Зеленая «липа»

Девушка в рыжем парике купила мопса и оказалась в суде

Старый дедовский способ проверки долларов на подлинность через «ощупывание» воротников американских президентов известен многим. Но даже эту простую процедуру, которая хоть как-то страхует при денежных взаиморасчетах от получения фальшивок, проводят далеко не все. Когда события разворачиваются на рынке, а в роли покупателя, например, фотоаппарата, держащего 100 долларов в руках, выступает молодая женщина приятной внешности, подозрений, у многих не возникает. И напрасно...

В середине октября сотрудниками Главного управления по борьбе с коррупцией и экономическими преступлениями МВД Беларуси была задержана 26-летняя минчанка, которая за фальшивые доллары приобрела игровую приставку, фотоаппарат и щенка-мопса. За месяц до задержания поддельные купюры «всплыли» в одном из обменных пунктов столицы. Задержанный сдатчик фальшивок в милиции пояснил, что получил их при продаже игровой приставки молодой женщине. Проверка банкнот показала, что клише А3-А737-77 уже фигурировало на изъятых в начале сентября псевдодолларах. Фальшивками пытался расплатиться за принтер уроженец Грузии. При допросе он рассказал, что получил «деньги» на рынке в Москве за проданный автомобиль. О том, что дензнаки ненастоящие, узнал только в Беларуси. «Вырученную» же сумму пытался «оправдать», покупая различные товары по объявлениям рекламной газеты. За 6 месяцев (с марта по сентябрь текущего года) ему удалось приобрести радиотелефон, мобильный телефон и ноутбук.

Однако случай с задержанием женщины показал, что перечисленный грузином перечень товаров был явно не полным. Ведь уличенная в сбыте фальшивок минчанка пояснила, что в конце августа продала по объявлению телевизор за 1000 долларов, которые оказались липовыми. Но заметила она это только вернувшись домой и сравнив полученные банкноты с подлинными. Мобильный телефон покупателя (по описанию он был похож на ранее задержанного представителя Грузии) был не доступен, а обращаться в милицию женщина не стала, решив сбыть фальшивки другим людям. Чтобы ее в дальнейшем не смогли опознать, минчанка совершала покупки в рыжем парике. Что, впрочем, ей не помогло. Покупательницу запомнил и четко описал продавец игровой приставки. Теперь наказание за совершенные ею преступления определит суд.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
3.13
Загрузка...
Новости