Школа ландшафтного дизайна. Урок тринадцатый: живая изгородь

Зеленая стена

Не зря же мы неслись то лесной, то проселочной дорогой, то вообще через бурьян полчаса под дождем, чтобы попасть на эту электричку. Успели! Обессиленные плюхнулись на сиденья. В огромной сумке везли 101 росток новых жизней боярышника из Столбцовского питомника в наши Володьки. Теперь на месте вековой старушки картошки у нас будет живая изгородь из боярышника кроваво-красного с крупными вкусными плодами. И я расскажу вам сейчас, как вырастить подобную изгородь у себя.

Лирическое отступление

Перепачкав землей коленки и педантично отмеривая промежутки по 40 сантиметров под линеечку, с колышком и ниточкой, мы сажали боярышник даже после захода солнца — в темноте подсвечивали себе фонариком, подбадривали друг друга шутками. А утром сидели на скамеечке и любовались тонкими прутиками, которые пунктирно обозначили: вот тут будет наша изгородь, наша территория, наш мир. Нас рассмешил недоуменный вопрос родственника и соседа по даче Сергея: «А чем тут любоваться?..»

Вынашиваем планы

Кто сказал, что в наших краях невозможно выращивать такие же шикарные зеленые стенки, как в Англии? Еще как возможно! Разумеется, учитывая специфику климата.

Сначала надо определиться с местом расположения и назначением изгороди. На небольшом садовом участке она может быть посажена по периметру как защита от внешнего шума и непрошеных глаз с улицы или внутри — для обозначения границ каких-либо зон.

В садовом дизайне живые изгороди делят на высокие (2—3 м), средние (1—2 м), низкие (0,5—1 м) и бордюры (до 0,5 м). Для ограждения садового участка наиболее удачны средние и низкие: они соразмерны масштабам участка и частично скрадывают от посторонних глаз то, что на нем происходит.

Нежнее и грубее

Какую же изгородь выбрать — стриженую или нестриженую? Нестриженые изгороди эстетически оправданны только на участках более 25 соток, если это не красивоцветущие кустарники (гортензии, вейгелы, дейции). Стриженые живые изгороди всегда придают пространству определенность, выявляют его форму, четко очерчивают границы. Но за ними нужен тщательный и регулярный уход, а для их стрижки — хороший, чаще всего дорогой инструмент.

Каждый вид растения имеет свою оригинальную листву, и от этого зависит неповторимость самой изгороди. У кизильника блестящего, туи, можжевельника листовая мозаика мелкофактурная. Живые изгороди из этих растений наиболее эффектны и отлично подходят для небольших участков. Они создают плотную, практически ровную поверхность, не цепляя взгляд. Средне- и крупнофактурные кустарники (дерен, боярышники, клены) на небольших участках выглядят гораздо грубее.

Капризных не берем

♦ Для живых изгородей высотой от 0,5 до 1 м подходят бирючина обыкновенная; спирея: японская, Бумальда, городчатая, зверобоелистная, трехлопастная, сиренецветная; жимолость обыкновенная и синяя; барбарис Тунберга; смородина альпийская, магония падуболистная, лапчатка.

♦ Для живых изгородей высотой 1—2 м — смородина золотистая, вишня войлочная, жимолость обыкновенная, кизильник блестящий, спиреи — средняя и Ван Гутта, боярышник сибирский.

♦ Для живых изгородей более 2 м — барбарис обыкновенный и его формы, сирень амурская, дерен белый.

Плюсы и минусы

Живые изгороди из древесно-кустарниковых растений можно создавать как зеленые, так и цветные: с желтыми, красными, пурпурными и пестрыми листьями. Даже среди хвойных есть формы с желтой, золотистой, розоватой, серебристой и голубой расцветками.

У тех и у других свои плюсы и минусы. Изгородям из листопадных кустарников нужны более частые стрижки, чем вечнозеленым, приходится убирать их листья после листопада. Забот с вечнозеленой изгородью меньше, но растет она очень медленно. Зато хвойные породы и зимой не теряют своей густоты и яркости окраски.

Листопадные изгороди бывают мягкими или колючими, непроходимыми. Для колючих изгородей используют терн, шиповник, барбарис, боярышник. Хвойная изгородь также может быть мягкой (из туи, можжевельников) и колючей, из ели.

Страусиные ноги

Для создания живых стенок от растения требуются три основные вещи: оно должно выдерживать наши зимы, безболезненно переносить регулярную стрижку, иметь хорошую побегообразовательную способность куста снизу доверху. Например, желтая акация, ирга, вишня степная оголяются в нижней части, это свойство в шутку дизайнеры называют «ноги страуса».

Способ посадки может быть однорядным, двухрядным, многорядным разноярусным. Особенно красив последний вариант, когда высокая живая изгородь соседствует со средней и низкой.

Оптимальный возраст для посадки саженцев для хвойной изгороди 3—4 года, для лиственной — 2—3 года. Стриженую изгородь лучше формировать с самого начала, используя молодой посадочный материал.


«ЖИВЫЕ» СОВЕТЫ

♦ Не уплотняйте посадки для скорого достижения декоративного эффекта живой изгороди: так создаются конкурентные условия, не позволяющие получить качественные экземпляры.

♦ Не используйте для изгороди сортовую сирень (с возрастом нижняя часть куста оголяется) и калину (подвержена нападению вредителей). Барбарис, розы, бузина страдают от мучнистой росы.

♦ Розы, рябинник, ирга, облепиха дают множество корневых отпрысков, их придется регулярно удалять.

МАСТЕР-КЛАСС

Идем на посадку

Натягиваем шнур по длине проектируемой изгороди и выкапываем траншею глубиной 50—60 см. Так изгородь будет смотреться как единый массив в отличие от посаженной в отдельные ямки. Ширина траншеи составляет для однорядной изгороди 40—60 см, для двухрядной — 70—100 см, для многорядной — на каждый следующий ряд прибавляется по 30—40 см. Снятый сверху наиболее плодородный слой почвы укладываем на дно канавы, добавляя торф, компост.

Весь грунт, извлеченный при подготовке посадочной ямы, должен быть улучшен (компостом) и возвращен обратно. Не вносите в посадочную смесь калийные и азотные удобрения: они легко растворяются и обжигают молодые корни, еще не усваиваются саженцами, быстро вымываются и загрязняют окружающую среду.

Водружаем колышки

Полученную смесь засыпаем в траншею на 10—15 см выше поверхности почвы, учитывая ее проседание. Для обозначения посадочных ямок устанавливаем колышки: для однорядной изгороди — по центру, для двухрядной — на расстоянии, равном ширине междурядья.

Быстрорастущие растения высаживают реже, медленнорастущие — чаще. При создании «елового забора» высаживайте елочки с максимальной высотой 0,5 м на расстоянии 40—60 см друг от друга. Далее между кольями натягиваем шнур и по нему подготавливаем посадочные ямы, для изгороди в два и более ряда ямки делаем в шахматном порядке. После разметки колышки убираем.

Главное — шея

Высаживая растения, следим, чтобы корневая шейка была вровень (у привитых) или на 1—2 см ниже поверхности почвы (у корнесобственных). После посадки растения поливаем, добавляя в воду стимуляторы для корнеобразования. В первые годы промежутки между растениями можно закрыть однолетниками или травянистыми многолетниками.

Сроки без мороки

Оптимальные сроки посадки живой изгороди — с последней декады апреля до 10—15 мая, с конца августа до 15 октября, для хвойных — до 1 мая и до 20 сентября.

Хвойную изгородь лучше выращивать в 1—2 ряда, иначе деревья, растущие внутри, оголятся и засохнут, а удалить сухие ветки из средних рядов непросто. Молодые елочки на следующий год после посадки прищипывают, удаляя до 2/3 годового прироста.

zurall@yandex.ru

Фото автора
Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter