Минск
+17 oC
USD: 2.04
EUR: 2.26

Жители Новогрудка: Пусть Трамп приезжает, расскажем о его родне

Зять новоизбранного президента США Джаред Кушнер признался, что его родственники были белорусскими партизанами!
Зять новоизбранного президента США Джаред Кушнер признался, что его родственники были белорусскими партизанами!


Сват Трампа Чарльз Кушнер вместе с внуками этим летом приезжал на историческую родину.
Фото: Мария Ярошук


Зять Трампа – внук белорусских евреев из-под Новогрудка. О корнях своих предков муж дочери миллиардера Иванки Трамп рассказал популярному изданию New York Observer. Таким образом Кушнер ответил критикам, которые обвиняли Трампа в антисемитизме.

В начале Великой Отечественной войны фашисты создали в Новогрудке гетто. 7 октября 1941 года начались массовые расправы, во время которых уничтожили более пяти тысяч евреев. Спастись удалось немногим. Среди них были бабушка Джареда Кушнера – Рая, ее сестра Лея и брат Хоня, прадед Зейдель и его брат Хаим.

В 1943 году узники из гетто совершили побег. Готовились к нему три месяца: «подземный ход рыли долго и мучительно. Люди вынимали гвозди из железа на крыше, чтобы оно гремело на ветру и заглушало звуки побега». Но на выходе из тоннеля беглецов поджидали нацисты. По людям открыли огонь. Брат бабушки Раи погиб, остальным Кушнерам удалось сбежать в лес. Там они встретилась с партизанским отрядом Бельских, где и прошли всю войну.

Американскую семью хорошо знают в Новогрудском историко-краеведческом музее. Отец Джареда Кушнера – Чарльз не первый год приезжает туда вместе с женой и внуками, чтобы познакомить их с историей своей семьи, показать им пожелтевшие от времени фотографии родных. Последний раз он был в Новогрудском музее в июне этого года.

– Чарльз Кушнер оказывает музею спонсорскую помощь, – рассказала «СВ» директор музея Марина Ярошук. – Он пообещал, что, как только все внуки подрастут, приедет к нам опять. Думаю, это будет года через три. Во время последнего визита обсуждался вопрос о строительстве Стены памяти. Мы хотим установить ее на том месте, где фашисты убили дядю Чарльза. На монументе будут увековечены имена всех, кто бежал через тоннель. Сейчас мы думаем над тем, как воплотить идею в жизнь.

Всего же партизанам Бельским удалось собрать в лесу и спасти от смерти более 1200 евреев. После войны и Кушнеры, и Бельские эмигрировали в США. Там они нередко вспоминали военные годы и отмечали победу общими застольями.

– Мы теперь будем всем посетителям рассказывать: потомок выживших в гетто евреев, ставших партизанами, – муж Иванки Трамп, дочери президента Америки! – говорит Марина Ярошук. – И самого новоявленного президента ждем в гости.

Местные жители рассчитывают, что если заглянет высокий гость, то о городе и подвиге его жителей узнает весь мир.

СПРАВКА «СВ»

Население Новогрудка – около 29,5 тысячи человек, он расположен в паре часов езды от Минска. Это средний по белорусским меркам город с большой историей. Считается, что в XI веке здесь уже была крепость. Город был первоначальной столицей Великого Княжества Литовского, где правил знаменитый король Литвы Миндовг. Тогда это было не чисто литовское, а литовско-славянское государство. В Новогрудке остались руины замка тех времен.

Кристина ХИЛЬКО
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...