Учреждения дополнительного образования открывают новый творческий сезон

Знания в придачу

Приходите, выбирайте, записывайтесь… Учреждения дополнительного образования открывают новый творческий сезон и приглашают в объединения по интересам. Какие навыки могут освоить школьники, поинтересовались корреспонденты «СБ. Беларусь сегодня».

На связи МКС

Минский государственный дворец детей и молодежи начинает работу в штатном режиме. Директор Анна Аверина отмечает, что учтены все рекомендации Минздрава по соблюдению санитарно-гигиенических мер:

— Педагоги и дети — все очень ждали начала нового творческого сезона. Традиционно во дворце для ребят будут работать объединения по самым разным интересам. Интеллектуальные игры, иностранные языки, познавательная и исследовательская деятельность — в отделе интеллектуального творчества. Педагоги отдела художественного творчества предлагают занятия по хореографии, вокалу, игре на музыкальных инструментах. С основами журналистики и видеомонтажа можно познакомиться в нашей детско-юношеской телестудии. А вот вышивка, бисероплетение, шитье, создание модных коллекций одежды, керамика, рисование — это в отдел декоративно-прикладного творчества и изобразительного искусства. 

Среди новых направлений тут, например, создание «фешен-иллюстраций» — отличная возможность для детей в полной мере научиться выражать свои творческие мысли на бумаге… 

Лидия Чугаевская с воспитанниками создают замечательные игрушки.

Анна Аверина отмечает, невостребованных направлений нет. Логика проста: не будет желающих — кружки просто не откроются. И добавляет, что многие объединения не закрывались и во время пандемии — педагоги работали дистанционно. Некоторые выкладывали на сайте дворца записи своих уроков и мастер-классов. Общались с детьми и родителями при помощи мессенджеров, устраивали видеоконференции. Воспитанники ансамбля «Чабарок», например, даже танцевальные па разучивали онлайн. А Лидия Чугаевская, заведующая кабинетом «Дизайн-студия моды и стиля», на сайте дворца организовала традиционную выставку мягких игрушек, сделанных детьми, «Жители города М.». Все получилось! Вспоминает, как ребята волновались, пока дошивали игрушки дома. Неудивительно, что с началом этого учебного года спешили поскорее собраться в мастерской за новыми работами. Ведь живое общение с педагогом все равно ничто не заменит.

Во дворце стартовали и занятия в отделе технического творчества и спорта. Заведующая Алевтина Урбан рассказывает как про традиционные шахматы, авиа- и судомоделирование, так и модные сегодня программирование и робототехнику:

— В школу робототехники приглашаем ребят с шести лет. В программе не только работа с программируемыми конструкторами лего, но и изучение английского языка. А в качестве спецкурсов — Scratch, работа на станках с ЧПУ, 3D-принтерах и т.д. — все необходимое оборудование представлено в нашей инновационной лаборатории FABLAB. Это позволяет дать учащимся больше возможностей узнать что-то новое и найти свое. Для ребят постарше — программы посложнее. А с 14 лет самых талантливых ждет Техническая академия Junior, где начинается подготовка к участию во всевозможных республиканских и международных конкурсах по инновационному техническому творчеству. 

Алевтина Урбан: в школе робототехники предлагаем комплексные программы обучения.

Хочется космических технологий? Даже тут нет ничего невозможного. На занятиях кружка «Радиосвязь», например, учащиеся в прошлом году с помощью специальных устройств принимали сигнал с МКС. Всего же во дворце ребят ждет около 800 объединений по интересам. 

Погода в центре

Продолжает набор в объединения по интересам и Республиканский центр экологии и краеведения. Объединения туристско-краеведческого профиля в основном представлены на ул. Лукьяновича, 18. Там даже работает школа скалолазания для ребят с семи лет. А объединения экологической направленности — на ул. Макаенка, 8. 

День открытых дверей в Республиканском центре экологии и краеведения.

Нынче, к слову, в центре впервые набирают ребят 9—12 лет в кружок «Юный синоптик». По словам заместителя директора Виктории Соболевской, это направление планировали открыть давно. Не хватало материально-технической базы. Но в прошлом учебном году она появилась: в рамках проекта «Зеленые школы» была установлена метеорологическая станция. Так что идея стала реальностью. Желающие обучаться уже есть. 

Творчество — в деталях

Программирование и робототехника — одни из самых востребованных направлений сегодня в Республиканском центре инновационного и технического творчества. Набирают популярность и другие объединения по интересам, связанные с информационными технологиями: изучение компьютерной графики, дизайна и анимации, 3D-проектирования... В кружке прототипирования ребята с помощью специальной программы рисуют на компьютере 3D-модели, а потом могут их запросто распечатать на 3D-принтере. Например, катапульты, шахматы, подарочные коробочки… Руководитель кружка Александр Мосейчук рассказывает, что перед Новым годом даже елочные игрушки создавали. А во время пандемии делали защитные щитки для медицинских работников.

— Прототипирование сейчас широко используется на многих современных производствах, — говорит педагог. — Поэтому навыки, полученные в таком кружке, — отличное подспорье для тех, кто в дальнейшем нацелен на инженерную специальность. 

В то же время классическое техническое творчество тоже не сдает своих позиций. Игорь Михалкович, например, кружок по судомоделированию начал вести еще в 1980-х на станции юных техников. И с тех пор каждый год набирает новых ребят с 8—9 лет, которые хотят создавать радиоуправляемые модели кораблей. С нуля. Своими руками. 

— Рисуют чертежи, вырезают заготовки, что необходимо, вытачивают на различных станках, потом клеят детали… Первую модель, как правило буксир, делают два-три месяца. Остается только оснастить его необходимым оборудованием (радиоаппаратуру, электродвигатели, регуляторы хода, аккумуляторы приобретают родители), и уже можно устраивать соревнования по водному футболу… А потом, если ребенок заинтересовался, подбираем все более сложные модели, — Игорь Иванович отмечает, это не только творчество, но еще и технический спорт, по которому проводятся самые настоящие соревнования. Сам подготовил уже четырех чемпионов мира, самому юному тогда было всего 15. 

Дмитрий Мосин вместе с моделистами Арсением Руденком и Иваном Лабановским.

Прикладные навыки получают ребята и на занятиях по автомоделированию. Младшие школьники учатся делать машинки, начиная с бумажных, моделей и постепенно осваивая всю электронику. А когда закончат «курс молодого бойца»,  переходят в спортивную секцию радиоуправляемых автомоделей. Участвуют в соревнованиях, получают спортивные разряды. Соревнуются, к слову, уже на покупной технике, отмечает заведующий кабинетом автомоделирования Дмитрий Мосин. Интересуюсь, почему тогда на занятия нельзя прийти просто так, без подготовки? Преподаватель улыбается:

— В кружке ребят обучают в первую очередь техническому обслуживанию автомоделей. Ведь машинки соревнуются на больших скоростях, врезаются, бьются... Допустим, багги на трассе разгоняется до 80 км в час. А дорожные модели — и до 140. Поэтому нужно уметь не только хорошо ими управлять, но и самостоятельно ремонтировать. Спаять контакт, если распаялся, наладить электронную аппаратуру, проверить аккумуляторы, амортизаторы, оси, повороты... Так что в соревнованиях в основном участие принимают уже ребята с 13 лет и старше. Девчонки, кстати, тоже интересуются.

В целом же Республиканский центр координирует деятельность около 200 учреждений доп-образования детей и молодежи по всей стране по реализации образовательных программ технического и спортивно-технического профилей. Не исключение и одно из новых направлений — беспилотные летательные аппараты.

Первым делом — беспилотники

Всего год назад необычный проект стартовал во Дворце детского творчества в Барановичах. Название непростое — «Внедрение модели образовательного кластера как условие предпрофильной подготовки операторов беспилотных авиационных комплексов и робототехники». А задача вполне понятная. Для обучения ребят по этим направлениям организована работа лабораторий инженерно-технического профиля: «Технологии беспилотных летательных аппаратов», «Авиамоделизм», «Робототехника». 

Директор Людмила Демидович отмечает: 

— Управлению беспилотниками, например, ребят обучает старший инженер по испытаниям беспилотных авиационных комплексов 558-го авиаремонтного завода Максим Чижик. Недавно сам окончил Белорусскую государственную академию авиации. Был в числе первых, кто учился по этой специальности. Потом первокурсников обучал пилотированию. Теперь вот — школьников.

Сам Максим Чижик говорит:

— Уверен, это очень перспективная профессия. Не за горами то будущее, когда от пилотируемой авиации откажутся, останутся только беспилотники.

На заводе Максим Иванович проводит испытания беспилотных летательных аппаратов. А в лаборатории объясняет детям с десяти лет основы аэродинамики, конструкцию летательных аппаратов, принципы работы… Обходится без формул. Только на практических примерах. Так что никто не засыпает. В помощь и авиасимуляторы на компьютерах. Но самое любимое у детей непосредственно пилотирование. В прошлом году, к слову, один из учеников инженера Чижика на Республиканском конкурсе инновационного и технического творчества учащейся молодежи Hi-Tech в номинации «Технологии беспилотных летательных аппаратов» занял второе место. 

Моделист Петр Стрэнд.

Живой театр

А вот в Речицком центре творчества детей и молодежи после вопроса, какие здесь есть новые направления, меня сразу направили к Марине Савкиной, руководителю социального театра «В_Центре». Актеров для него — учащихся старших классов — инициатор проекта искала прямо в школах города: 

— Многие слышали слово «театр» и отказывались, не представляли себя в роли классических актеров. Поэтому ездила по школам, проводила мастер-классы, объясняла, что такое социальный театр и нетрадиционные театральные методики, которые позволяют привлечь внимание к проблемным темам. 

По словам Марины Владимировны, такая форма взаимодействия с ребятами в подростковом возрасте может быть особенно эффективна. 

Театральные методики помогают увидеть одну и ту же ситуацию с разных сторон. Что бы ты сделал, например, на месте актера? А на месте зрителя? Рассматривая проблемный эпизод под разными углами и в то же время как бы со стороны, в безопасной обстановке, проще сделать вывод. 

— Тут не обязательно актерское мастерство, красивый голос и т.д. Самое главное, как подростки хотят проявить себя. Один из спектаклей, например, мы делали про буллинг. Ребята сами предложили тему и написали сценарий. Выступали, правда, пока только друг перед другом — занимались две группы, где было семь и восемь ребят. А вот премьеру перед неподготовленными зрителями из-за сложной эпидситуации пришлось перенести. Надеемся, в этом году покажем все свои наработки. Ведь работа театра продолжается. Есть и новый набор. Начало занятий запланировано на октябрь. 

В общем, направлений, по которым сегодня работают объединения по интересам, много — и самых разных. Остается только выбрать то, которое будет интересно именно вашему ребенку. 

dekola@sb.by

Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Фото: Виталий ПИВОВАРЧИК , Юрий МОЗОЛЕВСКИЙ , Алексей ВЯЗМИТИНОВ