«Змия» – в зону! Безалкогольную...

Да и за помощь по хозяйству в деревнях чаще расплачиваются «стаканом», нежели денежными купюрами. Интересно, а если бы в один прекрасный день спиртное из определенной сельской местности совсем... исчезло? А если его вообще запретить продавать? Создать этакое «царство трезвости»? Убавится ли от этого поклонников «зеленого змия»?

Пить или... быть? Почему бы и не пропустить после тяжелого трудового дня по рюмашке? Увы, пока многие сельчане не видят в том ничего зазорного.

Да и за помощь по хозяйству в деревнях чаще расплачиваются «стаканом», нежели денежными купюрами. Интересно, а если бы в один прекрасный день спиртное из определенной сельской местности совсем... исчезло? А если его вообще запретить продавать? Создать этакое «царство трезвости»? Убавится ли от этого поклонников «зеленого змия»?

Недавно заместитель министра внутренних дел Республики Беларусь Евгений Полудень на открытии республиканского смотра-конкурса на лучшего участкового инспектора милиции и лучшего участкового инспекции по делам несовершеннолетних сказал: «В каждом регионе Беларуси должна появиться безалкогольная зона». Такая, например, как в деревне Мосар Глубокского района. Ее создание некогда проинициировал ксендз, настоятель местного костела Святой Анны Юозас Булька, который, к сожалению, в январе нынешнего года ушел из жизни. Но, ведя среди своих прихожан постоянную пропаганду здорового «пития», сумел-таки убедить местный люд в необходимости запрета на продажу спиртного во всех торговых точках на территории Уделовского сельсовета. Раньше пили больше, а теперь здесь если и употребляют, то малость, не до полного помутнения рассудка, как некогда. Чудо? Нет, просто ксендз — борец за трезвость и здоровье — увлек селян не только проповедями, но и общественно-полезным трудом. Бесплатным, на благо родной деревни... Теперь, уже без Бульки, люди сами поддерживают чистоту и порядок на территории вокруг костела. Добрая память, действенная осталась о человеке!

Сейчас мосарский опыт хотят «опробовать» и на Гродненщине. Священнослужители одного из центров православной культуры — Свято-Успенского Жировичского монастыря — обратились с такой инициативой к местной власти. Этот вопрос на стадии изучения. Деревня-то немаленькая — в Жировичах Слонимского района больше двух с половиной тысяч жителей. Есть кафетерий, бар «Родничок», да и столовую частенько арендуют местечковцы для проведения семейных праздников или поминальных столов. В одночасье ввести запрет на торговлю спиртным не так-то и просто.

— Нужно все хорошенько и детально продумать, взвесить! Возможно, для начала ограничить список запретных напитков или, положим, время их продажи, — считает-предлагает управляющая делами Жировичского сельисполкома Наталья Пекарская. — А затем уж принимать какое-либо решение. Но — непременно учитывая мнение местных жителей!

И в самом деле — под «прымусам», введенное «сверху», вряд ли такое «царство трезвости» долго просуществует. Как говорится, запретный плод сладок. Потому, уверена, предприимчивые любители «зеленого змия» сумеют найти источник «удовольствия». Да и подпольная продажа самогона, «чернила» может активизироваться. Одним словом, бросаться в крайности не стоит. В этом щекотливом деле спешка и напористость без толку. Важно, чтобы у самих сельчан появилось стойкое желание — «завязать»! А наплыву туристов в те же Жировичи «сухой закон» вряд ли навредит: люди же приезжают сюда не водку пить, а поклониться святыне! А вот уменьшить количество производственных, бытовых травм, нелепых смертей и уберечь счастье не одной семьи безалкогольная зона уж точно сможет! Посему сама идея «трезвых территорий» в глубинке — повод призадуматься и, быть может, рискнуть да и осуществить такой необычный социальный проект. Совместными усилиями...

Надежда ЯНЧЕНКО, «БН»

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?