Президент посетил Молодечненскую центральную районную больницу. Поблагодарил медиков за работу в пандемию и обсудил развитие межрайонных центров здравоохранения

Здоровье нации — самый ценный капитал

Ситуация с коронавирусом в нашей стране стабилизировалась. Уровень заболеваемости сейчас ниже на 40 процентов от пика осенней волны. Только повод ли это самоуспокаиваться и пренебрегать мерами предосторожности? «Зараза от нас никуда еще не ушла», — четко обозначил Глава государства, приехав в пятницу утром в Молодечненскую центральную районную больницу. При этом подчеркнул: что делать, мы знаем. Как бороться с еще год назад неизведанной инфекцией, нынче врачи понимают. За что ­Александр ­Лукашенко и сказал им спасибо, говоря о том, зачем приехал в больницу прежде всего:

— Поблагодарить вас за то, что вы делаете в эти сложные, непростые времена. Но не столько за то, что вы людей лечите, а за то, что научились очень быстро справляться с разного рода заболеваниями. Спасибо, что вы научились лечить разных людей. Мы ничего не понимали в этом, ничего не знали, но сейчас научились.

Развитие межрегиональных центров 

В начале мероприятия традиционно — общие вопросы. Главный врач Молодечненской ЦРБ Дарья Колядич проинформировала Главу государства о том, как выстроена система оказания медицинской помощи в районе. В принципе, так же, как и во многих других. В структуру ЦРБ входит ряд медучреждений разного уровня: Радошковичская городская больница, роддом, участковые больницы, поликлиники, фельд-шерско-акушерские пункты, амбулаторно-поликлиническая сеть.

— Система выстроена? Охвачено все население? Участковых больниц больше не надо? — поинтересовался Президент. Ответ получил утвердительный.


Мало того, Молодечно — город немаленький, поэтому именно на базе этой клиники завершается формирование межрайонного центра специализированной медицинской помощи для жителей сразу четырех районов. Не только непосредственно Молодечненского, но и соседних — Вилейского, Воложинского и Мядельского. Идея создания таких центров была выдвинута предыдущим министром здравоохранения Владимиром Караником. Суть ее в том, чтобы на базе наиболее сильных учреждений здравоохранения того или иного района формировать структуры, способные оказывать высокотехнологичную медицинскую помощь районам соседним, не распыляя средств. Эта тема у Александра Лукашенко давно на карандаше. Поэтому он и сейчас не преминул напомнить о своем поручении по созданию 11 таких центров по всей стране. Многое, к слову, уже сделано. Дальше, подчеркивает Президент, — больше:
— До высочайшего уровня развить районные больницы не получится, да и не нужно. Это какими надо обладать средствами. Помощь же с областного уровня — опускать в межрегиональные центры. Люди везде хотят жить и получать квалифицированную помощь.

Конкретные результаты

Благодаря решению о создании межрайонных центров в крупных городах, конкретизировала Дарья Колядич, Молодечненская ЦРБ за последние годы значительно укрепила материально-техническую базу. С оснащением учреждения здравоохранения Глава государства, к слову, позже ознакомился лично: посетил ангиографический кабинет. А для оказания помощи больным с коронавирусом приобретены компьютерный томограф, два аппарата ИВЛ, наркозно-дыхательный аппарат и другое оборудование. О том, как в райцентре сражались с COVID-19, главный врач, кстати, рассказала Александру

Лукашенко во всех подробностях. Доложила, например, о том, что именно в Молодечно в местном родильном доме был организован единственный в области госпиталь для беременных и рожениц с подтвержденным или вероятным коронавирусом, из чего Президент сделал вывод:

— COVID-19 вы научились лечить не хуже, чем другие больницы.

Ситуация под контролем

Глава государства, впрочем, предостерегает: расслабляться не стоит. Тему поднял неспроста. На днях в нашей стране был выявлен британский штамм коронавируса. Он считается более заразным. Президент, однако, убежден: паниковать не надо, ситуация под контролем.

— Ситуация развивается в прогнозируемых рамках, — подтвердил министр здравоохранения Дмитрий Пиневич. — Британский штамм, как и другие штаммы, и должен был прийти в популяцию эпидемических штаммов нашей страны. Причин для паники я не вижу. Во-первых, из-за противоречивости той информации, которая идет по данному штамму, широко распространившемуся в странах Западной Европы. Во-вторых, ни один из пациентов с британским штаммом не проходит стационарного лечения.


Дмитрий Пиневич при этом подчеркнул: все это не означает, что роста заболеваемости не произойдет. Но уточняет:

— Он в большей степени может быть связан с весенним подъемом, наслаивающимся на сезонные заболевания, характерные для нашей страны. Вместе с тем в настоящее время такого роста мы не видим. Мы в готовности, мы не ослабляем все наши режимные мероприятия, касающиеся респираторного этикета. Масочный режим останется у нас как минимум до летнего сезона, а может, и больше. Он свою роль сыграл и будет играть в дальнейшем. 

…Коронавирусных больных в Молодечненской ЦРБ меньше, чем на пике, но они все еще есть. Дарья Колядич приводит цифры: стационарно пролечено 3,6 тысячи пациентов с инфекцией COVID-19, амбулаторно — 5,2 тысячи человек. В настоящее время функционирует 217 инфекционных коек, возвращены в обычный режим 119. Поэтому — такова традиция при посещении лечебных учреждений в последнее время — путь Главы государства лежал в красную зону. Как давно в больнице? Какова динамика? Александр Лукашенко подробно интересовался состоянием здоровья каждого пациента.

— Молодец! Если настроение хорошее, будет жить долго-долго. Врачи — молодцы! — сказал Президент одному из них. 

— Я буду им до конца жизни свечку ставить за здравие! — не скрывал эмоций пациент, который находится в больнице с 28 февраля.

Акцент на вакцинации

Министр здравоохранения чуть раньше объяснял журналистам: победить пандемию поможет массовая иммунизация. По его словам, вакцинация на следующей неделе начнется в более интенсивном режиме:

— Впервые начнут прививаться более 90 тысяч человек. 20 тысяч вакцинацию уже завершили. 10 тысяч пройдут второй ее этап. Считайте, вакцинированных будет 120 тысяч. Кроме того, к концу следующей недели поступят еще 100 тысяч доз российской вакцины. Конец марта и начало апреля — это период, когда вакцинация выйдет за пределы тех групп населения, которые мы обозначали сразу. Мы начинаем прививать уже сотрудников образования, социальной защиты. Будем прививать граждан, которые находятся в круглосуточных интернатах. Это наиболее уязвимая группа. Мы предполагаем, что в первую очередь должны обезопасить именно их.

Вакцину, кстати, в нашу страну поставила и Китайская Народная Республика. Нашему крепкому партнеру, доброму другу и железному брату, конечно, большое спасибо за поддержку. Нам помогает и ближайший союзник — Российская Федерация, передав технологию производства своей вакцины. И здесь важен акцент: при всем этом в Беларуси поставили задачу разработать собственную вакцину. Президент отметил, что ее выпуск — дело скорого будущего:
— До конца марта мы произведем свою вакцину (по российской технологии. — Прим. ред.), и очень надеюсь, что во второй половине этого года мы не просто произведем по технологии России вакцину, а сделаем свою. Специалисты работают. Я спрашивал на уровне руководителя Академии наук. Он мне пообещал: даже не переживайте. Настроение у ученых еще более хорошее. Вакцина белорусская будет.
Таким образом, на вооружении у белорусских медиков будет собственная вакцина, изготовленная по технологии России, плюс предоставленная Китаем. Хватит всем желающим. Глава государства отметил:

— У нас нет «бешенства» этого. Я смотрю, в Украине гвалт: вне очереди кто-то привился. Ну если кто-то хочет вне очереди — пожалуйста. У нас нет этого шума. Я радуюсь за народ, что они гвалтом не кричат, что кому-то хватило, а кому-то не хватило этой вакцины. Начнем разливать свою вакцину, конечно, мы свой народ прежде всего обеспечим. Но, может, еще и заработаем на этом. Людям-то нужна вакцина, особенно в Европейском союзе. Главное — получить качественный продукт.


О профилактике заболевания Александр Лукашенко рассуждает не с теоретических позиций. Сам переболел коронавирусом, но в силу ритма жизни и работы вынужден был его перенести буквально на ногах. О чем и рассказал медикам:

— У меня образ жизни другой. Я, извините за нескромность, не имею права болеть. Меня Пиневич с бывшим министром (Владимиром Караником. — Прим. ред.) лечили три-четыре дня… То есть залечили, а потом отлечивали. Но у меня не было возможности, потому что через три-четыре дня надо было выступать с Посланием (народу и Парламенту. — Прим. ред.). Отложить уже было нельзя. Поэтому мне пришлось хлебнуть этого горя — самого интенсивного лечения.

Во время общения Президента с представителями коллектива больницы ожидаемо прозвучал и вопрос о том, будет ли он сам прививаться от COVID-19. Глава государства ответил:

— Я не проверял, но надеюсь, у меня антитела еще сохранились. И я не паникую. У меня нет возможности паниковать. Потому что если Президент запаникует, следом будете вы, а потом весь народ. И я принял решение: коль у меня есть антитела — вакцинироваться не надо, но придет время — надо будет попробовать.

Актуальные вопросы Главе государства

Во время общения Президента с коллективом Молодечненской ЦРБ медики задали Главе государства еще два актуальных вопроса. Вот о чем шла речь.


О целевом наборе в вузы

Посещая в прошлом году 6-ю минскую городскую клиническую больницу, Президент распорядился увеличить в медицинских вузах количество мест для абитуриентов, которые будут получать образование по целевым направлениям. Такая практика позволяет направлять на обучение молодых людей из населенных пунктов с численностью населения до 20 тысяч человек. Это позволяет решать проблему кадрового обеспечения в таких поселениях, но более крупные такой возможности пока не имеют. Поэтому практика целевой подготовки специалистов в медицинских вузах получит более широкое применение. И, судя по всему, не только в медицинских. Александр Лукашенко отметил:

— Я знаю эту проблему. Было очень тяжело в этих маленьких населенных пунктах, надо было их спасать. Поэтому и предоставили такую возможность — до 20 тысяч. Но подход неправильный. Мы это сейчас видим. Ну что значит до 20 тысяч можно, а где 70—100 тысяч — нельзя.

Глава государства убежден, что, пройдя определенный период и оценив этот опыт, сегодня надо подходить к решению вопроса более конкретно:

— Надо Молодечно три врача? Власть с вашей подачи и вместе с вами принимает решение, что надо три врача подготовить. Вы подобрали их — вы за них головой отвечаете, чтобы они не бегали в халатах по улицам, как у нас было. Позорище для врачей. Врач должен лечить людей, а не бегать.

Президент подчеркнул, что целевые направления надлежит выдавать тем, кому считают необходимым непосредственно на местах:

— Кто будет настоящий врач. Нам надо вернуть эту практику настоящих врачей. Вы их подберете, но и будете за них нести ответственность. И это не надо ограничивать численностью каких-то городов. Может, и в Минске где-то надо целевое направление дать кому-то. Но он вернется конкретно туда, куда он должен вернуться.

Александр Лукашенко сообщил, что в ближайшее время вопросы высшего образования будут в комплексе обсуждаться на президентском уровне. В том числе и тема целевого направления абитуриентов:

— Не только врачей. Будем по всем направлениям смотреть. И я не сторонник ограничивать даже по профессиям и специальностям.

Кроме того, будет обсуждаться и тема централизованного тестирования. Предложения на этот счет уже внесены. А местным властям Президент посоветовал:

— Готовьте предложения по целевому направлению на уровень министра, каких врачей каких специальностей и сколько вам надо для Молодечно. Услышат меня и другие — вообще по стране. В том числе и по Минску.

О добровольном медицинском страховании

А вот переводить всех на страховую медицину Глава государства советует не торопиться:

— Надо постепенно идти. Революционно здесь не получится. Но если бы это было, мы бы ценили собственное здоровье. В Америке человек, прежде чем заболеет, он, образно говоря, сто раз подумает.

Александр Лукашенко подчеркнул: развивать страховую медицину хоть и нужно, но не «через колено». Так, за пятилетку в два раза увеличилось количество людей в Беларуси, которые добровольно страхуют свои медицинские расходы, — сейчас их более полумиллиона человек.

— Будет очень больно, — считает Президент. — Не у каждого есть эти средства, и не у каждого предприятия есть возможность отложить эти деньги на счет.

Президент при этом обозначил: государственная система здравоохранения в период пандемии коронавируса показала свою эффективность, государством на это тратятся большие средства.

— Мы придерживаемся этого принципа. И, как видите, он срабатывает. Пройдет время, мы все это оценим и переоценим. Как я часто говорю, мы людей не сортируем. Как в войну сортируют людей в богатых странах. Мы, слава богу, этого не делаем. Это, конечно, и нравственная наша сторона, но и материальная. Мы по-славянски всем миром пытаемся вытащить больного человека.

Александр Лукашенко в связи с этим также напомнил о необходимости следить за собой и вести здоровый образ жизни.

В ­ТЕМУ

Президент подписал Указ № 89, которым утвердил кредитное соглашение между Беларусью и фондом международного развития ­ОПЕК. Таким образом, наша страна получит заем в сумме 20 миллионов долларов для финансирования мероприятий в области здравоохранения, связанных с COVID-19. Министр здравоохранения Дмитрий Пиневич рассказал подробности об условиях и назначении кредита:

— Что касается размера процентной ставки и сроков возврата, кредит предоставлен на выгодных для Беларуси условиях. Средства должны быть направлены на погашение расходов бюджета на COVID-19. То есть нет ограничения, что эти деньги выделены только на медикаменты, оборудование или зарплаты. Мы с Министерством финансов смотрим расходы, которые были, и эти расходы бюджета будут идти за счет кредитных ресурсов, позволяя нам запланированные бюджетные ресурсы направить на укрепление материально-технической базы в системе здравоохранения. Уточню, это не первый опыт таких заимствований, Минздрав работает в подобном направлении также со Всемирным банком. Но его средства, в отличие от фонда ­ОПЕК, идут целевым образом на закупку лекарств, оборудования, реализацию информационной стратегии.

deu@sb.by

kryat@sb.by

Фото БЕЛТА

Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter