Живущие не по средствам всегда интересны налоговой

Подпольные миллионеры посадили пенсионеров на «Бентли»

ПРИСТАЛЬНОСТЬ налоговой инспекции к расходам, которые большинству населения страны даже и не снились, совершенно справедлива и оправданна. Никто не спорит, раз в стране бродят денежные знаки, то есть люди, у которых их больше, чем у остальных. Но тут должно быть все прозрачно. Докажи, что они честно заработаны, и трать себе на здоровье. А вот с этим пока не все в порядке. 

Некоторые доморощенные и живущие рядом с нами толстосумы по-прежнему не хотят афишировать свои расходы, а уж тем более доходы, оформляют дорогущие покупки  на подставных лиц, даже не заботясь о правдоподобности таких сделок. Скажем, недавно налоговики установили, что двое наших граждан 1941 года рождения, то есть глубокие пенсионеры, стали обладателями двух автомобилей «Бентли» стоимостью в несколько десятков тысяч долларов, а восьмидесятилетняя старушка приобрела шикарный «Порше». За какие, спрашивается, деньги? Дать вразумительный ответ на этот вопрос никто из них не смог. И таких, как они, набирается немало. Только в этом году в поле зрения фискальных органов попали более ста человек. Это владельцы транспортных средств элитных марок: «Бентли», «Порше» (2015 года выпуска), «Ягуар», «Астон-Мартин», «Феррари», «Роллс-Ройс» и других. К уплате обладателям шикарных авто предъявлено более 200 миллионов рублей. 

Но это пока лишь треть поступившей из ГАИ информации. Остальные покупатели будут проверены в ближайшее время, и, наверное, этот список пополнится новыми фамилиями. В целом в I квартале только столичные инспекции провели около 1,2 тысячи предварительных анализов доходов и расходов физических лиц, истребовано более 650 деклараций о доходах и имуществе. В бюджет поступило около 5,5 миллиарда рублей. Можно предположить, что это только часть незаконного денежного айсберга, дрейфующего на просторах страны. Есть такие факты и в районах.

Недавно налоговая инспекция проанализировала информацию в отношении жительницы столицы, которая купила дорогой участок и построила на нем особняк.  И оказалось, что на скромный годовой заработок она бы и комнаты в коммуналке не смогла приобрести. Правда, изобретательная налогоплательщица в декларации о доходах и имуществе в качестве основного источника денежных средств указала доходы, полученные от умерших родителей. Но выяснилось, что и у ушедших в мир иной родственников тоже не было такого состояния. Поэтому домовладелице предъявлен к уплате подоходный налог с суммы превышения расходов над доходами в размере 155,3 миллиона рублей. Самое интересное, что и эту сумму подпольная миллионерша уплатила без труда.  

Около 50 миллионов рублей подоходного налога предъявлено тридцатипятилетнему жителю Могилевщины, купившему на аукционе два земельных участка общей стоимостью 605 миллионов. После проверки истребованной декларации налоговики выявили превышение расходов над доходами на 89,4 миллиона и невозвращенный заем в 300 миллионов, полученный от жителя Германии в 2014 году. Мужчине пришлось раскошелиться еще раз.

Как вывести современных подпольных миллионеров из тени и заставить их полностью исполнять свой гражданский долг? Кто-то упрекнет, мол, негоже считать деньги в чужом кармане. Каждый зарабатывает как умеет. Ремонтируя машины в гаражах и квартиры и строя дома под прикрытием одного зарегистрированного ипэшника. Мол, не сидят на шее у государства, крутятся сами. Пусть, конечно, трудятся, но не забывают, что есть люди, которым надо платить пенсии, школы, куда ходят их дети, поликлиники и больницы, которыми пользуются и они сами. Причем, заметьте, бесплатно. 

В решении проблемы, связанной с нелегальными доходами, уверена, поможет вступающий в силу 22 апреля Указ «О дополнительных мерах по предупреждению незаконной минимизации сумм налогов». Коснется он предприятий реального сектора экономики, прибегающих к помощи так называемых финок. Документ создаст условия неотвратимости исполнения налоговых обязательств при операциях с лжепредпринимательскими структурами. Возможно, подобный механизм надо выработать и для «серых» работников. Чтобы неповадно было скрывать свои доходы.

klimovich@sb.by
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости