Жировка получит подъемные

В Минске за безналичными жилищными субсидиями обратилось уже три десятка человек

До времени «Ч» осталось cовсем немного. Первые счета-извещения с прописанными в них суммами безналичных жилищных субсидий люди получат уже в ноябре. Сегодня на них претендует почти 10 процентов семей. Помощь получат те, кто тратит на оплату коммунальных услуг более 20% общего дохода в городе и 15% — на селе. Сколько фамилий уже появилось в базе данных на предоставление субсидии? Какая информация в нее поступает автоматически, а какую нужно предоставлять самостоятельно? Мы попытались разобраться в тонкостях нововведения.

Пока сведения о доходах одних граждан без их участия стекаются в базу ЕРИП, другим приходится собирать документы самостоятельно. Речь идет о тех, кто рассчитывает на поддержку государства, но сведения об их доходах либо неполны, либо отсутствуют вовсе. Как все происходит на практике? В расчетно-справочный центр Минска отправилась наш корреспондент.

РСЦ № 3 Советского района. Возле окошек многолюдно: одним нужна справка для ребенка в детский сад, другим — подать данные за использованную воду, третьим — получить паспорт. 

Сергей Иванович, проживающий в доме по улице Мирошниченко, пришел уточнить, какие документы нужны для получения жилищной субсидии. Пенсия, говорит, маленькая, а коммунальные услуги за трехкомнатную квартиру подрывают и без того скудный бюджет. 

«Справка о месте жительства и составе семьи, справка о наличии недвижимости, а также сведения о наличии договора найма жилого помещения. Если в квартире зарегистрирована фирма, нужны сведения о собственнике имущества этой фирмы», — перечисляет специалист по коммунальным платежам Виктория Мисько. И уточняет: справку о составе семьи можно взять в расчетно-справочном центре. К слову, справка о наличии недвижимости выдается на каждого члена семьи, даже несовершеннолетнего. И если вы обладатель дома в деревне, например, или доли комнаты — все это учитывается при начислении субсидии. 

Пока Сергей Иванович разбирается в нюансах, выясняется, что в его квартире прописаны двое взрослых внуков. Их зарплат вполне хватает на оплату ЖК-услуг. 

Кто еще не получит субсидию? Хозяева двух и более квартир, те, кто сдает в аренду свои квадратные метры, а также те, кто регистрирует на них фирму. Это своего рода защита и гарантия того, что помощь получат те, кто по-настоящему в ней нуждается. 

В очередях расчетно-справочных центров желающих получить субсидию пока немного


Вернемся к сбору документов. Также необходимы свидетельство о рождении ребенка, если тому не больше 16 лет, свидетельство о заключении брака или о его расторжении. Неработающие совершеннолетние должны предоставить трудовую книжку, пенсионеры и инвалиды — пенсионное удостоверение и удостоверение инвалида. Главное — это сведения о полученных доходах за 6 месяцев. Субсидия по заявительному принципу предоставляется на этот же срок, при этом в расчет берется доход за предыдущие полгода. 

Всего я насчитала полтора десятка документов. Внушительный пакет. И куда с ним потом? «Соберем и передадим в администрацию района, где вынесут решение — положена человеку субсидия или нет», — объясняет начальник РСЦ № 3 Елена Голубова. 

В РСЦ — 15 тысяч лицевых счетов. Неужели из такого количества людей никто не попадет в списки нуждающихся? Сложно сказать, пожимает плечами Елена Павловна. И уточняет: есть у нас одиноко проживающая пенсионерка. Она, скорее всего, попадет в списки на предоставление безналичной субсидии. Но уже по выявительному принципу.

Разговариваем, к нам подходит семья. Мама-пенсионерка, дочка лет 40 и внучка-студентка. Женщин интересуют субсидии. Из постоянных доходов у них — пенсия матери да стипендия внучки. Дочь — безработная, на учете в службе занятости не стоит. Выяснилось, что она не живет с мужем, но официально супруги не развелись. Более того, мужчина прописан в квартире. А в совокупный доход учитываются средства всех зарегистрированных по месту жительства. Еще момент: состоят в браке, значит, доход совместный. А он в семье превышает порог нуждаемости (в городе это 20 процентов от общего дохода). К слову, в совокупный доход посчитают и детские пособия, и алименты, и зарплату из-за границы. Сумму такого заработка пересчитают в белорусских рублях по официальному курсу Нацбанка на день ее получения. Алименты учтут, основываясь на документах или сведениях, подтверждающих их получение, а их сумму разделят на количество месяцев, за которые они получены.

Специалист по коммунальным платежам объяснит, как правильно написать заявление.

Если человеку положена субсидия, он об этом узнает из специального извещения. А в квитанцию об оплате ЖК-услуг сведения внесут специалисты РСЦ. Хотя сейчас люди практически не интересуются этой субсидией, не скрывает начальник РСЦ. Пока обращаются единицы, и те больше по телефону. 

Немного пока заявлений и в Минске. Пока их зарегистрировано всего 26, уточняет начальник службы субсидирования филиала «Единый расчетно-справочный центр Минска» КУП «Центр информационных технологий Мингорисполкома» Татьяна Осикова.

На заметку

Перечень доходов определен постановлением Совета Министров № 778 от 27 сентября 2016 года. Документ гласит: в совокупный доход гражданина или семьи, обратившихся за предоставлением безналичных жилищных субсидий, включается общая сумма начисленного дохода. Проще говоря, это все средства, заработанные или полученные человеком или семьей. Важно: налоги, сборы, пошлины и иные удержания из общей суммы не вычитаются.
Прямая речь

Геннадий АКСТИЛОВИЧ, пресс-секретарь Министерства жилищно-коммунального хозяйства: 

— Когда мы говорим о безналичных жилищных субсидиях, то должны помнить: речь идет о компенсации расходов в пределах установленных норм потребления услуг. Субсидироваться будут все основные ЖКУ плюс возмещение затрат на электроэнергию при движении лифта, уборку и освещение мест общего пользования. Они будут распространяться на горячее и холодное водоснабжение, водоотведение (канализацию), газо- и электроснабжение, техническое обслуживание лифта, обращение с твердыми коммунальными отходами, санитарное содержание вспомогательных помещений жилого дома, капитальный ремонт.

Кстати

Новые нормы потребления услуг прописаны в постановлении Совета Министров № 789. Так, нормы по техобслуживанию — 20 кв. м общей площади жилого помещения на каждого зарегистрированного по месту жительства и 10 кв. м на семью. Для неработающих пенсионеров и людей с инвалидностью норма установлена в пределах общей площади жилого помещения. По техническому обслуживанию лифта норма составит 0,6911 руб. в месяц на человека. 

Норматив на водоснабжение и водоотведение в домах, оборудованных водопроводом и канализацией, — 140 литров в сутки на человека. Тепловая энергия на подогрев воды — 0,0042 гигакалории в сутки. Норма по теплоснабжению установлена в размере 0,026 гигакалории на 1 кв. м общей площади жилого помещения. 

В электроснабжении нормы следующие. В отопительный период для одного человека — это 475 кВт.ч в месяц, для семьи из двух человек — 520, из трех — 550, четырех — 600, пяти — 650, шести и более — 700 кВт.ч в месяц. Летние нормативы: для одного человека — 75 кВт.ч в месяц, двух — 120, трех — 150, четырех — 200, пяти — 250, шести и более — 300 кВт.ч в месяц.

При наличии газовой плиты и централизованного горячего водоснабжения или индивидуального водонагревателя, за исключением газового, норма потребления природного газа составит 8 куб. м в месяц. Если есть плита и водонагреватель, но нет централизованного горячего водоснабжения, то норма — 23 куб. м в месяц. Есть только газовая плита — 13 куб. м в месяц.

Елена МИСНИК

misnik@sb.by

Субсидия в автоматическом режиме


В ожидании. Именно в таком состоянии сейчас находятся пенсионеры и люди с инвалидностью. Некоторые из них получат первые субсидии по новой системе совсем скоро: за октябрь в ноябре. Причем помощь придет автоматически — им не надо собирать документы, стоять в очередях и писать заявления. Как формируется база данных тех, кому безналичная жилищная субсидия положена по умолчанию, выяснила «Р».


В ноябре пенсионеры будут проверять жировки с особой тщательностью.
Фото 5min.by

Минчанка Валентина Петровна проживает одна. Муж умер, детей нет. Пенсия небольшая. Бабушка делится своими переживаниями: «Волнуюсь, как бы так не получилось, что останусь без помощи. До конца не могу разобраться, положена ли мне помощь, надо ли писать заявление». Расставим точки над «і». Если на оплату жировки будет уходить больше 20% дохода городской или 15% дохода сельской семьи, часть суммы оплатит государство.

Специалисты подсказывают простой способ приблизительно узнать, полагается ли вам субсидия. В случае с Валентиной Петровной берем сумму ее пенсии и делим на пять (получается 20% дохода). Полученную сумму надо сравнить со стоимостью жировки. Если коммунальный платеж превышает 20% общего дохода, то субсидия положена. Если в квартире зарегистрировано два пенсионера, то необходимо суммировать две пенсии.

Неработающие пенсионеры и люди с инвалидностью, если они проживают без зарегистрированных трудоспособных членов семьи, входят в списки «автоматических» получателей безналичных субсидий. Им не нужно писать заявления, приносить документы — для них действует выявительный принцип. О получении помощи они узнают, когда увидят жировку в ноябре.

База данных таких получателей формируется, можно сказать, в режиме реального времени. Какое количество человек в ней будет, пока неизвестно. Сегодня в общей базе данных зарегистрировано 3 558 880 лицевых счетов, рассказал «Р» Александр Селезнев, заместитель начальника управления развития ОАО «Небанковская кредитно-финансовая организация «ЕРИП». 

Каков механизм сбора информации и из каких источников поступают данные о социально уязвимых категориях? Ведь многие бабушки и дедушки боятся оказаться «незамеченными». Такого быть не может, успокаивает Александр Селезнев. Вся информация стекается сразу из нескольких источников — Минтруда, ФСЗН, «Белгосстраха», комитета Госкомимущеста и МНС. Передача данных происходит по закрытым каналам связи.

Александр Селезнев объясняет нюансы работы системы: «Обработка информации происходит в автоматическом режиме, включая и проверку данных, на закрытом сервере, без участия специалистов нашего ведомства. На основе заложенного алгоритма расчета субсидий специальная компьютерная программа формирует данные по домохозяйствам, претендующим на получение субсидий. Полученный перечень домохозяйств мы направляем в органы местной власти на утверждение».

Простыми словами работу системы можно описать так: в автоматическом режиме будут сопоставляться данные о доходах с расходами на оплату жилищно-коммунальных услуг. Информация о расходах на оплату жилищно-коммунальных услуг содержится в единой информационной системе, причем база постоянно пополняется по мере подключения все новых организаций ЖКХ, осуществляющих учет, расчет и начисление платы за жилищно-коммунальные услуги.

Возможно, список «автоматических» получателей субсидий может быть расширен. Пока этот вопрос на этапе проработки.

Как видим, все просто. Цель выявительного принципа проста и понятна:  люди не должны томиться в очередях и ходить по инстанциям в поисках необходимых документов. Помощь придет автоматически.

Кстати

Работающие люди с инвалидностью и пенсионеры должны сами писать заявление на получение безналичной жилищной субсидии. Это же правило касается пенсионеров и инвалидов, которые живут вместе с работоспособными членами семьи.

Таисия АЗАНОВИЧ

azanovich@sb.by
Автор фото: Александр СТАДУБ
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?