Здоровым быть не запретишь. И не заставишь

Главный врач Кировской центральной районной больницы Елена Крутько — об отношении к себе, семье и воспитании детей

Главный врач Кировской центральной районной больницы Елена Крутько  — об отношении к себе, семье и воспитании детей
ЧЛЕН Совета Республики Национального собрания Республики Беларусь, главный врач Кировской центральной районной больницы Елена КРУТЬКО  — об отношении к себе, семье и воспитании детей.


Главный врач Кировской центральной районной больницы Елена КРУТЬКО

В медицине Елена Алексеевна почти 35 лет. Закончила Карагандинский государственный мединститут по специальности «врач акушер-гинеколог». Работала врачом и заведующей женской консультации, родильным отделением Кустанайской районной больницы, врачом-гинекологом Василевичской городской больницы Речицкого территориального медицинского объединения Гомельской области, заместителем главного врача Костюковичской районной больницы… Так что о демографических проблемах знает не понаслышке. Вот уже два года Елена Алексеевна — член Совета Республики Национального собрания Республики Беларусь, член Постоянной комиссии Совета Республики по образованию, науке, культуре и социальному развитию.

— Елена Алексеевна, в этом году завершается Национальная  программа демографической безопасности на 2011—2015 годы. И уже известно, что в апреле была одобрена концепция новой, рассчитанной на 2016—2020 годы. Особое внимание в ней в том числе предлагается уделить решению вопросов демографии именно с учетом особенностей каждого района.

— Известно, что от демографической безопасности зависит и национальная безопасность страны. Как врач замечу, что многие пункты программы базируются на развитии здравоохранения. И здесь государством делается очень многое, выделяются огромные средства. Для каждого очевидна колоссальная работа, которая проделана в этом направлении в последние годы. Ставка делается на раннюю профилактику и диагностику заболеваний. Проведена реконструкция больниц, поликлиник, родильных домов, появились перинатальные центры, оснащенные самым современным оборудованием. Система здравоохранения кардинально изменилась.

И поверьте, мне есть с чем сравнивать. Я работаю по специальности много лет, начиная со времен Советского Союза, и хорошо вижу, что именно сегодня отечественная медицина достигла высокого, мирового уровня. Да и так называемые демографические ножницы сокращаются до минимума — рождаемость увеличивается, снижается смертность. И если раньше, например, 500-граммовый плод даже не называли ребенком, то современная медицина таким новорожденным дает шанс выжить. Врачи могут не только диагностировать пороки внутриутробного развития на самых ранних стадиях, но и исправлять их практически сразу после появления малыша на свет. Здоровье будущих мам находится под постоянным  контролем врачей. Это, безусловно, также играет значительную роль в улучшении демографической ситуации, увеличении рождаемости.

Районы, которые я представляю в Совете Республики — Кировский, Быховский, Осиповичский. Но мне приходится работать в разных регионах, встречаться с разными людьми. Я и мои коллеги принимаем участие в заседаниях районных и областных Советов депутатов. Во время таких встреч поднимаются вопросы всех уровней, которые так или иначе касаются демографической безопасности. Я слышу положительные отзывы о шагах, которые сделаны по оказанию помощи многодетным семьям, в частности, введении семейного капитала, искоренению социального сиротства. Государство со своей стороны прилагает все усилия, но очень важно, чтобы и само общество понимало их цену. На мой взгляд, необходимо  формировать особенное отношение к семейным ценностям, воспитанию детей и, самое главное, собственному здоровью. В некоторых странах, если человек заболевает, — это катастрофа, потеря огромных материальных средств. У нас медицина бесплатная. А когда человек не прикладывает особых усилий для того, чтобы сберечь свое здоровье, ему тяжело понять, чего оно может стоить, если его потерять.

— Может, сельскому жителю это и труднее сделать? К услугам городского — спорткомплексы, центры, бассейны?

— На самом деле, сельчанину в его повседневной жизни и работе движения хватает. Поверьте, в плане здоровья потенциал у него выше, чем у городского жителя. Поэтому важно отношение человека к себе. К примеру, у нас в Кировске нет бассейна, но есть хороший тренажерный зал. И не скажу, что туда стоят очереди.

— Угроза демографической безопасности — алкоголизм, курение, наркотики.

— Это серьезная проблема, которая наиболее актуальна в молодежной среде. Буквально на днях отчитывалась дежурная бригада врачей в больнице. Из колледжа поступил учащийся. Диагноз — отравление алкоголем и наркотическими веществами.

Реанимация и выхаживание человека с алкогольным делирием стоит огромных денег. Но мы спасаем и таких пациентов. Выводим из психозов, лечим от отравлений суррогатами. Последствий злоупотребления алкоголем много. Если мы раньше не фиксировали смерть от цирроза печени как последствие злоупотребления алкоголем, то сейчас фиксируем. Увы, с сигаретой в руках гораздо чаще теперь можно встретить девушек и женщин, нежели парней. Меня как врача особенно беспокоит такая тенденция. Много детей в раннем возрасте часто болеют бронхолегочными заболеваниями. В некоторых случаях это результат курения матерей до, во время и после беременности… Часто разговариваю с молодыми мамами. Спрашиваю: зачем курите? Отвечают, что, дескать, все курят… Апеллирую к здоровью их же собственных детей — увы, не всегда успешно. При всех усилиях справиться с этой проблемой непросто. Категоричными запретами проблему не решить. Вероятно, это сигнал для принятия будущих законов и решений на самом высоком уровне.

В ТЕМУ 

Предварительные итоги реализации завершающейся в этом году Национальной программы демографической безопасности на 2011—2015 годы показывают, что заявленные в ней показатели выполнены. Так, впервые за 20 лет в стране фиксируется прирост численности населения (преимущественно за счет миграции), а в некоторых городах и районах республики наблюдается естественный прирост. На 1 января 2015 года в стране проживали 9 млн. 480,9 тыс. человек. В 2014-м в стране родились 118,5 тыс.  детей — самый высокий показатель за последние годы. 

Общий коэффициент рождаемости составил 12,5 промилле (по плану — 11,7), суммарный — 1,67 (по плану — 1,53). Уровень младенческой смертности стабилизирован на уровне 3,5 промилле. Снижен общий коэффициент смертности населения — 12,8 промилле при плане 13,3. Ожидаемая продолжительность жизни в 2013 году составила 72,6 года, в том числе у женщин — 77,9, у мужчин — 67,3 года. Сальдо внешней миграции возросло до 15,7 тыс. человек и полностью компенсировало естественную убыль населения.

Планируется, что в новой Национальной программе демографической безопасности будут следующие подпрограммы: «Семья и детство», «Здоровье населения и развитие здравоохранения», «Рождаемость и репродуктивное поведение» и «Миграция». Предлагаются и целевые показатели: численность населения 9,49—9,50 млн. человек, суммарный коэффициент рождаемости — 1,70—1,74, ожидаемая продолжительность жизни при рождении — 74,5 года, смертность трудоспособного населения — 4 на тысячу человек трудоспособного возраста.

korenevskaja@sb.by
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Автор фото: Александр РУЖЕЧКА
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?