Жизнь – это вечный подъем...

ВОСЬМЫМ чудом света, мне кажется, можно назвать те перемены, которые произошли за последние четыре года на вышеназванном республиканском унитарном предприятии. И начались они с августа 2006 года, когда его возглавил Николай Андреевич ПОПКОВ — крестьянин по происхождению, умелый организатор по натуре, ученый по призванию. Все эти качества, соединенные в одном человеке, помогли за предельно короткий срок создать в республике сельскохозяйственный научно-технологический полигон по животноводству и кормопроизводству на основе построенных инновационных объектов нового типа, фактически не имеющих аналогов. О том, что они из себя представляют, Николай Андреевич рассказывать не стал, решил, что лучше всяких слов будет увидеть их наяву.

От главного зоотехника колхоза до генерального директора РУП «НПЦ НАН Беларуси по животноводству» прошел путь Николай ПОПКОВ.

ВОСЬМЫМ чудом света, мне кажется, можно назвать те перемены, которые произошли за последние четыре года на вышеназванном республиканском унитарном предприятии. И начались они с августа 2006 года, когда его возглавил Николай Андреевич ПОПКОВ — крестьянин по происхождению, умелый организатор по натуре, ученый по призванию. Все эти качества, соединенные в одном человеке, помогли за предельно короткий срок создать в республике сельскохозяйственный научно-технологический полигон по животноводству и кормопроизводству на основе построенных инновационных объектов нового типа, фактически не имеющих аналогов. О том, что они из себя представляют, Николай Андреевич рассказывать не стал, решил, что лучше всяких слов будет увидеть их наяву.

— Для Беларуси высокоразвитое животноводство — основа обеспечения продовольственной безопасности страны, важнейшее условие сохранения суверенитета и независимости государства, — подчеркнул он при нашей встрече в Национальной академии наук. — И создание научно-практических центров, в том числе по животноводству, стало стартом для ускорения научно-технического прогресса в сельском хозяйстве.

И тут же поспешил в Жодино — туда, где происходит ныне слияние ученой мысли с практическими делами.

Прежний Научно-исследовательский институт животноводства трудно узнать даже внешне. Все в нем, как говорят, с иголочки: и кабинеты, и лаборатории. Но самая большая гордость Николая Андреевича — те самые инновационные проекты, которыми прирос институт за последние годы. Если бы не знакомые названия населенных пунктов — Заречье, Будагово, Остров, — могло бы показаться, что оказалась совершенно в другой местности. Новая молочная ферма зеленого цвета на фоне зимнего пейзажа смотрелась как красивейшее архитектурное сооружение, под стать ей и племенная репродукторная свиноферма и ферма-школа, построенные по новейшим технологиям. И стоят они гораздо дешевле тех, что возводились раньше.

— Выход на проектную мощность позволит создать отечественную племенную базу, которая обеспечит промышленное свиноводство высокоценным генетическим материалом, — прокомментировал гендиректор, показывая владения центра. — На репродуктивной ферме на 500 свиноматок будет выращиваться молодняк для племенных хозяйств. На экспериментальной свиноводческой ферме-школе разрабатываются новые и совершенствуются существующие технологии, организована также подготовка и переподготовка кадров.

Пока хрюшки, «проживающие» в комфортабельных боксах с особым микроклиматом, обедали и нежились после приема пищи, Николай Андреевич рассказывал об основных технологических решениях по содержанию животных. Установленное оборудование позволяет моделировать более 180 вариантов технологий, перспективных для внедрения как при реконструкции, так и строительстве новых предприятий. Крупные фермы и комплексы республики, построенные в основном более тридцати лет назад и практически выработавшие свой ресурс, сегодня требуют обновления. Так что племенная продукция НПЦ по животноводству будет востребована. А еще стране потребуются кадры, владеющие новейшими технологиями. Получить новые знания они смогут также в НПЦ, где уже есть конкретные наработки в этом направлении.

— Что такое «Нуклиус», пока знают немногие, — рассказывает Николай Андреевич. — Но скоро о нем не только узнают, но и пройдут через него специалисты, которые хотят добиться весомых результатов в животноводческой отрасли. Зачем ездить за океан, если у себя дома можно получить отличную подготовку.

В 1968 году Попков стал студентом БГСХА. Работал главным зоотехником колхоза имени Андреева Шкловского района, служил в Советской Армии, потом опять трудился в Шкловском районе. Был инструктором обкома КПБ(б), заместителем начальника Могилевского облсельхозпрода, заместителем начальника Главного управления по производству, поставкам и переработке продукции животноводства Минсельхозпрода, заместителем начальника Главного управления по производству продукции животноводства Минсельхозпрода, заместителем министра сельского хозяйства и продовольствия. Ныне он — генеральный директор республиканского унитарного предприятия «Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по животноводству».

К чему я столь скрупулезно привожу его послужной список? К тому, чтобы четче увидеть те ступени, которые привели руководителя Научно-практического центра к столь значимому результату. Сам Николай Андреевич ценит каждую и не считает ни одну из них лишней.

— Как сразу после вуза вам доверили должность главного зоотехника? — интересуюсь у Попкова.

— Не сразу, конечно. В хозяйстве ко мне присматривались два года. Я проходил там производственную практику. И после четвертого курса исполнял обязанности главного зоотехника. Тогда это хозяйство возглавлял известный руководитель Николай Яковлевич Горбатый. Он, можно сказать, и поверил в выпускника. Была у меня и поддержка в лице родного брата — Александра, который в ту пору работал главным агрономом, к нему я мог всегда обратиться за профессиональным советом.

Вспоминается Николаю Андреевичу и апрель 1973 года. Председатель колхоза в один из дней предупредил: «Никуда не отлучаться, быть на месте, а когда скажу — прибыть в контору».

И вот перед конторой остановилась «Волга». Из нее вышли Петр Миронович Машеров, первый секретарь Могилевского обкома партии Глеб Александрович Криулин и первый секретарь Шкловского райкома партии Сергей Николаевич Дикун. Поздоровались. Прихватив с собой председателя колхоза, главного агронома и главного зоотехника, поехали по полям. Петр Миронович в сапогах сам обследовал весеннюю пахоту, осмотрел новую ферму. Долго рассуждали о насущных проблемах тружеников хозяйства. И все это в спокойном, рассудительном, уважительном тоне. Потом неожиданно для братьев Машеров сообщил им, что третий брат, Василий, избран первым секретарем Белыничского райкома партии.

— Эта встреча не только запомнилась на всю жизнь. Она стала импульсом, большим воспитательным моментом в моей жизни, — делится Попков. — На меня, молодого специалиста, полагались как на равного. И разве мог я после этого позволить себе какую-либо слабину?

Потом стал председателем колхоза Александр Андреевич. А Николая руководство района решило перевести в другое хозяйство — племсовхоз «Городище». Это было сильное сельхозпредприятие. Возглавлял его Трофим Иванович Галица. Очень требовательный руководитель. Как говорили, день работы с ним можно было засчитывать за три. Судите сами: в четыре часа утра главный зоотехник уже должен быть на ферме, а уходить оттуда вместе с доярками после вечерней дойки. Та школа здорово помогла в становлении. Тот ритм так и остался в нем на всю жизнь.

Николай Андреевич не мыслил себя в другой профессии. Но как-то осенью его срочно вызвали в контору, где уже были первый секретарь райкома комсомола Николай Красько и второй секретарь райкома партии Петр Михайлович Катушкин. Они сообщили, что он рекомендован на должность первого секретаря райкома комсомола. Но самое главное состояло в том, что Попков не мог отказаться, потому что решение уже было принято.

Вот с таких ступенек и складывался, выкристаллизовывался в его характере железный стержень: «Ты должен. Должен, раз тебе доверяют, тебе предлагают новую работу». В двадцать пять лет, после службы в армии, ему предложили должность председателя колхоза. Вызвали в область на собеседование. Секретарем обкома партии по селу был тогда Алексей Степанович Камай. Долго беседовали, перед тем как расстаться, Камай сказал: «Езжайте домой и продолжайте работать. О своем решении сообщим». А 6 декабря 1976 года пришла телефонограмма отправить Попкова в распоряжение областного управления сельского хозяйства. И стал Николай Андреевич главным зоотехником управления сельского хозяйства Могилевского облисполкома. Нелегко было, он оказался в окружении людей в возрасте, с опытом. Освоиться на новом месте помогли их корректность, тактичность, поддержка, что и способствовало его быстрейшему становлению.

Работа в аппарате управления сформировала Николая Андреевича как масштабного технолога. Через три года он стал инструктором сельскохозяйственного отдела Могилевского обкома КПБ. Заведующим отделом работал Вадим Александрович Попов — будущий министр сельского хозяйства, председатель Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь. Николай Андреевич вспоминает, как он учил подчиненных работать с документами. Это была бесценная школа, которая очень пригодилась в последующей работе.

Лишь один раз на пути карьерного восхождения Николай Андреевич отказался от новой должности. Ему предлагали пойти референтом в сельхозотдел Совета Министров.

— Я посчитал, что еще не готов к работе на таком высоком уровне, — вспоминает он.

А спустя пять месяцев Попков возглавил животноводческую отрасль Могилевской области и 18 лет отдал этому делу.

Именно при нем разрабатывалась первая в области программа по достижению 4-тысячного удоя молока от коровы. На защите присутствовали первый заместитель председателя Совета Министров — председатель Госагропрома Юрий Минивалич Хусаинов и секретарь ЦК КПБ, курировавший вопросы сельского хозяйства, Николай Иванович Дементей. Попков с коллегами не только защитили программу, но и многое успешно реализовали.

— В середине 80-х Николай Попков решает поступать в аспирантуру, на заочную форму. Его намерение поддержал старший брат Василий, который в ту пору работал проректором Белорусской сельскохозяйственной академии. И хотя работать и учиться оказалось делом сложным, в марте 1990 года Николай Андреевич защитил кандидатскую диссертацию и стал кандидатом сельскохозяйственных наук. Диссертацию заставлял себя писать хотя бы по два листа в день. Понимал: дашь слабину, потом не наверстаешь. Да и брат постоянно твердил: «Лучше откажись от должности, но аспирантуру не бросай».

Он мог бы, конечно, пойти по научной стезе и дальше. Ведь идей и наработок  в достатке. Но было жалко сделанного за предыдущие годы. Не мог оставить того, ради чего работал. А вскоре все само собой определилось. Предложили работу в Главном управлении животноводства Минсельхозпрода.

На новой должности появились у него и новые проблемы. В 90-е годы прошлого столетия надои в среднем по республике не превышали 2150 килограммов молока на корову. Но именно тогда жизнь потребовала стратегических решений.

И Николай Андреевич выдвинул идею: иметь в республике семьсот сельхозпредприятий с удоем не менее четырех тысяч килограммов на корову. И эта идея осуществилась. К 2006 году задача выполнена. Взялись за свиноводство, птицеводство. Целенаправленно, за счет госпрограмм и эти задачи удалось решить. Почти 70 процентов сельхозпродукции в республике дает животноводство. По данным ФАО при ООН, по производству животного белка Республика Беларусь занимает третье место в мире — 33,4 килограмма на душу населения.

Но для того чтобы и дальше двигаться вперед, нужны новые технологии, новые знания и кадры, которые могли бы вывести отрасль на должный уровень работы.

Повышению качества научного сопровождения агропромышленного производства во многом поспособствовала проведенная по инициативе главы государства реорганизация аграрной науки — создание отраслевых научно-практических центров, в том числе и по животноводству, который и возглавил Николай Андреевич. Сразу же была определена стратегия развития центра в увязке с практическим влиянием на положение дел в животноводстве страны, взят курс на обеспечение перевода отрасли на инновационный путь развития и обеспечение производства конкурентоспособной и товарной продукции.

В этих целях и построена селекционно-племенная ферма «Нуклиус», создано племенное стадо, которое должно дать толчок интенсификации производства животноводческой продукции. За счет генетики в центре планируют обеспечить качество и получать в Беларуси в год 100 тысяч тонн свинины.

Для подготовки и переподготовки кадров построена экспериментальная ферма, которая вот-вот заработает на полную мощь. Будущие специалисты из Витебской академии ветеринарной медицины и Белорусской государственной сельхозакадемии будут проходить здесь стажировку.

Теперь у НПЦ 2600 коров при средней продуктивности 7,5 тысячи литров в год. В планах руководителя центра — выход на 20 тысяч тонн молока, 20 тысяч тонн зерна (в прошлом году имели 15 тысяч), 4—5 тысяч тонн мяса. Он намерен построить репродуктор-множитель для обеспечения потребностей сельхозпроизводителей в молодняке свиней. К действующей молочнотоварной ферме на 800 голов думает добавить в следующем году еще одну такую же. Он ставит перед НПЦ цель: создавать, адаптировать все научные идеи и тиражировать их в животноводческой отрасли республики.

В планах еще большие перспективы и неординарные задумки. Одна из них — сформировать своеобразный холдинг «Агронаука». Чтобы аграрная наука обеспечивала результаты развития животноводства в новой пятилетке с высокой отдачей и выходом на показатели мирового уровня.

Тамара ХОЛОД, «БН»

НА СНИМКЕ: Николай ПОПКОВ.

Фото Андрея МАКСИМОВА

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?