Землю разрешено оживить

РАНЫ на земле Беларуси от аварии на Чернобыльской АЭС и спустя четверть века не зажили. Тогда, в апреле 1986-го, тысячи гектаров некогда плодородной пашни в одночасье оказались выведенными из оборота. Им была уготовлена горькая участь. Большинство из них поросло быльем, превратилось в непроходимые чащи, продолжая оставаться в таком состоянии и поныне…

В Ветковском районе на пустовавших более четверти века сельхозугодьях высевают кукурузу, пайзу и просо

РАНЫ на земле Беларуси от аварии на Чернобыльской АЭС и спустя четверть века не зажили. Тогда, в апреле 1986-го, тысячи гектаров некогда плодородной пашни в одночасье оказались выведенными из оборота. Им была уготовлена горькая участь. Большинство из них поросло быльем, превратилось в непроходимые чащи, продолжая оставаться в таком состоянии и поныне…

Но есть на этих земель территории, которые при соблюдении определенных агротехнических требований все же можно вернуть к прежней жизни. К примеру, в ОАО «Хальч» Ветковского района благодаря усилиям земледельцев 600 гектаров бывших сельхозугодий уже обрабатываются.

— После положительных результатов проведенного обследования и получения разрешения на проведение сельхозработ мы распахали ранее заброшенные сельхозугодья и засеяли кукурузой, — рассказал руководитель сельхозпредприятия Валерий Кононович. — В соответствии с агротехническими сроками осуществили подкормку, провели химзащиту и теперь рассчитываем на достойный урожай.

— За последние два года в общей сложности в районе дополнительно было введено в севооборот 7,5 тысячи гектаров земли, — дополнил директора ОАО «Хальч» начальник управления сельского хозяйства и продовольствия Ветковского райисполкома Виктор Дорошевич. — В большинстве своем все они засеяны кукурузой, а также пайзой и просом.

Валерий Дорошевич также считает, что некоторые из заброшенных земель, за четверть века превратившиеся в настоящие лесные массивы, с экономической точки зрения возвращать обратно в сельхозоборот нецелесообразно. Куда правильнее было бы передать их в собственность лесхозам.

 Наталья ВАКУЛИЧ, «БН»

КОММЕНТАРИИ

Игорь БОРИЩИК, заместитель председателя Комитета по сельскому хозяйству и продовольствию Гомельского облисполкома:

— В прошлом году были проведены агрохимические обследования ряда бывших сельхозугодий в Хойникском, Брагинском, Ветковском, Кормянском, Чечерском и Наровлянском районах. Получено разрешение на право использования в севообороте 475 гектаров. На использование других земель Институт радиологии разрешения не дал, они по-прежнему остаются непригодными для нужд сельского хозяйства.

При этом на территории области, в том числе и в Ветковском районе, немало земель, на которых уровень радиации не превышает 40 кюри. Они находятся в ограниченном обороте. По рекомендации специалистов Института радиологии в них вносится повышенное количество фосфорных и калийных удобрений, проводится известкование, что препятствует накопление растениями радионуклидов. Выращенная на таких землях продукция растениеводства идет на корм крупному рогатому скоту.

Андрей СУЩЕВИЧ, начальник управления Комитета государственного контроля по Гомельской области:

— В ходе проверок, проведенных КГК, в области выявлено 26876 гектаров сельхозугодий, которые долгие годы не использовались по прямому назначению. Основная их часть приходится на районы, наиболее пострадавшие от аварии на Чернобыльской АЭС. Наряду с этим отмечаются факты, когда земли не обрабатывались по причинам банальной бесхозяйственности, отсутствия в хозяйствах необходимого для этого числа специалистов и техники. В настоящее время райисполкомами разработаны планы возвращения заброшенных земель в сельхозоборот. Разумеется, речь идет только об угодьях, к этому пригодных. В нынешнем году на Гомельщине расчищено, распахано и засеяно 8267 гектаров ранее пустовавших земель. Кстати, среди других работа в данном направлении активно ведется в Ветковском районе.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?