Земля заботы нашей

О перспективах развития села повествует в беседе с корреспондентом «Р» председатель Слуцкого райисполкома Владимир Доманевский...

О перспективах развития села повествует в беседе с корреспондентом «Р» председатель Слуцкого райисполкома Владимир Доманевский

Для слуцких аграриев предфестивальные хлопоты накануне республиканских «Дожинок» — дело неновое. Район уже принимал гостей со всей страны шесть лет назад. И, между прочим, стремление сделать свой уголок еще лучшим и краше, а сельские нивы богаче не покидает здешних аграриев и теперь. «В этом смысле ничего нового, кроме того, к чему всегда стремились предшественники, нам не дано, только как развиваться и идти вперед», — заметил при встрече председатель Слуцкого райисполкома Владимир Доманевский (на снимке), возглавивший местную исполнительную «вертикаль» в декабре 2009 года.

— Наш район справедливо считается особенно пригодным для успешного земледелия, тем не менее он известен и как крупный индустриальный регион, где промышленность представлена перерабатывающими предприятиями. В объеме валового регионального продукта промышленность занимает 53 процента, тогда как сельское хозяйство — 13. У нас сосредоточен ряд крупнейших перерабатывающих предприятий пищепрома: мясокомбинат, сыродельный и сахарорафинадный комбинаты, уксусный завод, комбинат хлебопродуктов, мощный хлебозавод… Фактически район — сырьевая зона для этих производств, которую необходимо развивать.

Не будем детально останавливаться на том, чего мы достигли, — в основном это известно. Поговорим о перспективах переустройства села.

— Кстати, Владимир Викторович, чему вы отдаете здесь приоритет?

— Известно, что на протяжении многих лет район является валообразующим по всем основным видам продукции. Прибавлять к достигнутому уровню без изменения, пересмотра структуры производства становится все более сложно. Это очевидно. Кроме того, мы ясно представляем и ту проблему, что число работников на селе расти не будет. Да сегодня это и не нужно. Поэтому приоритетной задачей выступает техническое переоснащение мощностей.

Я даже не затрагиваю вопросы приобретения новой техники — это само собой разумеется. Хочу сказать о том, что мы активно занялись строительством новых и реконструкцией старых животноводческих помещений. Без них немыслимо расширение производства молока и мяса. Например, в прошлом году, в марте, решили начать и к декабрю ввели в строй два птичника в КСУП «Слуцкий племптицезавод» на 30 тысяч посадочных мест каждый. И хотя это предприятие не специализируется на производстве мяса, мы видим, что не промахнулись со своей идеей. В нынешнем году здесь будет получено 616 тонн мяса птицы в живом весе и обеспечена денежная выручка в сумме 4,2 млрд. рублей. А работают в птичниках только два человека.

Довольно привлекательный проект реализуется в филиале ПСХ «Греск-Агро» ОАО «Слуцкий мясокомбинат». Понимая, что не каждой ферме можно получить рентабельную свинину, мы начали строить здесь свиноводческий комплекс на 24 тысячи голов. Тендер выиграла итальянская фирма и уже приступила к работам. Есть основания надеяться, что уже в следующем году первая продукция пойдет отсюда на переработку.

За 2006—2010 годы обустроено и преобразовано в агрогородки 16 населенных пунктов.

— Владимир Викторович, не хотелось бы, чтобы у кого-то сложилось впечатление, что мы уходим в сторону от основной темы ожидаемого праздника «Дожинок», темы урожая зерновых.

— Нет, все, о чем мы говорим, находится в русле наших сельских забот и действий. Ведь грамотный аграрий понимает: вырастить урожай — одно, разумно распорядиться им — совсем другое дело. Поле работает на ферму, а основные финансовые поступления, как известно, у нас формируются там, где конечный продукт, — молоко и мясо.

Вот почему мы продолжаем настойчиво работать над обновлением основных фондов в этой отрасли. Старые животноводческие постройки с изрядной долей ручного труда переводим на современные технологии содержания и кормления животных. Отдаем предпочтение устройству легкотипных помещений. Активно занимаются этими вопросами ОАО «Витко-Агро», ОАО «Козловичи-Агро», сельскохозяйственные филиалы мясо- и сыродельного комбинатов, СПК «Агрофирма «Лучники». Всего в прошлом году построено 5 легкотипных помещений для выращивания крупного рогатого скота и 27 реконструировано, нынче рассчитываем обновить 21 такой объект. Хорошим подспорьем здесь является бюджетная поддержка в виде поставок цемента и шифера. В связи с возрастанием объемов заготовки кормов и с целью обеспечить их надлежащее качество, одновременно занимается сооружением сенажных и силосных траншей.

Молочно-товарный комплекс с современным доильным залом ввели в прошлом году в экспериментальной базе «Танежицы» и ОАО «Козловичи-Агро», нынче примерно такие же будут запущены в действие в акционерных обществах «Слуцкая нива» и «Романово». Подготовлена проектно-сметная документация еще на пять аналогичных ферм.

— Перспективы развития аграрной отрасли в основном видны, находят свое воплощение. Какие «аргументы» в этом смысле может представить промышленность, ведущие предприятия города?

— Бюджетообразующими и экспортоориентированными являются у нас предприятия мясной, молочной и сахарной отраслей. Им и принадлежит ведущая роль в инвестировании производств. Хотя интересные начинания есть и у других коллективов. Безусловный приоритет отдаем экспорто­ориентированным и импортозамещающим проектам. Примеров здесь немало. К слову, реконструкция и модернизация двух сушилок цеха сухих продуктов в ОАО «Слуцкий сыродельный комбинат» позволят перерабатывать 700 тонн сыворотки и 350 тонн обезжиренного молока в сутки, а также расширит ассортимент выпускаемой экспортоориентированной продукции и сэкономит 60 тонн условного топлива. Или такой факт: реконструкция ОАО «Слуцкий сахарорафинадный комбинат» общей стоимостью проекта 138,7 млрд. рублей к 2015 году позволит увеличить переработку сахарной свеклы до 10 тысяч тонн в сутки. А это уже другие параметры работы.

Помимо указанных предприятий, модернизацией и расширением своих производств занимаются СОАО «Слуцкий уксусный завод», ОАО «Слуцкий хлебозавод», ОАО «Слуцкий комбинат хлебопродуктов» и другие предприятия.

— Ну и раз зашел разговор о хлебе, самое время вспомнить о тех, кто его начинает «готовить» еще в поле. Как, по вашей оценке, сработали в нынешнем сезоне хлеборобы Слутчины?

— Люди трудились на совесть, не жалея сил. Районом выращено и намолочено 156 тысяч тонн зерна — второй валовой показатель в области. Но в целом мы не можем быть им удовлетворены, поскольку рассчитывали на большее. Скажу не для оправдания, разумеется, но все же весенняя засуха несколько сказалась на урожае.

Тем не менее и в этих не самых благоприятных условиях в районе наметилась группа хозяйств, где собрано по 45 и выше центнеров зерна с гектара. Намолочено рапса 10 252 тонны. В 2011 году ожидается хороший урожай второго хлеба. Урожайность картошки — 300 ц/га. Хорошие виды на урожай сахарной свеклы. В лидерах — ОАО «Подлесье-2003» с урожайностью 62 центнера, достойный результат у ОАО «Романово» — 55,5 центнера, ОАО «Козловичи-Агро» — 46,6, ОАО «Беличи» — 46,1, сельскохозяйственного филиала ОАО «Слуцкий сыродельный комбинат» — 46 центнеров.

Мы благодарны всем, кто самозабвенно лелеял хлебную ниву, добивался наивысшей отдачи в растение­водстве. Особенно отличились на жатве комбайнеры. В нашем районе четыре экипажа намолотили свыше двух тысяч тонн зерна, в их числе Николай Кулин (ОАО «Подлесье-2003»), Николай Волосач (СПК «Агрофирма «Лучники»), Владимир Полещук (ПСХ «Наша нива» ОАО «Слуцкий мясокомбинат»), Михаил Глинистый (ОАО «Витко-Агро»). Намолот свыше тысячи тонн имеют три молодежных экипажа. Определились также лидеры среди водителей. Всем нашим кадрам — руководителям, агрономам, механизаторам — мы говорим сегодня огромное спасибо за ударный труд, за заботу о хлебе. И от имени Слуцкого райисполкома поздравляем всех тружеников села с праздником «Дожинок».

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter