Знания попали в переплет

Знания попали в переплет: издательства страны показали новые учебники к 1 сентября Издательства страны попали в переплет

До Дня знаний осталось всего ничего — ровно три недели. Уже совсем скоро школьники, заслышав первый звонок, поспешат сесть за парты. Но к этой дате еще нужно успеть подготовиться. Издательства страны свою часть обязательств уже выполнили — вчера в Минске продемонстрировали учебники, методические пособия и учебную литературу, по которым дети будут заниматься в 2018/2019 учебном году.

Фото Юрия МОЗОЛЕВСКОГО

Представители типографий удивляют цифрами — учебники занимают по тиражу аж 72 процента от остальных выпускаемых в стране книг. Валентина Гинчук, директор Национального института образования, рассказала, что новые программы внедряются поэтапно с 2015 года. На этот раз выпустили оптимизированные учебники для 4-х и 8-х классов:

— Материал сделали более доступным, усилили практику, уменьшили теорию. Еще разработали новую серию пособий для учителей «Компетентностный подход», чтобы помочь им сформировать новые навыки, предусмотренные модернизированными программами. Также появятся электронные приложения по информатике для 6—8-х классов, чтобы проводить тесты и изучать приложения онлайн.

Пролистав учебники, я нашла несколько особенностей. Например, бросаются в глаза многочисленные задания и упражнения, а вот параграфов с сухим текстом, действительно, стало меньше. Радуют и разные формы подачи информации — страницы наполнены яркими графиками, диаграммами, таблицами. Появилось больше упражнений с белорусским контекстом — теперь у школьников проверяют знания о достопримечательностях нашей страны, спортивных и экономических достижениях. 

— Учебник не всегда дает обширные знания, — считает Валентина Гинчук, — поэтому в них есть и навигационная функция, а именно ссылки на подходящие по теме хрестоматии, атласы, сборники. Электронным вариантом пользоваться еще удобнее — клик по гиперссылкам переведет к другому изданию. 

Виктория Калистратова, директор РУП «Народная асвета», уверена: новые учебники будут развивать школьников и готовить их к самостоятельной жизни уже с детства:

— Например, в книге по геометрии за 8-й класс есть такие задания, где ученики смогут рассчитать, сколько нужно ламината на строительство одной комнаты, и узнать, как его правильно положить. А в учебнике по географии напечатана карта Беларуси, где нужно построить самолетный маршрут Минск—Гомель и таким интересным образом изучить координаты. 

«Химия» за 8-й класс порадует юных любителей гаджетов QR-кодами, перейдя по которым можно получить дополнительные материалы и иллюстрации. А «Физика» за 8-й класс оборудована технологией дополненной реальности — школьникам покажут видео лабораторных исследований и опытов. 

К слову, книга-подарок от Президента «Беларусь — наша Радзіма», которая традиционно достанется каждому первокласснику, к новому учебному году тоже пополнилась новыми картинками, интересными историями и красочными слайдами на приложенном к ней в комплекте диске.

Христина ГЛУШКО

glushko@sb.by


Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...