепревшего навоза и микроудобрений, которую заливают водой (соотношение 1:2). Раствор 5 — 8 дней настаивают, ежедневно помешивая, затем разводят водой и используют для корневой подкормки.

Не стоит смешивать пепел с «Суперфосфатом» и другими водорастворимыми фосфорными удобрениями: доступного для растений фосфора станет на порядок меньше. По этой же причине нельзя вносить золу вместе с известью или применять ее на недавно известкованных почвах.



Древесная зола — прекрасное профилактическое средство от болезней и против вредителей растений. Пеплом опудривают клубни картофеля перед посадкой, водным настоем золы (с добавлением зеленого или хозяйственного мыла) опрыскивают побеги растений от тли. Попробуйте — и с вредными насекомыми будет покончено в считаные часы.

А вот что писал о золе Павел Штейнберг еще в 1911 году в книге «Обиходная рецептура садовода. Настоящие рецепты, которым уже более 100 лет»: «Помогает зола и в борьбе с земляной блохой. С появлением блохи в большом количестве рассаду надо утром, по росе, опылить печной золой настолько густо, чтобы зелень на листовой пластинке не была видна. Это делается по утрам с повтором 3 — 4 раза подряд, так как поливкой ежедневно зола с листьев смывается. 3 — 4–кратная посыпка рассады печной золой заметно способствует ее росту, при этом избыточное использование замедляет рост растений».

Золой прогоняют муравьев и слизней. Ее водным настоем с добавлением жидкого мыла опрыскивают растения от мучнистой росы. Для профилактики опудривают капусту от килы, а картофель — от проволочника. В зольном настое замачивают семена перед севом.

  ZOLA_Page_2().jpg

Золу обычно хранят в сухом месте, так как попадающая сверху влага вымывает из нее калий и микроэлементы. Перед закладкой на хранение пепел обязательно просеивают. И еще. Как и любым другим препаратом, не стоит злоупотреблять и золой, которая, имея щелочную реакцию, при избыточном или частом внесении может существенно снижать кислотность почвы до рН 7,0. И это принесет больше вреда, чем пользы: растениям будет труднее получать питательные вещества.

Справка «СБ»

1 кг древесной золы заменяет 220 г гранулированного «Суперфосфата», 240 г «Хлористого калия» и 500 г извести.

На 10 соток требуются 10 — 12 кг золы.

Чтобы удовлетворить потребность растений в боре, достаточно внести на 1 кв. м 70 г золы.

Совет «СБ»

Не вносите золу на почвы с близкой к нейтральной реакции средой (pH 6,5 и выше), а также под растения–ацидофилы, предпочитающие кислые почвы, — азалии, камелии, рододендроны, чернику, клюкву, голубику высокорослую, верески и другие. Древесная и торфяная зола заметно снижают кислотность почвы.

Факт

В 1 ч. л. содержится 2 г просеянной древесной золы, в 1 ст. л. — 6 г, в граненом стакане — 100 г, в пол–литровой банке — 250 г, в литровой емкости — 500 г.

Кстати

В золе, полученной при сжигании тонкого хвороста или небольших веток молодых деревьев, содержится намного больше питательных веществ, чем в пепле из старых и больших деревьев.

Внимание

Нельзя использовать пепел от сожженного мусора, полимерных материалов, окрашенной или обработанной древесины: в нем могут быть потенциально опасные химикаты и тяжелые металлы.

Справка «СБ»

В Австрии разрешено использовать золу, получаемую только при сжигании химически необработанного биотоплива. Фильтрационную же золу собирают раздельно и утилизируют после соответствующей обработки. В Швеции древесную золу возвращают обратно на лесные участки в количестве, примерно равном собранному с участка древесного топлива. В Дании сельскохозяйственное использование золы регулируется постановлением департамента защиты окружающей среды и энергетики и требует разрешения местного совета. Помимо норм для тяжелых металлов (кадмий, ртуть, свинец, никель, хром, цинк, медь), указываются предельные значения и для других продуктов, оказывающих потенциально вредное воздействие на окружающую среду. Возможно, в скором времени и в Беларуси появится документ, регулирующий использование золы в сельском хозяйстве и основанный на принципе круговорота питательных веществ.

Советская Белоруссия № 248 (25130). Суббота, 23 декабря 2016
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter