Минск
+28 oC
USD: 2.06
EUR: 2.28

Живость ума против ловкости рук

Предновогодняя пора - любимое время для детворы и.
Предновогодняя пора - любимое время для детворы и... "карманников". Милиция предупреждает: именно сейчас, когда люди устремились в магазины на рождественские распродажи и за подарками, особенно возрастает риск остаться и без покупок, и без денег.

Все наверняка слышали, что в многолюдных местах следует проявлять особую бдительность - держать на виду сумку и без надобности не "светить" своими пухлыми кошельками. Тем не менее только в минском Торговом доме "На Немиге" с начала года было зафиксировано около 30 карманных краж. И это лишь с учетом заявлений граждан, своевременно обнаруживших пропажу. Приняв же во внимание, что многие замечают отсутствие денег позже, уже вернувшись домой, реальное число пострадавших значительно возрастает.

Примечательно, что чаще всего жертвами карманных воров становятся женщины. Не так давно, например, в магазине сотрудники милиции "взяли" молодую цыганку, запустившую руку в сумку одной из покупательниц. Сама потерпевшая ничего не заметила. О краже узнала только от стражей правопорядка. Кроме воровки, в дежурную часть доставили двух ее сообщниц, которых, впрочем, пришлось отпустить. Ведь непосредственного участия в краже они не принимали. А, как говорится, не пойман - не вор.

Магазинные "карманники" работают бригадами по два-три человека. Пока один отвлекает внимание (например, толкает жертву), второй закрывает обзор, а третий неуловимым движением выуживает из сумки содержимое. "Вычислить" денежного покупателя несложно, особенно когда человек перед кассой щеголяет тугим портмоне. В августе таким образом одна дама лишилась 1,5 тысячи долларов! Разумеется, найти покупателя со столь внушительной суммой - большая редкость. Обычный "улов" карманного вора колеблется в пределах 100 - 200 тысяч рублей.

По схожей технологии действуют и "карманники", орудующие в транспорте.

- Больше всего рискуют оказаться обворованными пассажиры на площадках возле средней и задней дверей, - рассказывает заместитель начальника отдела дознания Центрального РУВД Минска Валерий Справцев. - Именно здесь в часы пик промышляют злоумышленники. Часто это группы молодых людей, среди которых могут оказаться и девушки. Ведут они себя оживленно: рассказывают анекдоты, толкаются, смеются. Едва ли кому-то из попутчиков придет в голову, что все это веселье является отвлекающим маневром, призванным притупить бдительность пассажиров, пока орудуют "щипачи".

У преступников есть и любимые маршруты. Например, в Минске жертвами карманных краж часто становятся пассажиры 69-го автобусного и 53-го троллейбусного маршрутов. Причем нередко, даже заметив пропажу, пострадавшие не могут доказать вину подозрительных попутчиков, которые успевают быстро избавиться от улик. Но это вовсе не означает, что "карманники" неуловимы. Недавно сотрудники милиции по охране метрополитена задержали пятикратно судимого 25-летнего борисовчанина, у которого нашли кошелек с чужими документами. Выяснилось, что буквально несколько минут назад молодой рецидивист "нашел" это у пассажирки троллейбуса N 53. Кстати, потерпевшая узнала о случившемся только от работников отдела охраны...

По данным уголовного розыска ГУВД Мингорисполкома, с начала года удалось задержать 80 "карманников", в отношении которых возбуждены уголовные дела. А значит, схватить за руку вора все-таки можно, и наша милиция это делает.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...