Зима не торопится

Констатировала главный синоптик Республиканского гидрометеоцентра Людмила ПАРАЩУК

«В первых числах ноября в Беларуси установилась теплая для этого времени погода, не изменится синоптическая ситуация и на предстоящей неделе»

Констатировала главный синоптик Республиканского гидрометеоцентра Людмила ПАРАЩУК

В начале недели погоду будет формировать активный фронтальный раздел, смещающийся с юго-запада Европы. Он несет в Беларусь теплые воздушные массы. На большей части территории страны пройдут дожди. Ночью будет 2—7 градусов выше нуля. Днем воздух прогреется до плюс 4—9 градусов. «Такие температуры на 2—5 градусов превышают климатическую норму для этих чисел ноября», — говорит главный синоптик.

Сегодня, 13 ноября, активные фронты покинут территорию Беларуси. Дождей станет меньше, только местами по стране прогнозируются кратковременные осадки. Температура воздуха ночью будет от нуля до 5 градусов тепла, при прояснениях — до 2 градусов мороза. Днем температура составит 2—7 градусов тепла. В ночное и утреннее время в отдельных районах возможен слабый туман. Ветер будет западный, 3—8 метров в секунду.

В середине недели власть над погодой перейдет к антициклону, сформировавшемуся в воздушных массах умеренных широт. «Температура по-прежнему будет превышать климатическую норму: в ночное время она будет слабо отрицательной, а днем — слабо положительной», — отметила Людмила Паращук.

Согласно многолетним наблюдениям, в середине ноября наступает так называемая климатическая зима, но по прогнозу зимних холодов в ближайшее время в Беларуси не ожидается.

В среду и в четверг, 14 и 15 ноября, погоду в Беларуси обусловит антициклон, и только северо-восточные районы попадут под влияние малоактивных атмосферных фронтов, перемещающихся со Скандинавии. В связи с чем ожидается облачная с прояснениями погода, без осадков. Слабый туман, ночью и утром слабый гололед. Температура воздуха 14 ноября —1..-3°С, максимальная днем — от +2°С до +4°С; 15 ноября ночью воздух охладится до 0..-2°С, днем прогреется до +1..+3°С.

Лариса ЖИЛУДЬКО, «БН»

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?